Найти в Дзене
Юлькины радости

Шарлотка на йогурте с яблоками в духовке - осеннее удовольствие!

Классическая шарлотка у меня никогда не получалась. То плоская, как блин, то тяжёлая, как кирпич и вдобавок плотная, как будто не пропеклась, но тем не менее склеилась всеми ингредиентами. Напрочь... Я знаю много рецептов яблочных пирогов, да и шарлотка никогда не стояла в топе любимых рецептов. Но иногда хочется именно наливного пирога. И чтобы не возиться... Поэтому всё равно периодически пробую. Набиваю шишки и... снова экспериментирую. Так и появился вариант шарлотки с добавлением йогурта. Уже не шарлотка - ещё не кекс. Что-то среднее. И много яблок!
И вот именно она вышла с первого раза и прямо порадовала! Что в ней прекрасного? Да всё. Минимум затрат - максимум удовольствия. Она пышная, большая, яблок вмещается 400-500 граммов (что в урожайный год - то, что надо!). Можно экспериментировать с разными фруктами или ягодами. В общем, идеально. И ещё она (в отличие от обычной шарлотки) не мокрая. Она именно больше напоминает кекс. Только с начинкой из яблок, разбросанных по всему

Классическая шарлотка у меня никогда не получалась. То плоская, как блин, то тяжёлая, как кирпич и вдобавок плотная, как будто не пропеклась, но тем не менее склеилась всеми ингредиентами. Напрочь... Я знаю много рецептов яблочных пирогов, да и шарлотка никогда не стояла в топе любимых рецептов. Но иногда хочется именно наливного пирога. И чтобы не возиться... Поэтому всё равно периодически пробую. Набиваю шишки и... снова экспериментирую.

Так и появился вариант шарлотки с добавлением йогурта. Уже не шарлотка - ещё не кекс. Что-то среднее. И много яблок!
И вот именно она вышла с первого раза и прямо порадовала!

Что в ней прекрасного? Да всё. Минимум затрат - максимум удовольствия. Она пышная, большая, яблок вмещается 400-500 граммов (что в урожайный год - то, что надо!). Можно экспериментировать с разными фруктами или ягодами. В общем, идеально. И ещё она (в отличие от обычной шарлотки) не мокрая. Она именно больше напоминает кекс. Только с начинкой из яблок, разбросанных по всему тесту.

Продуктов потребуется не так много (обычно они все есть в доме. Добывать редкие ингредиенты в полночь в полнолуние на священной горе не надо. Танцевать с бубном, приговаривая как мантру "ну же-ну же-ну же" (как зачастую бывает с дрожжевым тестом) - тоже не придётся.

-2

Так что... Поехали.

Ингредиенты:
Яблоки - 400-500 граммов
Мука пшеничная в/с - 200 граммов (или 250 граммов, если брать только пшеничную*)
*Мука овсяная или гречневая или цельнозерновая пшеничная - 50 граммов
Яйца - 3 штуки
Разрыхлитель - пол-пакетика
Сода - 1 ч.ложка
Соль - щепотка
Йогурт питьевой - 200-220 мл
Сахар - 100 граммов (можно чуть больше - на ваш вкус); если брать сахарозаменитель "Фит-парад", то 3 мерные ложечки
Мёд - 1 чайная ложка
Специи и пряности - по щепотке на ваш вкус (кардамон, мускатный орех, кориандр)
Ванилин или ванильный сахар - на ваш вкус
Лимонный сок - 1-2 ст.ложки
Какао - 2 ст.ложки
Растительное масло - 1 ст.ложка для смазывания формы
Сахарная пудра - по желанию для украшения

Приготовление.
В миску разбиваем яйца, добавляем сахар или сахарозаменитель и хорошо взбиваем или миксером или ложкой - до однородного состояния. Добавляем муку, соду, разрыхлитель и соль, перемешиваем. После чего вливаем йогурт и всё перемешиваем. У нас получается вязкое, но не жидкое тесто. Можно положить ванильный сахар для вкуса. Делим тесто на две части, в одну добавляем 1 ст.ложку какао и хорошо перемешиваем. У нас получилась половина теста простая и половина шоколадная.
Берём яблоки. Молем, удаляем сердцевинку и режем на небольшие квадратики. Не слишком мелко, но и не оковалками. Не больше 1 см. Кладём яблоки в миску. Сбрызгиваем лимонным соком, добавляем пряности, какао, ванилин, ванильный сахар и немного сахара для сладости. Перемешиваем.

Берём форму для выпечки.
У меня классная форма с дыркой по середине - для кексов и пудингов. 21 см в диаметре и глубиной 10 см. Оказалась идеальной для данного количества теста и яблок. Но можно взять и классическую круглую форму для торта. Или прямоугольную для пирогов и кексов. Главное, чтобы она была не плоская - тесто не сильно поднимется, но его довольно много, как и яблок в нём.

Идеальная форма для шарлотки
Идеальная форма для шарлотки


Смазываем форму растительным маслом. И кладём 3-4 ложки теста: немного простого, немного - с какао. Наверх - слой яблок, и лопаткой слегка перемешиваем тесто и яблоки в форме. Притапливаем их в тесто.
Дальше снова выкладываем рандомно тесто, чтобы шоколадная часть и простая смешивались между собой. Не всё - надо немного оставить на верхний слой. Затем - оставшиеся яблоки. Опять лопаткой перемешиваем их в тесте. Прямо в форме. И поверх них выкладываем тесто. Пару раз ударяем формой о стол (чтобы "взбодрить" наш пирог). И ставим в духовку при t180 минут на 35-45 (зависит от вашей духовки, но после 35 минут стоит начать проверять). Готовность проверяем деревянной шпажкой: если выходит сухая (главное - не попадите в начинку, а то будет непонятно) - значит, тесто пропеклось, и пирог готов.

Вынимаем шарлотку из духовки, даём ей немного остыть. Аккуратно помогаем пирогу шпажкой или лопаткой отстать от бортиков и переворачиваем на блюдо. Шарлотка получается пористая, воздушная, не растекается и не ломается.

-4
-5

Начинка и тесто идеально соединяются между собой.
Сверху можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью или топпингом.
А ещё она красивая!

-6


А ещё аромат!....... Он проникает в каждый уголок и дарит ощущение тепла, волшебства и домашнего уюта!

-7
-8
-9
-10
-11
-12

Приятного аппетита, хорошего настроения!