В лесах Ленобласти появляется все больше ядовитых грибов, а региональное управление Роспотребнадзора фиксирует рост числа людей, отравившихся ими. Специалисты видят тревожную тенденцию: пациенты уверяют, что годами ходят по одним местам, хорошо разбираются в грибах и никак не могли спутать съедобные с ядовитыми.
Как рассказала Moika78.ru, в отравлениях может быть виновата не невнимательность человека, а сами грибы. Например, съедобные виды ослабляет нестабильная погода в регионе.
- Кроме того, грибы активно накапливают тяжелые металлы и токсины, а мутагенные факторы могут влиять и на внешний вид, делая ядовитые экземпляры похожими на съедобные, - отметило издание.
Грибники рискуют принять за шампиньон, зеленушку или сыроежку опасную молодую поганку. Угрозу представляет и ложный опенок, серно-желтый или кирпично-красный. А некоторые мухоморы могут иметь неяркую окраску и быть похожими на сыроежки.
Автор: Арина МИФТАХУТДИНОВА