Найти в Дзене

О брендах, законах и эмоциях. Рекламный форум собрал профессионалов рынка в 25 раз

В Нижнем Новгороде прошел XXV Рекламный форум, организованный Торгово-промышленной палатой Нижегородской области. Участники и эксперты рынка в течение двух дней обсуждали нынешние тренды, будущее отрасли и необходимые изменения в законодательстве.

Такие площадки, как рекламный форум, позволяют не только предпринимателям услышать власть, но и дают власти услышать бизнес, задают разумные рамки стремительному росту законодательных инициатив, — отметила вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова.

На пленарном заседании эксперты форума обсудили нынешнее состояние рынка рекламы. По данным вице-президента Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Сергея Веселова, объем рынка в целом по стране, по данным за первое полугодие 2025 года, вырос на 10% к аналогичному уровню прошлого года и достиг 267 млрд рублей.

Среди тенденций рынка эксперты выделили рост числа числа рекламных поверхностей в 50 крупных городах России, в первую очередь, цифровых экранов. За год их количество увеличилось на 50%. Растет и доля диджитал-сегмента в издательском деле. Кроме того, участники оценили и эффективность рекламы на разных площадках. Так, 70% пассажиров общественного транспорта обращают внимание на объявления, а 25% совершают покупку после просмотра. На радио рекламу замечают 70% слушателей, а 76% считают её полезной.

Кроме того, к обсуждению рекламных площадок вернулись позже. По данным, которые представила руководитель направления инфлюенс креативного агентства Blacklight Серафима Соловьева, не первом месте в 2025 году среди социальных сетей и блогосферы остается VK с охватом 76% пользователей, на втором – Telegram с охватом 74%. Отметила эксперт и то, что популярность удается сохранять YouTube и TikTok, аудитория которых является самой молодой и самой активной. Укрепляет свои позиции и Дзен, однако его пользователи старше.

-2

Участники панельной дискуссии 4 сентября обсудили и тренды, и нововведения в законах. Директор клиентского сервиса оператора рекламных данных «МедиаСкаут» Наталья Сотская рассказала, какими профессиональными навыками должен обладать специалист по маркировке рекламы в 2025 году, а также уделила внимание инструкциям по настройке отчетности и пользованию инструментами автостатистики для компаний. Добавим, что и на следующий день участники вернулись к вопросам теневого рынка, государственного регулирования и саморегулирования отрасли.

Государство предлагает регулировать рекламу всё больше, но, строго говоря, не понимает, что регулировать. Не стоит надеяться на кого-то, кто решит проблему теневой экономики. Бизнес заинтересован в саморегуляции – потому что только внутри бизнеса могут генерироваться адекватные и актуальные решения, – отметила вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова.

Однако государство, со своей стороны, хочет «видеть», как происходит саморегулирование рынка, добавила начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина.

Среди трендов рынка владелец компании AF-marketing Анна Федякина на пленарном заседании отметила усталость потребителей от прямой рекламы. По словам эксперта, реклама должна создавать яркие эмоции.

В первый день форума прошла также сессия «Коммуникации в креативной экономике. Креативная экономика как коммуникация» и торжественный приём в администрации Нижнего Новгорода.

-3

Во второй день одной из тем обсуждения стали региональные бренды. Нижегородские эксперты рассказали об опыте создания бренда города. По словам первого заместителя директора АНО «Центр 800» Василия Мельникова, с 2019 года благодаря работе над образом Нижнего Новгорода существенно вырос турпоток, а Нижегородская область была признана «Регионом года» в 2023 году по версии Russian Creative Awards. Успешно продвигают бренд региона и туристические информационные центры (ТИЦ), а также цифровые сервисы – от виртуальных гидов до VR-технологий. Увеличение интереса к региону привело к развитию MICE-туризма в Нижнем Новгороде – отрасли делового туризма: конференции, выставки, корпоративные встречи и мотивационные мероприятия. Так, город вошел в топ-10 новых центров туризма в стране, и в топ-5 городов для делового туризма.

Важность формирования локальных культурных кодов и повышение интереса потребителей к местным брендам и брендам, транслирующим вечные ценности отметили остальные участники дискуссии. Директор по стратегии Radar и эксперт Ассоциации брендинговых компаний России Антон Грищенко высказался о том, что будет влиять на коммуникацию компаний в ближайшие 5-10 лет. По его мнению, бренды будут формировать устойчивые культурные коды и поведенческие паттерны с учетом тем семьи, заботы, справедливости, локальности и прагматичности.

Ранее поднятую тему о важности эмоций в коммуникациях в своем выступлении затронула директор по стратегии COMPASS Branding Agency и эксперт Ассоциации брендинговых компаний России Ирина Рябова. Она заметила, что бренды стали опираться на эмоции, на «новую искренность» - отказ от желания прятать слабости, что потребитель воспринимает как проявление внутренней силы. Так бренды становятся частью ценностей покупателей.