Найти в Дзене

«Штурмовали грядки без проблем» — кемеровские дачники устроили фестиваль в стиле милитари

Битва за урожай в стиле милитари. В Кемерове дачники собрались на фестиваль, чтобы представить все, что за сезон вырастили на своих участках. В этот раз главной темой стал патриотизм. Александр Ильин продолжит.

Шесть соток свободы — так еще в советские времена называли дачные участки. Это был клочок земли, где не было ни партийного начальства, ни политинформации, только чай со смородиной, да соловьи. У кемеровских дачников все это сохранилось и после распада Союза, но этой осенью в их маленьком центре культурной жизни, он же центр по работе с населением, сказали, что времена нынче уже не те.

Заместитель директора Центра по работе с населением Анна Протопопова: «В этом году основной тематикой нашего праздника является патриотическая. Ну Год защитника Отечества, и все столы у нас оформлены в патриотическом стиле».

Дачники пожелания начальства приняли на ура. Картошка пошла на танки, арбузы и тыквы в пехоту. А поскольку кабачок от природы в хаки — годиться в штурмовые отряды. Для завершения образа некоторые огородники — тоже в милитари.

Дачницы: «Мы патриоты огорода. Штурмуем грядки без проблем. Сплоченность нашего отряда мы с гордостью докажем всем».

Но и в этих рядах не все идут в ногу. Как пелось в известной песне: «Война — дело молодых», а дачницы все больше уже на пенсии. Огород для них — любовь всей жизни, потому к рекордной моркови выбирают народную рифму.

Дачницы: «А есть у нас еще Любовь. вы не видели у нее морковь?»

Эта битва за урожай на кемеровских дачах завершилась мирно. Начальство объявило, что осенний праздник — фестиваль, а не соревнование и наградило всех. В следующем сезоне дачникам будет не легче. 2026-й в России планируют объявить годом Арктики.