Как банкам сделать процесс импортозамещения системы для расчета комиссий наименее болезненным и затратным?
В последние несколько лет большое внимание в России уделяется вопросам импортозамещения иностранных систем. Это касается не только IT и финансовой сферы, но также и других областей: наука, медицина, образование. Действительно, переход на российское ПО — вопрос первостепенной важности, ведь, в противном случае, многие компании рискуют полностью лишиться встроенных зарубежных систем, и тем самым нарушить бизнес-процессы, выстраиваемые годами. При подобном исходе расходы на внедрение нового российского решения с нуля будут колоссальными.
Очевидно, что импортозамещение программного обеспечения — процесс небыстрый и дорогостоящий. Далеко не каждый бизнес может позволить себе подобные изменения, особенно, если речь идет об особо крупных компаниях, в которых ежедневный объем операций значительно больше. Такие компании более неповоротливые, им требуется много времени, средств и человеческих ресурсов на внедрение новых решений. При планировании импортозамещения компании сталкиваются с такими проблемами, как: увеличенные сроки внедрения нового ПО, большие расходы ресурсов (как финансовых, так и временных, и человеческих), а также частичное нарушение или даже полная остановка выстроенных бизнес-процессов.
Давайте рассмотрим пример замены уже внедренной системы для расчета комиссий и ответим на главный вопрос, которым задаются руководящие звенья компаний: как сделать процесс импортозамещения наименее болезненным и затратным?
Для того чтобы проще было представить ситуацию, мы предлагаем рассмотреть импортозамещение на примере продукта, который хорошо знаком рынку — системы для расчета комиссий (или Back Office). Это не просто вспомогательный инструмент: именно такие решения лежат в основе, например, банковской деятельности, поскольку банки зарабатывают на комиссиях, а это значит, что их точность и гибкость имеет критически важное значение.
Back Office — это платформа, включающая в себя систему для расчета комиссий по транзакциям и систему межбанковского взаимодействия.Система для расчетов комиссий позволяет настраивать тарифы для различных финансовых продуктов и услуг, подразумевающих комиссионные сборы.
Сегодня практически во всех компаниях уже встроена своя система расчета комиссий, однако многие из этих решений по-прежнему зарубежные. Как пример можно рассмотреть абстрактный крупный российский банк, который еще не успел сделать импортозамещение по причине того, что расчеты ведутся через автоматизированную банковскую систему (АБС), заменить которую довольно сложно, долго и дорого.
Итак, как же поступить в условиях, когда нужно обновить ПО в такой крупной организации, и при этом, сделать это с наименьшим ущербом для бизнеса?
Наилучший вариант в подобной ситуации — поэтапное импортозамещение. Здесь подразумевается, что банк может выносить в импортозамещенное решение свою инфраструктуру по частям. Например, отдельно вынести сначала расчет комиссий по эквайрингу и т.д.
Как это работает
Выше мы уже говорили, что полностью менять программное обеспечение единовременно — это долго и дорого. Благодаря поэтапному импортозамещению у финансовых организаций появляется возможность, например, сначала начать считать комиссию для торговых точек (в пользу банка) — вынести отдельные микросервисы, интегрироваться с АБС банка, и затем дополнить модули.
Через некоторое время можно начинать считать комиссию, которую необходимо выплачивать уже самому банку в пользу процессингового центра (любого поставщика — ПС, другой банк), то есть следующему звену в этой цепочке. Подобным образом, постепенно «нанизывая на нитку бусины» в виде отдельных частей большой системы, банк не только экономит свои ресурсы, но еще и не нарушает важные бизнес-процессы.
Отдельно стоит отметить, что не только компании, у которых установлено зарубежное ПО для расчета комиссий нуждаются в апгрейде. Задуматься над обновлением Back Office также стоит организациям с устаревшим российским решением, поскольку его тяжело масштабировать. Со временем в компании увеличивается количество транзакций в день, и существующая система перестает справляться с нагрузкой. Безусловно, этот вопрос можно решить с помощью покупки дополнительного серверного оборудования, но это обойдется дороже и будет менее эффективно, чем плавный (поэтапный) переход на новое ПО, которое имеет современный стек и микросервисную архитектуру.
На что стоит обратить внимание при выборе решения для импортозамещения
Каждая компания, сталкиваясь с необходимостью замены зарубежного ПО, стремится выбрать решение, которое будет одновременно и надежным, и экономически выгодным. При выборе решения для импортозамещения прежде всего стоит обратить внимание на следующие факторы:
- Поддержка поэтапной интеграции
Возможность внедрения решения по частям, чтобы избежать полной остановки текущих процессов. - Локализация разработчиков и технической поддержки
Важно, чтобы команда находилась в России и была доступна в режиме 24/7. - Наличие ключевых сертификатов
Это гарантирует соответствие всем законодательным нормам. - Успешные кейсы внедрения
Опыт других компаний — лучшее доказательство надежности.
Импортозамещение — это не просто замена одного программного обеспечения на другое, это — очень важное решение для любой организации. Оно требует внимательного подхода и грамотного планирования. Особенно, если дело касается такого ПО, как система расчета комиссий, при замене которой даже небольшие изменения могут привести к сбоям в финансовых расчетах и задержкам в отчетности.
Практика показывает, что наиболее успешным и гибким решением при импортозамещении является поэтапная замена одного решения другим. Этот метод помогает сократить не только расходы компании, но и нагрузку на инфраструктуру и персонал. В настоящее время вопросы суверенитета и безопасности выходят на первый план. Сегодня импортозамещение — это не просто возможность, это необходимость. Однако внедрять новые решения нужно правильно — с уважением к уже настроенным процессам и четким пониманием целей, а также с минимальным риском для стабильности самого бизнеса.