Я была в шоке, когда узнала, что из тыквы можно приготовить суп!
Это произошло лет 6-7 назад. Я купила какой-то модный по тем временам журнал и в разделе с рецептами увидела его. Еще через какое-то время попробовала такой суп в ресторане и... влюбилась!
Он такой нежный, шелковистый, обволакивающий, сливочный... С ним моментально согреваешься, с самой первой ложечки! Именно поэтому я люблю готовить его холодной осенью: за окном сыро и мрачно, а дома – яркий и теплый тыквенный супчик! 🧡
Сегодня я покажу, как его готовить (и как это сделать максимально вкусно). Еще один рецепт тыквенного супа есть у меня в телеграме.
Как готовить
Берем тыкву и нарезаем ее на кусочки. Чем мельче будут кусочки – тем быстрее ваша тыква приготовится! Так что, слишком крупно резать не нужно.
И не забываем срезать с тыквы кожуру.
Лучше всего, мне кажется, выбрать для супа или сорт "баттернат" или "оранжевое солнце" (как у меня на фото). Оба этих сорта я пробовала сама и получалось классно!
В принципе, готовить тыквенный супчик можно и из одной только тыквы (я иногда так и делаю). Но чтобы добавить больше пользы и вкуса, сегодня мы сделаем его и с другими овощами.
Берем морковь, картофель и лук, очищаем и нарезаем на небольшие кусочки:
Если вы не любите, например, морковку или лук – смело можете их не брать и готовить суп только с тыквой и картофелем. Ориентируйтесь, прежде всего, на свой вкус! 🧡
Теперь нам нужно приготовить овощи до мягкости. Как это можно сделать:
- потушить овощи на плите под крышкой;
- запечь в духовке (при 190-200 градусах в форме под крышкой или под фольгой);
- приготовить на пару.
Я выбрала третий вариант и сделала овощи в пароварке. Просто сложила их в корзины (на фото выше), установила в пароварку и готовила примерно 35 минут.
Мне очень нравится именно такой способ. На втором месте – духовка. В пароварке и в духовке овощи получаются вкуснее всего, они сохраняют все свои витамины, насыщенный вкус и цвет.
Я уже много лет овощи не варю даже для салатов!
Готовые овощи перекладываем в кастрюлю (у меня стеклянная) или специальную супницу:
Теперь берем погружной блендер (с насадкой-ножами) и измельчаем наши овощи до состояния пюре.
Если у вас нет блендера, можно размять толкушкой для картофеля. Но с блендером, все-таки, будет быстрее и лучше.
Когда в кастрюле будет пюре однородной консистенции, можно добавлять сливки.
Сливки обязательно нужно подогреть (на плите или можно просто в микроволновке).
Какие использовать сливки? Любые, какие вам нравятся:
- если хотите диетический вариант, возьмите сливки жирностью 10%;
- для более сливочного супа подойдут 20%-ные;
- сливки для взбивания (33%-35% жирности) сделают супчик максимально сливочным, но и очень калорийным!
- а еще можно добавить и кокосовые сливки (это на любителя, хотя кокос с тыквой сочетается хорошо).
И сразу же добавляем в суп специи:
Я использую соль, обычный черный молотый перец, сухой чеснок и немного мускатного ореха. Советую их, но вы можете добавить еще какие-то ваши любимые специи.
Например, я часто видела, что в тыквенный суп кладут куркуму.
Теперь снова берем блендер и пробиваем суп еще раз:
На этом этапе можно посмотреть на консистенцию и попробовать супчик на соль.
Если вам покажется, что соли мало – добавьте еще. Если захочется сделать его более жидким, то можно налить или еще сливок, или обычную кипяченую воду.
Все готово! Можно разливать по тарелочкам!
Дам еще несколько советов, с чем можно есть тыквенный суп:
- пожарьте или отварите креветки и добавьте их в тарелку (порционно)
- пожарьте на сухой сковороде бекон и также разложите по тарелкам
- посыпьте супчик тыквенными семечками
Что нужно:
- тыква
- морковь
- картофель
- лук
Все овощи берем по вкусу. Кто-то, например, не любит морковь – тогда можно готовить без нее!
- сливки 10% (жирность сливок и количество зависит от консистенции, которую вы хотите получить)
- специи: соль, сухой чеснок, мускатный орех, перец - по вкусу
Вопрос для комментариев: а вы любите тыквенный суп? Или никогда не готовили?