Найти в Дзене
Сладкий Персик

Шесть лет назад я попробовала тыквенный суп: с тех пор готовлю его каждую осень

Оглавление

Я была в шоке, когда узнала, что из тыквы можно приготовить суп!

Это произошло лет 6-7 назад. Я купила какой-то модный по тем временам журнал и в разделе с рецептами увидела его. Еще через какое-то время попробовала такой суп в ресторане и... влюбилась!

Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!

Он такой нежный, шелковистый, обволакивающий, сливочный... С ним моментально согреваешься, с самой первой ложечки! Именно поэтому я люблю готовить его холодной осенью: за окном сыро и мрачно, а дома – яркий и теплый тыквенный супчик! 🧡

Тыквенный суп, фото моё
Тыквенный суп, фото моё

Сегодня я покажу, как его готовить (и как это сделать максимально вкусно). Еще один рецепт тыквенного супа есть у меня в телеграме.

Как готовить

Берем тыкву и нарезаем ее на кусочки. Чем мельче будут кусочки – тем быстрее ваша тыква приготовится! Так что, слишком крупно резать не нужно.

И не забываем срезать с тыквы кожуру.

Ну как мне нравится снимать рецепты с тыквой, они всегда такиииие красивые, яркие!
Ну как мне нравится снимать рецепты с тыквой, они всегда такиииие красивые, яркие!

Лучше всего, мне кажется, выбрать для супа или сорт "баттернат" или "оранжевое солнце" (как у меня на фото). Оба этих сорта я пробовала сама и получалось классно!

В принципе, готовить тыквенный супчик можно и из одной только тыквы (я иногда так и делаю). Но чтобы добавить больше пользы и вкуса, сегодня мы сделаем его и с другими овощами.

Берем морковь, картофель и лук, очищаем и нарезаем на небольшие кусочки:

Картофель – кубиками, морковь – кружочками, лук – просто пополам
Картофель – кубиками, морковь – кружочками, лук – просто пополам

Если вы не любите, например, морковку или лук – смело можете их не брать и готовить суп только с тыквой и картофелем. Ориентируйтесь, прежде всего, на свой вкус! 🧡

Теперь нам нужно приготовить овощи до мягкости. Как это можно сделать:

  • потушить овощи на плите под крышкой;
  • запечь в духовке (при 190-200 градусах в форме под крышкой или под фольгой);
  • приготовить на пару.
У меня пароварка электрическая, но и в обычной тоже можно готовить, конечно же
У меня пароварка электрическая, но и в обычной тоже можно готовить, конечно же

Я выбрала третий вариант и сделала овощи в пароварке. Просто сложила их в корзины (на фото выше), установила в пароварку и готовила примерно 35 минут.

Мне очень нравится именно такой способ. На втором месте – духовка. В пароварке и в духовке овощи получаются вкуснее всего, они сохраняют все свои витамины, насыщенный вкус и цвет.

Я уже много лет овощи не варю даже для салатов!

Ну красота же!
Ну красота же!

Готовые овощи перекладываем в кастрюлю (у меня стеклянная) или специальную супницу:

Аромат какой, ммм!
Аромат какой, ммм!

Теперь берем погружной блендер (с насадкой-ножами) и измельчаем наши овощи до состояния пюре.

Аккуратно, не обожгитесь!
Аккуратно, не обожгитесь!

Если у вас нет блендера, можно размять толкушкой для картофеля. Но с блендером, все-таки, будет быстрее и лучше.

Когда в кастрюле будет пюре однородной консистенции, можно добавлять сливки.

Сливки обязательно нужно подогреть (на плите или можно просто в микроволновке).

Я грела в микроволновке
Я грела в микроволновке

Какие использовать сливки? Любые, какие вам нравятся:

  • если хотите диетический вариант, возьмите сливки жирностью 10%;
  • для более сливочного супа подойдут 20%-ные;
  • сливки для взбивания (33%-35% жирности) сделают супчик максимально сливочным, но и очень калорийным!
  • а еще можно добавить и кокосовые сливки (это на любителя, хотя кокос с тыквой сочетается хорошо).

И сразу же добавляем в суп специи:

Мы ведь овощи не солили перед тем, как готовить
Мы ведь овощи не солили перед тем, как готовить

Я использую соль, обычный черный молотый перец, сухой чеснок и немного мускатного ореха. Советую их, но вы можете добавить еще какие-то ваши любимые специи.

Например, я часто видела, что в тыквенный суп кладут куркуму.

Теперь снова берем блендер и пробиваем суп еще раз:

Чтобы сливки и специи хорошенько перемешались
Чтобы сливки и специи хорошенько перемешались

На этом этапе можно посмотреть на консистенцию и попробовать супчик на соль.

Если вам покажется, что соли мало – добавьте еще. Если захочется сделать его более жидким, то можно налить или еще сливок, или обычную кипяченую воду.

Я люблю густой суп, а муж - более жидкий. Поэтому мы делаем средний)
Я люблю густой суп, а муж - более жидкий. Поэтому мы делаем средний)

Все готово! Можно разливать по тарелочкам!

Дам еще несколько советов, с чем можно есть тыквенный суп:

  • пожарьте или отварите креветки и добавьте их в тарелку (порционно)
  • пожарьте на сухой сковороде бекон и также разложите по тарелкам
  • посыпьте супчик тыквенными семечками
  • добавьте в тарелку сухарики (в идеале – домашние, например такие).
Крем-суп с тыквой, фото моё
Крем-суп с тыквой, фото моё

Что нужно:

  • тыква
  • морковь
  • картофель
  • лук

Все овощи берем по вкусу. Кто-то, например, не любит морковь – тогда можно готовить без нее!

  • сливки 10% (жирность сливок и количество зависит от консистенции, которую вы хотите получить)
  • специи: соль, сухой чеснок, мускатный орех, перец - по вкусу
Всем желаю приятного аппетит
Всем желаю приятного аппетит
Вопрос для комментариев: а вы любите тыквенный суп? Или никогда не готовили?