Найти в Дзене
Азаева Репортер

Несвижский замок - жемчужина Белоруссии

"Европа стращает что не будет давать нашим туристам виз, а нам свое смотреть-не пересмотреть. Например, поехать в Белоруссию будет очень правильным. Там оооочень много интересного.

Несвижский замок
Несвижский замок

В начале месяца я побывала в Несвижском замке. Который принадлежал знаменитой, богатейшей семье Радзивилл, по влиянию равной королевским семьям того времени. Замок у них тут был (недалеко от Минска) с 16 века. В 15...мохнатом году строили, потом перестраивали.Красиво там так же, как по всей Белоруссии. Чисто, спокойно - такова эта страна сегодня.

Так вот, хоть Радзивиллы России не друзья, а польско-литовская шляхта, все равно интересно... Замок достался СССР в 1939 году, когда западная Белоруссия вошла в состав нашей страны. Владельцев арестовали. Не взяли под стражу только 90-летнюю Марию Радзивилл, и организовали прямо в ее доме музей. Водили туристов. А Мария, продолжавшая жить в своем родовом гнезде, показывала где там что, рассказывала...
Потом всех арестованных Радзивиллов, судя по всему, обменяли на коммуниста Тольятти. Его передали нам, мы передали Европе вот этих аристократов... Замок переделали в санаторий НКВД.

Потомки Радзивиллов приезжали не так давно в Несвижский замок, который снова музей. (На снимке Диана Радзивилл, правнучка Марии, посмотрите какая аристократическая наружность. Особы голубых кровей часто такие - с хищной челюстью и носом, с умными глазами).

Диана Радзивилл
Диана Радзивилл

Претензий не высказывают. Шутят, что "ура, замок наш, а ЖКХ платить не надо". Понимают, что сейчас не потянули бы...Я очень люблю старые дома - что казачьи в Ейске, что вот такие замки. Сколько историй они хранят. Тайн, интриг, любовных историй!

-3

Каждый житель Несвижского замка был чем-то примечателен. Например, тот, кто его строил, Николай, имел прозвище Сиротка. Однажды король пришел на бал к его родителям, и увидел всеми покинутого малютку в колыбельке. "Свадьба пела и плясала", а дитя лежало в комнате одно, без присмотра. "Бедный ты мой сиротка", - склонился над ним монарх. Так Николай и вошел в историю.Он был путешественником. Побывал в Египте и увлекся мумиями. Повез к себе в Несвиж одну, но матросы были категорически против, боялись гнева Божьего. И действительно, разыгралась буря и Николай, испугавшись, выбросил мумию в море...
Однако секрет бальзамирования он узнал и с тех пор всех умерших бальзамировал! Передал секрет предкам. В итоге в соборе, что рядом с замком, покоятся 70 забальзамированных Радзивиллов!
Примечательно, что их не выкинули из саркофагов ни большевики, ни немцы.

Герб семьи Радзивилл
Герб семьи Радзивилл

Так вот, был еще владелец по прозванью Рыбонька. Он так ласково ко всем обращался, что это обращение стало его ником. А его сына, Кароля, прозвали Пане Коханку. Кохать - это, вы знаете, по белорусски и украински - любить. Он к людям так обращался, и его тоже так стали называть.

Вы видите на снимке бюст красавицы, который я не могла не запечатлеть. У нее красивое и современное лицо. А между прочим, судьба Катаржины Радзивилл была грустной. Говорят, умерли пятеро ее детей и семеро внуков. По другим источникам, все 12 детей скончались. В подземелье собора ее гроб стоит в окружении множества маленьких гробов.

Катаржина Радзивилл
Катаржина Радзивилл

Пане Коханку был тусовщиком - весельчаком, любил устраивать пиры, кормить и поить всех вокруг. В историю вошло как душным летним вечером он пообещал гостям, что завтра наступит зима. У него будто бы такая установка, которую сегодня назвали бы "климат-контроль". И грозу может вызвать, и снег. Тем временем велел крестьянам привезти много соли и везде рассыпать. Утром состоялось катание на санях по "снегу".
(Интернета не было, людям было скучно...)

Золотой зал
Золотой зал

Но однажды он заверил гостей, что страшную грозу вызвал он сам. И когда один из гостей вернулся в свой дом в Слуцк, оказалось, что дом сгорел от удара молнии. Гость подал на Коханку в суд и выиграл. Радзивилл не очень-то отпирался, делал вид что да, он может устраивать грозы. И просто выплатил компенсацию.Здесь же, в замке, жила Урсула Радзивилл - первая белорусская писательница и драматург. Она написала 90 стихотворений и 16 пьес. Устроила домашний театр. Со смешными машинами, изображающими волны и ветер...
В общем, жизнь в Несвиже била ключом.

В начале 2000-х сюда приехала 90-летняя Эльжбета Радзивилл - последняя из живых, кто жил в этом замке. Она в нем росла до 18 лет, потом эмиграция. Рассказала рестовраторам что где было.Кстати, младшая сестра Жаклин Кеннеди была замужем за богатейшим князем Станиславом Радзивиллом, другом Джона Кеннеди.

Ли Радзивилл, младшая сестра Жаклин Кеннеди (на снимке она стоит)
Ли Радзивилл, младшая сестра Жаклин Кеннеди (на снимке она стоит)
Элжбета приехала в замок в возрасте за 90 лет. Она выросла в нем, жила там до 18 лет
Элжбета приехала в замок в возрасте за 90 лет. Она выросла в нем, жила там до 18 лет

Сегодня подходишь к этому прекрасному строению, вокруг которого ров с водов и растут нежные кувшинки, и вспоминаешь: "Есть в графском замке старый пруд, там лилии цветут...

-9



Несвиж
1988 интересуются