Всем привет! У меня остались неплохие банки от сока, кофе, арахисовой пасты и меда. Выкинуть было жалко, и я решила попробовать использовать их повторно - для хранения и декора. Получилось и удобно, и красиво. Поэтому делюсь: 10 идей, которые прижились у нас дома.
Буду рада, если вы оцените эту статью и подпишитесь.
Телеграм: подписаться
Яндекс Дзен: подписаться
Первый и самый, наверное, банальный вариант – использовать баночки для хранения на кухне. Например, в одинаковые баночки из-под меда пересыпала специи. Чтобы крышки были одного цвета, я покрасила их из баллончика черной краской.
Также переложила и лавровый лист. Кстати, все баночки можно подписать с помощью меловых наклеек.
И вот так аккуратно в ящике у меня все это хранится. Ну а в баночке с золотой крышкой – мускатный орех и молотый имбирь. С ними я готовлю имбирное печенье перед новым годом, поэтому крышки оставила золотыми.
В высоких банках можно разместить крупу, написав срок годности на меловой наклейке и приклеив ее на дно бутылки.
Также в маленькую баночку была пересыпана лимонная кислота. Поставила ее в выдвижной контейнер под раковиной.
Еще высокая бутылка выручает, когда дома нет подходящей вазы с узким горлом.
Это хороший вариант для небольших букетов или для остатков цветов, когда через пару дней остались только самые стойкие. Ну а в маленькую баночку всегда можно поставить маленькие обрезки.
Мне нравится, как смотрятся цветы в простой бутылке, причем в любой части квартиры.
Прошло еще пару дней и от букета осталась вот такая композиция. Все уместилось в маленькую бутылочку и не нужно покупать вазы на все случаи жизни.
Еще банки отлично подойдут для заготовок. Не только на зиму, но и просто заправок для салатов, ленивых завтраков и интересных закусок. Например, из томатов. Это очень вкусно!
Нарезаем несколько долек чеснока, раскладываем их в банки и нарезаем помидоры. Также можно добавить красный лук. Отправляем все это также в банки, заполняя их до краев.
Теперь приготовим заправку: на 4 ст ложки растительного масла - 2 ст л меда, 2 ст л лимонного сока, 1 ч л соли, 1,5 ч л базилика и немного красного перца.
Заливаем помидоры заправкой и закрываем банку. Дальше хорошо встряхнем, чтобы все перемешать. Убираем в холодильник на 2 часа, ну а потом можно есть.
Следующий вариант - хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей целый месяц. Хорошенько промыв укроп и мяту, ставим их в банки. Пусть вода с них стекает на дно.
Сверху аккуратно надеваем пакет и убираем нашу зелень в холодильник. Вот и все. Так она довольно долго остается свежей.
Я и сама когда-то давно нашла этот способ на просторах интернета. Потому что хотелось сократить количество продуктов, которые приходится выбрасывать. Вариант “четко планировать меню на неделю” у нас как-то не прижился. Не всегда есть время и желание готовить. Тогда начала искать статьи, что еще можно сделать и как лучше хранить продукты. Так у нас на кухне появился вот такой помощник - это вакууматор. Здесь сразу в комплекте есть все нужное.
С ним ту же самую зелень можно заморозить прямо на зиму, чтобы потом в суп добавлять. Просто мою, сушу, нарезаю, замораживаю на тарелочке, а потом вакуумирую.
После разморозки она свежая, ароматная, будто только с грядки. А не заветренная с посторонними запахами.
Также удобно сделать заготовку зажарки, ведь она нужна во многих рецептах.
Обжариваю лук и морковь, остужаю, раскладываю по пакетам и вакуумирую. Потом я просто добавлю в нужный момент заготовку и сэкономлю время.
Ну и мой самый любимый вариант, конечно, заморозка готовых блюд. Особенно супы! Готовим сразу много, а часть замораживаем на потом. И ничего не пропадет. Сегодня вот напекла сразу целую кучу сырников и часть отправлю в морозилку.
Управление простое: кладу сырники в специальный пакет (они есть в комплекте), вставляю край в устройство, нажимаю кнопку - и оно буквально за секунды откачивает весь воздух и герметично запаивает шов.
У вакууматора несколько режимов. Например, “сухой” использовала для зелени и сырников. “Влажный” - для супов. “маслянистый” - для зажарки. Можно вакуумировать и крупы, муку или специи, даже контейнеры и бутылки, чтобы увеличить сроки хранения.
Так буквально за пару часов из вот такого набора продуктов у меня получились удобные и компактные заготовки.
В холодильнике они не занимают много места. Каждый пакет можно подписать - название и дату упаковки.
Теперь у меня в морозилке аккуратные ровные пакеты, ничего не вываливается, не тает и не пахнет. И главное - продукты не пропадают. Вместо этого - есть запас на те дни, когда не хочется готовить.
В общем, берите на заметку! Делюсь артикулом на ВБ - WW161635
Кстати, я нашла вакууматор благодаря этой статье. Можете тоже почитать, если интересно.
Возвращаемся к банкам!
Еще один способ использования - сделать флорариум. Для этого засыпаю на дно керамзит, а дальше добавляю грунт. В идеале нужно добавить еще древесный уголь, но у меня его не было.
А поместить внутрь растения удобно с помощью палочек для суши. У меня это обычный мох, который я взяла в лесу. А еще камешки, чисто как декоративный элемент. В общем вот такой кусочек леса в банке получается.
Поливаю и закрываем банку. Так там будет своя экосистема и открывать банку и поливать не нужно. Только наблюдать и смотреть, как все будет расти.
Из-под кокосовой пасты у меня осталась вот такая тяжелая банка из толстого стекла, вернее даже стакан. Думаю, это идеальный вариант, чтобы сделать свечу.
Поэтому я просто расплавила остаток старой свечки. Можно сделать это на водяной бане, но быстрее и проще будет в сотейнике на медленном огне.
Затем ставим фитиль и заливаем воск. Фитиль у меня деревянный, тот что трещит как камин. Заказывала такие на маркетплейсе.
Для запаха добавила эфирное масло апельсина. Мне оно очень нравится, такой приятный, бодрящий, не раздражающий аромат.
Ну а в качестве декора просто использую наклейку.
Получается стильно и минималистично. Хотя, как вариант, можно использовать акриловые краски или специальные маркеры, чтобы сделать какой-то рисунок. Ну а у меня получилась вот такая свечка. Теперь она стоит на балконе.
Следующий вариант - сделать из баночки аромодиффузор. Для этого возьмем масло виноградной косточки и аромамасла. У меня это сандал и апельсин.
Ну и собственно симпатичная баночка, которую жалко выбросить. Переливаем в нее базовое масло, в которое дальше добавляем аромамасла. Тут главное, чтобы эти ароматы сочетались между собой. В интернете есть удобные таблички по таким сочетаниям.
На 30 мл масла добавляю где-то 40 капель аромамасла. Этого объема хватит на маленькую комнату, например балкон или ванная.
В качестве бамбуковых палочек у меня вот такие шпажки за 50 рублей из фикс прайса. Просто чуть их обрежу и готово.
Теперь нужно раз в день переворачивать палочки. И такого диффузора хватит на несколько месяцев.
А этот способ мне однажды подсказала моя подписчица. Теперь собираю использованные батарейки и складываю их в баночку, чтобы потом сдать в переработку, потому что батарейки - это опасный вид отходов.
Также использую банку в качестве стакана для ручек, маркеров и карандашей. И мне нравится, как выглядит здесь наклейка на банке, поэтому я ее оставила. Но опять же, банку можно разрисовать или полностью закрасить краской из баллончика.
Осталась у меня еще одна банка, решила сложить в нее ватные палочки. Как раз все подошло по высоте и поместилась целая пачка из 100 штук. Вот так организовала свои небольшие косметические запасы в ящике.
Спасибо, что дочитали до конца!
Кстати, у меня есть и другие полезные обзоры, которые могут вам понравиться:
МАЛЕНЬКАЯ КУХНЯ 6 КВ М: КАК Я ОРГАНИЗОВАЛА ХРАНЕНИЕ? Показываю каждый ящик!
ДАЮ СТАРЫМ ВЕЩАМ НОВУЮ ЖИЗНЬ: 4 ИНТЕРЕСНЫХ ИДЕИ БЕЗ ЗАТРАТ
КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ИНТЕРЬЕР КУХНИ ТРЯПКАМИ И ГУБКАМИ? КРАСИВЫЙ БЫТ
Буду рада, если вы оцените эту статью и подпишитесь.
Телеграм: подписаться
Яндекс Дзен: подписаться