Внедрение принципа "приехал - заработал – уехал" свидетельствует о смене вектора использования в РФ иностранных рабочих. Подробности – в материале FederalCity.
Министр экономического развития России Максим Решетников на пленарном заседании Всероссийской недели охраны труда в Сочи заявил, что Россия в настоящее время переходит к модели возвратной миграции.
На практике это означает переход на модель использования иностранной рабочей силы, которая применяется в ряде стран, в частности, ОАЭ и Саудовской Аравии – "приехал, подработал, уехал".
Кроме того, глава Минэкономразвития сделал акцент на том, что обществу и экономике России не нужно, чтобы мигранты привозили в нашу страну свои семьи.
" Все по-честному – люди приезжают из других стран, зарабатывают деньги, получают деньги, уезжают. Нам здесь не нужны объективно ни семьи, учить мы не обязаны не граждан своей страны и так далее. Этот процесс выстраивается", - отметил Решетников.
По словам министра, российские власти не делают долгосрочную ставку на низкопроизводительный труд мигрантов, а видят основой развития экономики РФ в повышение производительности труда, расширение платформенной занятости, рост инвестиций и обновление технологических процессов.
Решение проблемы засилья мигрантов – повышение производительности труда
Таким образом, можно сделать вывод о резкой смене миграционной политики России на высшем уровне власти. Ни о какой натурализации или адаптации семей к жизни в РФ речи больше не идет – только краткосрочный найм и выезд после завершения действия трудового контракта в страну постоянного проживания.
Выступление главы Минэкономразвития Максима Решетникова на заседании ВНОТ. Источник: economy.gov.ru.
Если такой принцип удастся внедрить, то это принесет стране целый ряд преимуществ. Во-первых, снизится нагрузка на социальную сферу и этническая преступность. Во-вторых, уменьшится среда для формирования долгосрочных антироссийских настроений. В-третьих, изменение рынка труда подтолкнет бизнес вкладываться в модернизацию производства.
Для страны в целом смена вектора предполагает переход к управляемой миграции, которая характеризуется упорядоченностью, высоким уровнем контроля и реальной востребованностью. Въезд будет осуществляться на основании организованного набора, при этом будет отсутствовать возможность приведения членов семьи и близких, а также долгосрочных социальных обязательств. Таким образом, формируется новая концептуальная основа миграционной политики.
Что касается разговоров о том, что мигранты смогут решить проблему снижения рождаемости, то они ведутся людьми, либо не знающими суть вопроса, либо наоборот – слишком хорошо осведомленными.
"Все эти россказни о том, что мигранты якобы подправят России демографию – опасный бред. Да, в их семьях много детей, но в большинстве своем они выступают против основополагающих принципов и ценностей страны. Они замыкаются в своих анклавах и не признают законов РФ. Они проникают во власть и тащат за собой всех земляков, они подкупают силовиков и "решают" с ними вопросы. Это не повышение демографии – это больше похоже на постепенное замещение коренного населения России", - считает эксперт FederalCity, политолог Андрей Фоменко.
Действия властей по ужесточению миграционной политики вызывают протест в либеральной среде
Теперь, после того как глубинные изменения миграционной политики озвучены с самого высокого уровня, главное – внедрить их в жизнь. А сделать это, учитывая влиятельное мигрантское лобби и активную деятельность агентов влияния Запада, будет очень непросто.
Операция по выявлению нелегальных мигрантов. Источник: 72.mvd.ru.