Найти в Дзене
Дневник сахалинки

Бешеные сахалинские цены: миф или реальность? 🤔

После очередного попавшегося видео, где приезжий блогер показал сумасшедшие островные цены и возмутился, как здесь можно жить, я наконец-то окончательно психанула от наглого преувеличения и направилась в ближайший магазин, чтобы показать, что это далеко не всегда так.

Да, действительно на Сахалине мы можем найти бакинские помидоры по 800 рублей, но и на Дорогомиловском рынке в Москве они будут не сильно дешевле. Зато у нас можно приобрести классные фермерские томаты по 250 рублей, которые будут в разы сочнее, слаще, ароматнее и свежее. С совхозов будут они подороже, но качеством несколько хуже фермерских.

Также эти блогеры любят хайповать на теме дорогой молочки, показывая Даниссимо по 150 рублей и привозное молоко по 300, забывая упомянуть, что у нас есть своё производство молочной продукции в не менее широком ассортименте и хорошего качества за более приятную цену. То же самое касается и яиц, привозные можно найти за 500 рублей, а местные за 170, которые будут отличного качества с красивым ярким желтком, но они без хайпа в комплекте, поэтому о них рассказывать невыгодно. А теперь давайте посмотрим на цены местной продукции и сравним их с привозными ⤵️

🥛 Молоко. Выбрала для сравнения своё самое любимое – поронайское. Хранится недолго – 5 дней, но на вкус практически как из детства, когда продавали домашнее из под коровы. Стоит 120 рублей за литр.

-2

Фермерское молоко можно купить по 180 рублей за 1,5 литра. Ну и зачем мне в таком случае пармалат за 300 с огромным сроком хранения и непонятно из чего состоящий?

-3

🍶 Йогурт. Даниссимо действительно стоит дороже в два раза, чем на материке. В сегодняшнем магазине от 159 рублей за упаковку. Иногда можно встретить чуть дешевле. Местных подобных йогуртов нет, зато есть с десяток видов питьевых в ценовом диапазоне 100-115 рублей.

-4

🫗 Сметана. Местная стоит 113-130 рублей. Привозная будет дороже, в районе 200-250 рублей.

-5

🍫 Глазированные сырки. Местные по 75 рублей, раскрученные «Ростагрокомплекс», они же «Б.Ю. Александров» по 170. Да, это не идентичный товар и вкус будет отличаться, особенно шоколада, но тем не менее альтернатива и замена своей продукцией – есть. Также на них часто бывают акции и они стоят от 100 рублей.

-6

И если сырки и йогурты друг друга полностью не заменяют, то уж молоко, сметана и многое другое – легко, поэтому нельзя однозначно сказать, что жизнь на Сахалине дорогая. Большинство цен давно сравнялись с материковскими и большой разницы как раньше уже давно нет. Магазины у нас есть на любой кошелек и эту же продукцию, что я показала можно найти ещё дешевле.

А как вы считаете, всё же высокие цены на Сахалине или нет? Моё мнение, что безусловно выше материковских, но не настолько как это пытаются показать некоторые блогеры. Плюс зарплаты тут выше, чем в целом по России. И дополню, что лет 10 назад перекос по ценам с материком был в разы больше. Сейчас многие мои знакомые, живущие в других городах, говорят, что у них цены практически такие же, а зарплаты в разы меньше. А как обстоят дела в вашем регионе?

А цены на обзор каких продуктов вы бы хотели посмотреть ещё? Пишите в комментариях.