Церемония открытия нового завода ГК ТОФС состоялась в Тюмени на полях Х Промышленно-энергетического форума. В мероприятии приняли участие министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, губернаторы Тюменской области Александр Моор, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Руслан Кухарук и Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.
Как рассказал президент Группы компаний ТОФС Давид Гаджимирзаев, на предприятии установлены уникальные станки для производства высокотехнологичного оборудования для бурения и заканчивания скважин полного цикла. Он напомнил, что на сегодня немагнитная сталь для производства завозится из дружественных стран.
«Пользуясь случаем, хотел бы предложить, чтобы наша компания выступила инициатором создания немагнитной стали у нас в стране. Она нужна не только нашему предприятию, но и всем нефтесервисным компаниям», — высказался в ходе экскурсии по заводу Давид Гаджимирзаев.
Антон Алиханов согласился, что локализация производства немагнитной стали — это одна из новых задач, которая стоит перед отраслью.
«Мы готовы взять на себя интеграцию этого запроса со стороны нефтесервисных компаний. Наша задача — Национальный режим, который заработал в этого года по постановлению 1875 в нефтегазовом машиностроении, мы будем пробовать распространять в том числе на услуги и работу. Нефтегазовые компании не всегда покупают товар — они покупают услуги. Поэтому крайне важно, чтобы те инвестиции, которые нефтесервисные предприятия делают в производство, окупались и были гарантированы спросом», — подчеркнул глава Минпроторга.
Александр Моор напомнил, что сама идея строительства завода в Тюмени родилась на одном из предыдущих форумов:
«Мы тогда с Давидом Закировичем пожали руки, он сказал, что завод будет построен. И к очередному форуму свое слово сдержал. И мне очень приятно, что компания работает сегодня на территории Тюменской области, Югры и Ямала. Спасибо вашей команде», — обратился к партнеру региона губернатор Тюменской области.
Добавим, что ГК ТОФС в рамках форума подписала соглашение о реализации сетевых образовательных программ с Тюменским индустриальным университетом.
Соглашение подразумевает совместную реализацию сетевых образовательных программ, ориентированных на повышение качества подготовки, экспертизы и количества специалистов по компетенциям, необходимым в нефтегазовой отрасли России.
Партнеры договорились о запуске сетевых образовательных программ для студентов университета, а также развитие сотрудничества в рамках федерального проекта «Профессионалитет» для Многопрофильного колледжа ТИУ.
Уже в этом учебном году подготовку пройдут 28 студентов университета по направлению «Нефтегазовое дело» (профиль «Бурение нефтяных и газовых скважин») и 69 студентов Многопрофильного колледжа ТИУ по направлению «Эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования».
Особое внимание в программах уделяется знакомству студентов с современными нефтесервисными технологиями. Курсы будут преподавать эксперты Школы ТОФС как на территории вуза, так и на площадке Тюменского завода нефтепромыслового оборудования. Студенты познакомятся с передовыми подходами в наклонно-направленном бурении, телеметрическом сопровождении бурения, буровых растворах и жидкостях заканчивания, а также механизированной добыче.
Для студентов практический курс дополнительно включает освоение специализированного программного обеспечения: WellArchitect для проектирования профилей скважин и ADVANTAGE для инженерных расчетов при бурении и тренажера ННБ, имитирующего процесс наклонно-направленного бурения.
Студенты колледжа получат доступ к лаборатории «Оборудование для механизированной добычи нефти» — новой площадке на территории МПК ТИУ, специально созданной для отработки практических навыков по эксплуатации и обслуживанию электрооборудования.
Реализация программы позволит готовить специалистов нефтегазовой отрасли на новом уровне, сочетая академическое образование с практическим опытом работы на базе современного оборудования. Студенты будут получать актуальные знания о технологиях и производственных процессах отрасли.
Соглашение расширяет возможности Школы ТОФС и усиливает стратегическое партнерство группы компаний с ТИУ и Тюменским регионом. Документ подписан ГК ТОФС в рамках соглашения с Правительством Тюменской области, заключенного год назад.
Ранее мы сообщали о том, что Александр Моор на пленарном заседании TNF-2025 рассказал о важности укрепления технологического лидерства и суверенитета России.