Ну что ж, я продолжаю читать новинки за вас и рассказываю о них в своих постах. На этот раз я прослушала «Птенчика» — громкую новинку от Фантом Пресс. Книга две последние недели висела в топе на Яндекс.Книгах, а значит её ну очень активно читали! Если верить статистике, только там её прочитало уже 19 тысяч человек, а сколько людей прочитало книгу на других платформах и в бумажном виде даже представить сложно.
Это триллер, а я, если честно, очень редко читаю жанровую литературу. Однако тут меня подкупила интригующая аннотация:
Необычный психологический триллер. Как и все девочки в ее классе, двенадцатилетняя Джастина очарована своей новой учительницей, миссис Прайс — молодой, красивой, харизматичной. Обаянию миссис Прайс невозможно не поддаться, и каждый мечтает стать ее любимцем, ее “птенчиком”. Когда в школе начинают пропадать вещи, все начинают подозревать друг друга, а у Джастины появляется чувство, что тут что-то не так. С каждым поворотом сюжета эта нетривиальная история обмана и разъедающего душу чувства вины принимает все более тревожный оборот. История, происходящая в Новой Зеландии в 1980-х, поднимает темы, которые станут важными спустя два десятка лет: детские травмы, манипуляторство, абьюз, деспотизм взрослых, инфантилизм, самоутверждение за счет других.
На деле же всё оказалось предсказуемо до жути. Читателю всё преподносится на блюдечке, так что ты сразу понимаешь, что именно здесь происходит и в чём подвох. Неинтересно абсолютно! Нет никакого напряжения, никаких загадок. Злодей очевиден сразу, интриги ровно ноль. От жанра «триллер» один пшик, да и психологическим его назвать сложно. Там вроде бы в конце автор попыталась запутать читателя, но вышло очень сомнительно. Да и вообще все темы, которые поднимаются в романе, не дотянуты.
Книга получилась простая как пять копеек. Я думала, что у истории будет какое-нибудь второе дно, но нет — всё именно так, как и казалось с самого начала. На каждой странице ты надеешься, что всё же что-то произойдет, и что автор намерено всё так упрощает, так как готовится к такому финту, который вынесет мозг читателя. К сожалению, ничего подобного так и не происходит. Всё написано так не ради непредсказуемого поворота, а просто потому что автор ничего другого нам предложить не может.
Аннотация обещала нетривиальную историю, а получилось как получилось. Хотя знаете, задумка-то была неплохая: все эти манипуляции, газлайтинг. Это могло бы получиться даже хорошо, если бы автор смогла лучше раскрыть персонажей, углубилась бы в их суть. А так, всё слишком поверхностно и отчасти даже бессмысленно.
Ой, тут у нас ещё две временные линии. Главная героиня — одна из девочек того самого класса — в 2014 году вспоминает школу и все происходящие тогда события. И по итогу это не имеет особого смысла. Можно было бы оставить только прошлое, так как настоящее добавлено в историю только ради одной детали. При этом в романе и так много ненужного, что не несёт никакого смысла для сюжета, раскрытия персонажей или же глубины истории.
Я недовольна. Это очень плохой триллер. И мне бы хотелось хоть за что-нибудь похвалить этот роман, но я не могу. На уровне задумки — неплохо. Но дальше плохо всё. А у триллера, между прочим, очень даже неплохие оценки! Я не знаю... Если хочется почитать чего-то совсем простенького, то, возможно, вам может и понравиться, а так — не стоит.