Абсолютная победа Дмитрия Махонина, его команды и всего региона – так эксперты оценивают итоги выборов губернатора Пермского края 12-14 сентября 2025 года. Действующего главу региона Дмитрия Махонина поддержали на выборах губернатора 70,94 процента избирателей. У ближайшего конкурента голосов в семь раз меньше. Явку на 13 процентов выше, чем на выборах пятилетней давности, и поддержку победителя объясняют зримыми успехами и реализацией больших проектов в первую пятилетку Дмитрия Махонина. Прикамцы хотят быть частью будущих свершений, поэтому они шли на избирательные участки с позитивным настроем, семьями, с детьми и внуками.
Вторая пятилетка Махонина
Избиратели оценили, как при действующем губернаторе создаются условия, в которых каждый житель региона может реализовать себя и свои таланты на родной земле, как предприятиям создаются условия для освоения новой продукции и рынков сбыта. Но самое важное – в крае изживается комплекс аутсайдера, когда прикамцы изначально признавали отставание от соседних регионов. Сейчас мы избавились от имиджа региона одних обещаний и нереализованных проектов и можем смело гордиться своими достижениями.
С такими выводами согласен политолог Алексей Мартынов. По его словам, у Дмитрия Махонина за плечами серьезные достижения, которые люди видят и ценят, а четкие планы развития региона находят широкую поддержку. Эксперт подчеркнул, что избирательная кампания была проведена активно и интересно, команда кандидата сработала на отлично, представив целый ряд значимых инициатив. Отдельно эксперт отметил социальный проект, сопровождавший всю кампанию – «Знай Наших» – о гордости за людей и достижения Пермского края.
– Махонин вернул прикамцам гордость за свой регион, – резюмировал Мартынов.
По словам политолога Алены Садиловой, пермяки в очередной раз показали единство и сплоченность.
– Отмечу, что явка и результат в абсолютных цифрах за Дмитрия Махонина превысили показатели прошлых выборов. Это знак доверия к региональной власти, поддержки ее курса жителями региона. И, конечно, уверенности в завтрашнем дне. Жители Прикамья видят результаты пятилетней работы губернатора: высокие темпы строительства социальных учреждений, появление новых дорог, развитие промышленности, здравоохранения, науки и образования. Важно, что не только в краевой столице, а во всех муниципалитетах создается комфортная среда для жизни. Большое внимание уделяется точкам притяжения молодежи, ярким мероприятиям. Не случайно Пермь стала Молодежной столицей России! – резюмировала эксперт.
Член ЦИК РФ Евгений Шевченко более высокую, чем на выборах 2020 года, явку объясняет активным информирование избирателей, включая подомовой обход в рамках проекта «ИнформУИК», и применением всех законодательно доступных форм голосования. Прикамские избиратели голосовали на избирательных участках по месту регистрации и фактического пребывания, на дому, на экстерриториальных участках в Москве и в зоне СВО, дистанционно. Евгений Шевченко отмечал, что выборы в Пермском крае проходят легитимно, в строгом соответствии с законом. По его словам, в ЦИК РФ не поступали жалобы на действия Избирательной комиссии Пермского края и нижестоящих комиссий.
Комментаторы отдельно подчеркивают роль ДЭГ – дистанционного электронного голосования. Прикамцы голосовали дистанционно в четвертый раз. На выборах губернатора они подали порядка 175 тысяч заявок на ДЭГ. Для сравнения, полтора года назад на президентских выборах с явкой вдвое выше таких заявок было 200 тысяч.
– Хочется отметить возрастающую долю тех, кто голосует дистанционно. Это говорит, с одной стороны, об удобстве и доверии такому формату выборов, а с другой – о цифровом развитии региона. И это не единственное достижение последней пятилетки. Именно за их продолжение, за дальнейшие позитивные изменения во всех сферах и проголосовали избиратели: за Дмитрия Махонина и его команду. Сегодняшний результат – это показатель доверия жителей Пермского края выбранному курсу, – говорит политический эксперт Людмила Ознобишина.
На следующий день после выборов, 15 сентября, состоялось заседание Избирательной комиссии Пермского края, на котором, подводя официальные итоги голосования, председатель крайизбиркома Игорь Вагин отметил, что выборы в Прикамье прошли штатно и легитимно. Их главными итогами стала высокая активность избирателей.
– В дни голосования в избирательные комиссии поступило четыре обращения. Изложенные в них факты не нашли своего подтверждения, ни одной жалобы на организацию голосования в уполномоченные органы не поступало, – уточнил Игорь Вагин.
На прошедших выборах работало более 6600 наблюдателей, которые также не заявляли о возможных нарушениях. По словам руководителя Штаба общественного наблюдения за голосованием Михаила Майорова, наблюдатели от Общественной палаты региона, кандидатов и партий находились на избирательных участках и на надомном голосовании все три дня проведения выборов. Мобильная группа наблюдения посетила более 15 избирательных участков.
– Мониторинг избирательного процесса круглосуточно велся в Центре общественного наблюдения. Не было зафиксировано ни одного нарушения. Выборы прошли спокойно, без нарушений, обстановка на избирательных участках была позитивной. Все обращения, поступившие на горячую линию ЦОН, носили информационный характер. Могу заключить, что выборы прошли на столь же высоком уровне легитимности и информированности населения, как выборы Президента России в прошлом году, – подчеркнул Михаил Майоров.
Также полное соблюдение законодательства отметил уполномоченный по правам человека в Пермском крае Игорь Сапко:
– Никаких нарушений в ходе проведения кампании и в дни голосования, жалоб на нарушения избирательных прав как со стороны граждан, так и со стороны кандидатов выявлено не было.
Центр общественного наблюдения
На выборах губернатора Пермского края 12-14 сентября 2025 года на площадке молодежного центра «Кристалл» был организован ЦОН – Центр общественного наблюдения за голосованием.
Сюда стекалась информация от общественных наблюдателей, дежуривших на избирательных участках, здесь на экране кинозала велись видеотрансляции из помещений для голосования, работали специалисты горячей линии ЦОН для приема обращений граждан, собирались эксперты, общественники, кандидаты и, конечно же, молодежь – участники молодежного форума «Пермский период». Их вниманию предлагалась передвижная выставка о выборах, читались лекции.
Выставка об истории выборов в регионе была создана к 25-летию избирательной системы Прикамья в 2019 году по заказу крайизбиркома силами ПермГАСПИ. Изначально она состояла из десяти стендов, а ее временные рамки из-за обилия исторических материалов в архиве вышли далеко за пределы изначального замысла в четверть века. К 30-летию краевой избирательной системы экспозиция дополнилась еще тремя стендами.
– Экспонаты выставки начинаются с земских выборов XIX века, а пермские земства, напомню, были одними из самых передовых в России. Прослеживается зарождение агитационного законодательства, рассказывается о выборах в учредительное собрание, на которых впервые в мире так массово могли голосовать женщины. Раскрыта трансформация избирательной системы в эпоху СССР, показано ее современное состояние, – рассказывает один из авторов выставки, член Общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае Людмила Ознобишина.
Демонстрация выставки стала данью памяти ее вдохновителю и создателю, руководителю ПермГАСПИ Сергею Неганову, многие проекты которого были нацелены на патриотическое воспитание и образование молодежи. Ей в регионе уделяется много внимания, не зря Пермь была объявлена в 2025 году Молодежной столицей России. В числе посвященных этому событию мероприятий был и молодежный форум «Пермский период». Его участников регулярно приглашали в гости в Центр общественного наблюдения.
Член Общественной палаты Пермского края и руководитель Пермского регионального отделения российских студенческих отрядов Алексей Блюмин рассказал молодежи о работе ЦОН – о горячей линии, трансляции видео с избирательных участков, которое может смотреть любой желающий, чтобы убедиться в соответствии хода голосования нормам закона, об общественном наблюдении на избирательных участках и за дистанционным голосованием.
Председатель Общественного штаба по наблюдению за голосованием Михаил Майоров и уполномоченный по правам человека в Пермском крае Игорь Сапко рассказали участникам молодежного форума о том, почему важно голосовать на выборах, как это влияет на жизнь людей и развитие региона, почему для прозрачности и честности выборов так важны общественное наблюдение и мониторинг соблюдения прав человека.
Ребятам, которых заинтересовала тема выборов и мониторинга прав человека, предложили обратить внимание на молодежный совет при уполномоченном по правам человека, члены которого следили за видеотрансляцией в ЦОН, и МИКи – молодежные избирательные комиссии, участники которых внесли большой вклад в информирование избирателей о выборах через паблики в соцсетях.