Феномен «возрастного» воспаления получил образное название «inflammaging» — фоновые воспалительные процессы, которые в большей или меньшей степени идут в нашем организме, усиливаются с возрастом и считаются одним из главных факторов риска сердечно‑сосудистых заболеваний и других возрастных недугов.
Ученые из Mass General Brigham в Массачусетсе, США, изучили изменения пяти маркеров воспаления у 598 участников, которые в течение нескольких лет принимали добавки с экстрактом какао. Данные были получены в рамках масштабного исследования COSMOS, в котором участвовали более 21 тысячи человек старше 60 лет.
Участники экспериментальной группы ежедневно получали добавку, которая содержала 500 мг флаванолов какао, включая около 80 мг эпикатехина — соединения, которое считается особенно важным для здоровья сердца и сосудов. Контрольная группа принимала плацебо.
«Наш интерес к экстракту какао и возрастному воспалению начался с данных о снижении сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении какао», — объясняет ведущий автор исследования Говард Сессо. «Мы понимаем важность связи между здоровым старением и здоровьем сердечно-сосудистой системы, где возрастное воспаление может приводить к затвердеванию артерий и сердечным заболеваниям».
Анализ образцов крови показал, что у людей, принимавших экстракт какао, уровень высокочувствительного С-реактивного белка (hsCRP) снижался на 8,4% в год по сравнению с плацебо. Это важный результат, поскольку повышенный уровень этого маркера связан с увеличенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Интересно, что у участников также наблюдалось умеренное повышение интерферона-гамма — белка, связанного с иммунной системой. Значение этого повышения пока не до конца ясно и требует дальнейшего изучения.
«Хотя экстракт какао не заменяет здоровый образ жизни, эти результаты обнадеживают и подчеркивают его потенциальную роль в регулировании воспаления по мере старения», — отмечает старший автор работы Янбинь Донг, директор Института профилактики Джорджии.
Предыдущие исследования уже демонстрировали связь соединения какао с укреплением памяти, защитой от диабета 2 типа и гипертонической болезни, а также показывали, что какао может нейтрализовать вредное влияние жирной пищи на сердце. При этом стоит отметить, что флаванолы содержатся не только в какао, но и в чае, ягодах и винограде. Поэтому полученные результаты могут отражать пользу всего этого семейства растительных химических веществ.
«Наша работа привлекает внимание к преимуществам растительной пищи, включая продукты из какао, богатые флаванолами, для здоровья сердечно-сосудистой системы», — добавляет Сессо. «Разнообразная растительная диета очень важна, особенно в контексте борьбы с воспалением».
Теперь ученые собираются выяснить, могут ли флаванолы какао помочь при других проблемах со здоровьем, связанных со старением, помимо сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее ученые узнали, что кофе может вызывать воспаление, и объяснили, как этого избежать