В феврале 1897 года в тихом уездном городе Новозыбкове в семье еврейского чиновника родилась девочка Фрума. Ее детство протекало в рамках традиционного уклада: домашнее образование, рукоделие, семейный круг. Но уже тогда в ней пробудился бунтарский дух. Она жадно читала запрещенную литературу, мечтая вырваться из провинциальной обыденности. Бурлящая атмосфера начала XX века с ее революционными идеями нашла в ней самого пылкого и готового к действию последователя.
Рождение «Хаи в кожаных штанах»
Революция 1917 года стала точкой невозврата. Тихая провинциальная девушка превратилась в бесстрашную и харизматичную женщину-лидера. Облаченная в кожаные штаны и куртку, с маузером на поясе, она возглавила вооруженный отряд.
В 1918 году Фрума Хайкина появляется в городе Унече (ныне Брянская область) во главе боевой группы, сформированной из китайских и казахских рабочих, оставшихся без работы после строительства железной дороги. Новая власть быстро нашла им применение в рядах местной ЧК.
Как глава чрезвычайной комиссии и член ревкома, Фрума обладала неограниченной властью. Ее задачей было «наведение революционного порядка» — борьба с контрреволюцией, спекулянтами и «врагами советской власти». Согласно воспоминаниям современников, в том числе писательницы Тэффи, приговоры она выносила быстро и без сантиментов: стоило ей заподозрить «чуждое настроение», как следовала краткая команда «Расстрел!», которую ее бойцы немедленно исполняли.
Какие секретные обряды существовали в секте хлыстов
Есть и более пикантные воспоминания. «Хая в кожаных штанах» — так именовали ее в глаза и за глаза, вершила судьбы обывателей Унечи, сидя на крыльце дома, отведенного под штаб ЧК. «Все ее слушаются. Она сама обыскивает, сама судит, сама расстреливает: сидит на крылечке, тут судит, тут и расстреливает» — передает рассказ очевидца в своих воспоминаниях Тэффи. И дальше: «И ни в чем не стесняется. Я даже не могу при даме рассказать, я лучше расскажу одному господину Аверченке. Он писатель, так он сумеет как-нибудь в поэтической форме дать понять. Ну, одним словом, скажу, что самый простой красноармеец иногда от крылечка уходит куда-нибудь себе в сторонку. Ну, так вот, эта комиссарша никуда не отходит и никакого стеснения не признает…».
Хайкина появилась в Унече зимой. А через несколько месяцев, весной 1918 года сюда же прибыл Щорс – командир большевистского партизанского отряда. Разумеется, командир полка и хозяйка местной ЧК не могли не встретиться. Они встретились. И вскоре чекисты и однополчане Щорса, и прочая пестрая публика узнали, что «красный командир» и «Хая в кожаных штанах» закрутили любовь. Особенно их сблизил, наверное, мятеж в Богунском полку, формированием которого занимался Щорс. Мятежники разгромили ЧК, заняли штаб полка, захватили телеграф, разрушили железнодорожный путь, и послали к немцам с просьбой занять Унечу. Щорс спасся лишь потому, что сумел бежать от пытавшихся арестовать его бунтовщиков. Бунт был подавлен, но представителям новой власти пришлось пережить несколько очень тревожных дней. Поздней осенью 1918 года Фрума вышла замуж, и фамилия ее стала Щорс. Но даже выйдя замуж, Фрума с кожаными штанами и маузером не рассталась.
В воинских формированиях под командованием Щорса тоже были свои службы ЧК, и супруга красного командира их с успехом возглавила.
К середине декабря отряд Щорса выбил из соседних с Унечей районов, в частности, из Клинцов, отряды немцев и гайдамаков – так называли военнослужащих гетманского режима, правившего в те годы Украиной. На очищенных от контрреволюции территориях предстояло навести новый, революционный порядок. Этим и занималась Фрума Щорс. Спустя годы люди вспоминали, как эта решительная женщина разъезжала по Клинцам верхом, в своих неизменных кожаных штанах, с маузером на боку. Под ее руководством выявили всех, кто сотрудничал с гайдамаками, и расстреляли. При этом не щадили ни женщин, ни подростков.
30 августа Щорс был убит во время боя с петлюровцами. Фрума сочла за благо уехать с Брянщины, причем сделала это под предлогом, который многим тогда показался надуманным: она увезла тело мужа, чтобы похоронить его как можно дальше и тем спасти от возможных надругательств со стороны петлюровцев. Местом захоронения была избрана отчего-то Самара.
На этом история «Хаи в кожаных штанах» завершается.
Новая жизнь, Ростова
Овдовев, Фрума Ефимовна взяла себе фамилию Ростова, отказавшись и от девичьей, и от мужниной. Она получила техническое образование, участвовала в стройках системы ГОЭЛРО, на московских авиазаводах.
Но после 1935 года, когда Сталин решил, что украинскому народу тоже нужен свой герой, вроде Чапаева, и началась «канонизация» богунского командира, Фрума Ефимовна работала по преимуществу «вдовой Щорса». Она участвовала в качестве консультанта в съемках фильма Довженко о Щорсе, присутствовала на репетициях оперы «Щорс», помогала в подготовке к печати сборника «Легендарный комдив», в котором были и ее воспоминания. Она много выступала в этот период, участвовала в различных официальных мероприятиях. Ей, как вдове героя гражданской войны, выделили квартиру в «доме на набережной».
Ее дочь от брака с Щорсом Валентина вышла замуж за известного советского физика И. М. Халатникова.
Умерла Фрума Хайкина-Щорс-Ростова в 1977 году.
Люди с ямочкой на подбородке: что с ними не так
Можно ли проводить поминки на 9 и 40 дней в другое время
Татуировка восхода на кисти: кто в СССР имел право себе её делать
The post «Хая в кожаных штанах»: что творила жена комиссара Щорса appeared first on Русская семерка.