Найти в Дзене

Внешняя политика Петра I: войны и походы

Друзья, привет!

Сегодня мы поговорим о войнах и походах Петра I. Поехали!

В эпоху правления Петра I велась активная внешнеполитическая деятельность, в частности Россия вела несколько войн и походов, направленных на получение выхода к морю и присоединению новых территорий, ведь в конце концов, в первую очередь этот император был захватчиком, а уже потом прогрессивным политиком. Среди них – Азовские походы, Северная война, Прутский поход и Персидский поход.

1. Первый Азовский поход (весна – осень 1695 г.)

-2

Цель: захват турецкой крепости Азов, закрывавшей выход России в Азовское и Черное моря.

Ход:

· В июне-июле русские войска подошли к Азову, блокировав его с суши.

· После двух безуспешных штурмов крепости 5 (15) августа и 25 сентября (5 октября) осада была снята.

Итоги:

· Цель кампании не была достигнута — Пётр I вернулся в Москву ни с чем. Причины: отсутствие флота, неопытность и необразованность военного командования.

2. Второй Азовский поход (март-июль 1696 г.)

-3

Цель: контроль южного устья реки Дон, получение выхода к Азовскому морю и входа в Черное море.

Ход:

· С 23 по 26 апреля основные силы под командованием Алексея Шеина начали продвигаться к Азову по суше и воде (реки Воронеж и Дон).

· 27 мая русский флот под командованием Лефорта вышел в море и блокировал Азов.

· Российские войска провели массированный обстрел с суши и моря.

· 19 июля гарнизон Азова сдался.

Итоги:

· Крепость Азов перешла под контроль российской армии.

· Пётр I основал недалеко от Азова ещё одну город-крепость — Таганрог.

· 20 октября 1696 года Боярская дума утвердила указ Петра Первого о создании регулярного флота «Морским судам быть». Эта дата (по новому стилю – 30 октября) считается днем рождения российского регулярного военного флота.

· Следом за указом о кораблях в ноябре месяце вышел указ об отправке дворянской молодежи за границу на обучение корабельным, навигационным, математическим и астрономическим наукам. Обучаться предстояло за свой счет, но «штуденты» принадлежали к богатым знатным семействам и не были стеснены в средствах. Первая партия обучающихся состояла из двадцати восьми дворянских недорослей.

3. Северная война (1700-1721 гг.)

-4

Это масштабный военный конфликт в Северной и Восточной Европе, в первую очередь между Русским государством и Шведским королевством. Пётр I участвовал в войне в составе Северного союза — коалиции государств Северной Европы (Россия, Дания, Речь Посполитая и Саксония). Но после начала военных действий союз распался и был восстановлен в 1709 году.

Цель: контроль над Балтийским морем и его побережьем.

Ход:

-5

· Нарвская битва (ноябрь 1700 года) — шведы под командованием Карла XII одержали победу над российской армией, на время укрепив свои позиции. В конце ноября 1700 г. шведская армия внезапно атаковала русскую армию под Нарвой и нанесла ей сокрушительное поражение, в результате которого она потеряла шесть тысяч человек и всю осадную и полевую артиллерию. После нарвской катастрофы Карл XII двинул армию против третьего участника Северного союза – польского короля Августа II, который безуспешно осаждал столицу Лифляндии город Ригу. Разгромив польско-саксонскую армию в Прибалтике, весной 1701 г. шведский король перенёс все боевые действия на территорию Польши, поскольку был абсолютно убежден в том, что Россия больше не представляет для Швеции какой—либо реальной угрозы.

-6

· Битва у деревни Лесная (28 сентября 1708 года) — был разгромлен шведский корпус Левенгаупта, шведские войска оказались в изоляции без резервов и припасов. Сам Петр I всегда очень высоко оценивал одержанную победу и справедливо назвал битву при Лесной «матерью Полтавской баталии». Тем временем шведская армия вступила в Малороссию, где была крайне радушно встречена гетманом-иудой И.С. Мазепой. Узнав об измене И.С. Мазепы, Петр I приказал А.Д. Меншикову срочно захватить ставку гетмана Батурин, где находились огромные арсеналы с оружием и боеприпасами, а также все склады с провиантом и фуражом. Таким образом, в условиях надвигавшейся зимы шведская армия и её новоиспеченный союзник оказались у «разбитого корыта».

-7

· Полтавская битва (27 июня 1709 года) — крупнейшее сражение за всю историю Северной войны, ознаменовавшее коренной перелом в затяжном конфликте. С этого момента инициатива переходит русским.

-8

· Битва при Гангуте (27 июля 1714 года) — первая крупная победа русского флота над шведами, открывшая путь для дальнейших морских операций.

-9

· Битва при Гренгаме (27 июля 1720 года) — эта победа окончательно подорвали военный потенциал Швеции, гегемония была утрачена.

Итоги:

· 30 августа 1721 года был подписан Ништадтский мирный договор, который подвёл итоги войны. Согласно его условиям, Швеция уступала России Ингерманландию, Лифляндию и Эстляндию, часть Карелии с Выборгом, а также острова Эзель, Даго и Моон. Россия, в свою очередь, возвращала Швеции Финляндию и обязалась уплатить за свои территориальные приобретения 1,5 млн рублей.

· 22 октября 1721 года Пётр I принял титул императора, а российское государство было объявлено империей. Швеция, напротив, утратила статус ведущей державы и значительную часть своих территорий.

4. Прутский поход (1711 г.)

-10

В ноябре 1710 г. по личной просьбе Карла XII находящегося при дворе турецкого султана Ахмеда III, Османская империя объявила России войну.

Цель: захват турецких крепостей на Дунае.

Ход:

· Русская армия под командованием Петра I вторглась в Молдавию.

· Русская армия осадила крепость Яссы, но не смогла её взять из-за недостатка снабжения и сопротивления турецких войск.

· Битва при Пруте: 9 июля 1711 г. на правом берегу реки Прут, состоялось генеральное сражение, русская армия была окружена турецкими войсками под командованием великого визиря Балтаджи Мехмеда-паши, в котором неприятель, несмотря на огромный перевес сил, так и не смог одолеть русскую армию, проявившую большую стойкость и героизм.

Итоги:

· Подписан Прутский мирный договор (12 июля 1711 г.),по условиям которого Россия отдавала туркам Азов и срывала на побережье Азовского моря свою крепость Таганрог. Причем надо отметить тот факт, что благодаря дипломатическому искусству вице-канцлера П.П. Шафирова и огромным деньгам, выделенным из царской казны на подкуп турецкого визиря и других должностных лиц, условия этого договора оказались значительно менее тяжелыми, чем могли быть на самом деле.

· Поражение в Прутском походе заставило Петра I провести реформы в армии и укрепить её боеспособность.

5. Персидский (Каспийский) поход (1722-1723 гг.)

-11

Это военная кампания Российской империи против Ирана в юго-восточном Закавказье и Дагестане.

Цели:

· Желание контролировать торговые пути из Индии и Азии. Пётр I мечтал о создании торгового пути «Балтика — Волга — Каспий».

· Ослабить влияние Османской империи на Кавказе.

Ход:

· 23 июля 1722 года произошло крупное сражение у селения Эндери, в ходе которого правители кумыкского Эндиреевского ханства были повергнуты. В ознаменование этой победы Пётр I основал на берегу Каспийского моря новый город Порт-Петровск (ныне — Махачкала).

· 23 августа русские войска вошли в Дербент. Однако сильный шторм, разметавший русские корабли с продовольствием, заставил Петра I остановить поход и отвести войска в Астрахань, отложив военную кампанию на год.

· Летом 1723 года русские войска с суши и моря достигли Баку, начали артиллерийский обстрел городских укреплений, и 26 июля город капитулировал.

Итоги:

· Заключение Петербургского мирного договора (12 сентября 1723 г.), по которому к России отошли персидские провинции Дербент, Ширван, Гилян, Астарабад и ряд других. Тем временем в условиях распада Персидской державы в Закавказье вторглась турецкая армия, и Россия, оказавшись перед угрозой новой войны с Османской Портой, вынуждена была прекратить дальнейшее продвижение в Северную Персию. А в июне 1724 г. был подписан Стамбульский мирный договор о сохранении статус-кво в Закавказье.

А у меня на сегодня всё!

Напоминаю Вам о том, что не забывайте подписываться на мой канал, ставить лайки и оставлять комментарии. Ведь со мной всегда Есть Что Прочесть! До новых встреч!

Также буду рада Вашей подписке на мой новый Телеграм-канал: https://t.me/est_chto_prochest