Меняется ли стиль общения женщины после рождения ребенка и с кем она чаще контактирует? Молодая исследовательница Питерской Вышки Дарья Витовская впервые изучила, как материнство влияет на социальный почерк — индивидуальный паттерн распределения времени и внимания между разными людьми.
Стажер-исследователь Лаборатории доказательной психологии здоровья и благополучия НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Дарья Витовская изучила социальный почерк — индивидуальный паттерн распределения времени и общения между контактами окружения. Этот показатель позволяет определить, насколько устойчивы межличностные связи человека и как он выделяет внимание для своего круга общения.
Дарья Витовская проанализировала изменения в межличностном общении 43 женщин в трех временных точках: во время беременности, в первые месяцы материнства и через полтора года после рождения ребенка. Исследование началось как бакалаврская работа и переросло в серьезный проект, над которым продолжается работа в рамках научно-учебной группы «Психология общения в цифровом мире». Летом 2025 года исследовательница выиграла конкурс грантов Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.
По словам Дарьи Витовской, ранее ученые не изучали социальный почерк на подобных выборках. Она впервые эмпирически проверила устойчивость показателя в условиях серьезных жизненных изменений и расширила понимание о его феномене:
Дарья Витовская, стажер-исследователь Лаборатории доказательной психологии здоровья и благополучия
«Совместный проект мы начали несколько лет назад вместе с моей одногруппницей Катей Мирошниченко и нашим научным руководителем Ларисой Марарицей. Чаще всего в выборках предыдущих исследований принимали участие студенты, а в качестве жизненных перемен рассматривались переезд или поступление на новое место учебы, смена работы. Мы решили проверить гипотезу о влиянии такого серьезного жизненного события на общение и изучить связь между устойчивостью социального почерка женщины в период рождения первого ребенка и ее отношением к работе».
Исследовательница подбирала респондентов через социальные сети, женские консультации и центры сопровождения беременности Санкт-Петербурга. Она использовала опросники об отношении к работе, реконструирующее интервью об общении за неделю, далее запланирован анализ данных из мессенджеров и социальных сетей за пять лет.
«Нам было важно собрать выборку именно беременных женщин, потому что, согласно гипотезам, разные аспекты восприятия работы являются факторами устойчивости социального почерка. Таким образом, мы замеряли отношение будущих мам к профессиональной деятельности в период беременности, а затем анализировали это в связи с динамикой общения», — пояснила Дарья Витовская.
Исследование показывает, что несмотря на серьезные изменения в жизни, паттерн распределения коммуникации остается относительно стабильным. У женщин с высокой увлеченностью работой социальный почерк оказался более устойчивым. При этом спустя время после рождения ребенка паттерны общения молодых мам становятся более похожими друг на друга.
Лариса Марарица, заведующая Лабораторией доказательной психологии здоровья и благополучия
«На раннем этапе материнства объем общения снижается, но примерно через полтора года после рождения малыша социальные связи восстанавливаются. Сохранение коммуникативной активности, в том числе с коллегами, может выступать маркером готовности к возвращению на работу», — добавила научный руководитель Дарьи Витовской, заведующая Лабораторией доказательной психологии здоровья и благополучия Лариса Марарица.
Автор исследования отмечает, что результаты могут использоваться для диагностики депрессивных и социально-психологических состояний, разработки систем прогнозирования поведения, а также создания программ поддержки и профессиональной реинтеграции женщин после отпуска по уходу за ребенком.