Больше всего от решения финских властей разорвать связи с Россией пострадал народ республики. Об этом 18 сентября заявил постоянный член Совбеза, спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
По его словам, разрыв связей с Москвой был инициирован правительством скандинавского государства, а не его гражданами.
«Доносятся стоны и жалобы, особенно из юго-восточной Финляндии, где происходит обезлюживание, потому что там делать нечего без российских туристов, все рухнуло, никакой экономики нет и быть не может», — сказал Иванов в разговоре с ТАСС.
По его мнению, со временем финские власти поймут, что добрососедские отношения с Россией для республики гораздо выгоднее, чем их полное отсутствие и враждебность по отношению к РФ.
При этом спецпредставитель российского лидера по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта считает, что отношения между Москвой и Хельсинки не нормализуются в ближайшем будущем. По его словам, речь идет о десятилетиях.
Иванов также заявил, что Финляндия сохранила свою независимость после окончания Второй мировой войны благодаря доброму отношению тогдашнего советского лидера Иосифа Сталина, благодаря приказу которого маршал Карл Густав Маннергейм, возглавлявший финские вооруженные силы в войне против СССР, ставший президентом Финляндии в августе 1944 года и заключивший перемирие с Советским Союзом, сумел избежать уголовного преследования.