Трогательная история Анастасии и Златы стала известна благодаря уполномоченной по правам ребёнка Рязанской области Анжелики Евдокимовой. О том, как мама полностью изменила собственную жизнь, чтобы вернуть ребёнка, – в материале Добро.Медиа.
Мама по документам
«Блеск в глазах и теплота в голосе, когда она рассказывала о дочке, наглядно подтверждали искренность её желания быть вместе с ребёнком», – так Анжелика Евдокимова описывала встречу с Анастасией – мамой девочки, чья жизнь в один день превратилась в кошмар.
Весной 2025 года восьмилетняя Злата вдруг потеряла бабушку и оказалась в государственном учреждении, окружённая неизвестными детьми. Девочка долго не могла понять: почему при живой родительнице она вдруг попала в детский дом? Тогда она ещё не знала, что все эти годы по документам мамы у неё не было.
Когда Злата родилась, Анастасия жила в Москве. Отец девочки крепко пил и затянул в алкогольную ловушку жену. Асоциальный образ жизни не остался без внимания органов опеки. Сначала семью поставили на учёт, а когда девочке было три года, обоих лишили родительских прав.
Наверстать упущенное
Маленькая Злата тогда всё же осталась в семье. Опеку над ней передали бабушке, которая жила в Рязани. Внучка переехала, а Анастасия, шокированная случившемся, постоянно навещала дочь.
Вскоре отец девочки умер. Тогда женщина окончательно перебралась из Москвы в Рязань, чтобы жить с престарелой мамой и ребёнком. К тому времени заботливая бабушка уже сильно болела.
Вместе женщины воспитали Злату и отправили в первый класс. Тогда и началась трогательная история: за годы Анастасия кардинально изменила свою жизнь. Полностью отказалась от вредных привычек, устроилась уборщицей в школу к дочке и во второй раз вышла замуж. Новый супруг полюбил Злату как родную. А потом всё снова разрушилось.
Личная трагедия
Когда девочку забрали в детский дом, обе – мама и дочь – сильно переживали.
«Для нас главный показатель – это то, как родитель и ребёнок воспринимают друг друга. Когда в первый раз приехала мама – это был такой стресс. Она рыдала, девочка рыдала – было сразу видно, что у них очень близкие и тёплые отношения», – рассказал представитель администрации Солотчинского детского дома.
Отдать дочку Анастасии, конечно, было нельзя. Хотя у сотрудников детдома, смотревших на них, сердце рвалось на куски.
Прочитайте другую трогательную историю о взаимопомощи:
«Хотел вернуться домой»: общественники помогли сироте вернуть жильё, которое отобрали мошенники
Трогательная история заинтересовала и Анжелику Евдокимову.
«Лично пообщалась с мамой, которая рассказала об обстоятельствах, которые привели к лишению родительских прав. Как часто бывает, за сухостью и лаконичностью стандартных формулировок судебного решения скрывается личная трагедия и трудная жизненная ситуация, преодолеть которую в тот момент женщина не смогла», – написала Евдокимова в социальных сетях.
Вместе навсегда
Имея большое желание забрать Злату домой, Анастасия почти не надеялась, что у неё получится. Денег на адвоката не было, а сложность судебных процедур и сбор документов пугали её. Тогда Анжелика Евдокимова и сотрудники детского дома пришли на помощь к опустившей руки маме.
Женщине помогли собрать документы и подготовить исковое заявление в суд. А ещё пришли поддержать на финальное заседание.
«Это редкий случай. Часто родители просто не выдерживают долгий период реабилитации, – рассказали в соцучреждении, где девочка провела несколько месяцев. – Но здесь такая ситуация: ребёнок всегда знал, что мама есть».
Трогательная история завершилась счастливо: в августе 2025 года по решению суда Анастасия снова стала мамой. В этом статусе она забрала дочку из летнего лагеря, и последние деньки перед началом учебного года они провели вдвоём.
«Мы очень благодарны всем, кто нам помогал и поддерживал. Сейчас хотим поскорее оставить эту историю в прошлом и начать новую жизнь. Готовимся к школе, дочка занимается танцами. Теперь мы вместе уже навсегда», – сказала мама девочки.
Ранее мы рассказывали, как в Омске сняли клип на стихи мальчика из детского дома, который вернулся к маме.