Найти в Дзене

Уральские журналисты: «В центре Екатеринбурга водитель сбил мотоцикл с двумя человеками»

Скриншот автора с портала е1
Скриншот автора с портала е1

Вот прямо так и написали — человеками. Скрины прилагаются.

Ну что сказать…

Да, новости из мира дорожных происшествий обычно читаются с чувством тревоги и сострадания. Но иногда строка в ленте новостей приводит в ступор и заставляет перечитывать ее много-много раз. «Человеками»? Прикалываетесь?

И только потом проникаешься серьёзностью ситуации.

Вот и на этот раз некий лихач в центре Екатеринбурга умудрился протаранить не просто мотоцикл, а целый мотоцикл с двумя «человеками» на борту. Сразу представляется картина: вместо привычных нам людей по дороге разгуливают забавные гуманоиды, которые решили прокатиться с ветерком. Журналисты, видимо, стали первыми контактерами, кто заметил эту инопланетную экспансию.

Комментарии на сайте — как отдельный вид искусства.

Сложно сказать, что потрясло общественность больше — сам факт страшного дорожно-транспортного происшествия или внезапное обнаружение нового биологического вида на улицах уральской столицы. Происшествие моментально обрело мистический ореол. Кто эти таинственные незнакомцы? Откуда они прибыли? Вопросов пока больше, чем ответов.

Ситуация на дорогах уральской столицы такая же сложная, как и «великий, могучий русский язык».

Да, язык подвижен и постоянно меняется. Но есть в его основе незыблемые правила. Или молодые журналисты видят в них не языковую базу, а некое ограничение полету своей фантазии?

Слово «человек» обладает своим, уникальным множественным числом. «Люди» — это не просто красиво звучащая альтернатива. Это фундаментальное различие, которое отделяет нас от мира роботов, животных и тех самых гипотетических «человеков». Использование формы «человеки» мгновенно переносит повествование из рубрики «Происшествия» в раздел «Фантастика и юмор». И вот уже читатель представляет не пострадавших байкеров, а этаких деревянных буратин, летящих с мотоцикла… К сожалению… такова сила слова. Ну и такова пропасть безграмотности.

скриншот из комментариев
скриншот из комментариев

Вероятно, виной всему банальная спешка и невнимательность. В погоне за скоростью выхода новости грань между «людьми» и «человеками» стирается. Клавиатура выдает привычное по звучанию, но абсолютно неверное по смыслу слово. А потом уже некогда перепроверять — надо публиковать, чтобы новость на сайте вышла раньше, чем у других. Чтобы попасть в новостной топ. Ну… попали. Но не в топ.

А по большому счету… За этим курьёзом, который сейчас, наверняка, будет растиражирован по профессиональному сообществу, скрывается более серьёзная проблема. Безграмотность в медиапространстве — это не просто досадная оплошность. Это вопрос авторитета и автора, и издания. Это погоня за скоростью при потере всякого смысла.

Юмор юмором, но хочется быть уверенным, что новости нам пишут грамотные люди, а не те самые загадочные «человеки» с екатеринбургского мотоцикла.

Остаётся надеяться, что и с таинственные «человеками», и с автором этого «шикарного» заголовка будет все хорошо.

Друзья, а вы что думаете? Может ли журналист или новостник допускать грубые языковые ошибки? Пишите — обсудим.