Найти в Дзене
Vostok Today

Мэрия Якутска тормозит расселение аварийного жилья

Глава Якутии Айсен Николаев раскритиковал работу столичной администрации

Якутск жилье строит, но - недостаточно быстро / фото: телеграм-канадл мэра Якутска евгения Григорьева
Якутск жилье строит, но - недостаточно быстро / фото: телеграм-канадл мэра Якутска евгения Григорьева

Администрация Якутска тормозит расселение аварийного жилья. К такому выводу пришел глава Якутии Айсен Николаев. На совещании, посвященном проблеме, он раскритиковал работу чиновников республиканской столицы. А в Якутске, между тем, расселять и расселять. Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: В Якутске 950 аварийных домов – но расселят только 71  

О проблеме аварийного жилья в Якутске Vostok.Today рассказывало не раз. По состоянию на сентябрь 2024 года, в столице республики насчитывалось порядка 950 аварийных многоквартирных домов. При этом в городе проживает порядка 40 процентов населения региона. Тогда же, в сентябре 2024-го, на совещании в столичной мэрии прозвучали весьма пессимистичные прогнозы: из 950 аварийных МКД расселить в обозримом будущем получится только 71дом. Приоритет, по словам главы администрации Якутска Евгения Григорьева, планировалось отдать совсем уж ветхим жилым строениям, в которых специалисты усмотрели угрозу обрушения. Жильцам остальных рекомендовали ждать и надеяться.

Глава Якутии назвал работу столичной мэрии неэффективной / фото: телеграм-канал Айсена Николаева
Глава Якутии назвал работу столичной мэрии неэффективной / фото: телеграм-канал Айсена Николаева

И вот прошел год. И снова совещание по проблеме аварийного жилья, только теперь уже в правительстве республики. Провел его лично глава Якутии Айсен Николаев. Факты, которые он привел, вновь не внушают оптимизма:

«В этом году городская администрация выдала разрешения на строительство с планируемой площадью в 4,5 раза меньше, чем в прошлом, и в 6 раз меньше, чем два года назад. Это серьёзный срыв, который через пару лет грозит дефицитом жилья, ростом цен и задержками с переселением из аварийного фонда. Работу администрации города по этому вопросу оцениваю как неудовлетворительную», - заявил Айсен Николаев.

Он поручил правительству совместно с городскими чиновниками и застройщиками согласовать «конкретный план», который позволит увеличить объемы строительства жилья, убрать бюрократические барьеры, обеспечить доступное жилье для жителей столицы региона.

В августе глава Якутска Евгений Григорьев информировал о том, что расселение аварийного жилфонда для него и его команды является безусловным приоритетом. В 2025 году, по словам якутского градоначальника, на эти цели была заложена рекордная для города сумма – более полумиллиарда рублей. И вроде подошли с умом: для ускорения расселения аварийных многоэтажек город в апреле приступил к строительству маневренного фонда – домов, в которых обитатели трущоб смогут в более-менее комфортных условиях ждать получения новых квартир.

Сообщал мэр Якутска и о том, что город готовится к старту программы расселения аварийного жилья с 2026 года. При этом, имеется прямое поручение президента России Владимира Путина, согласно которому, в рамках реализации мастер-плана Якутска, расселение аварийного жилья в городе должно быть завершено полностью.

Справится ли Якутск с поставленной задачей – вопрос. И это, подчеркнем, столица. Что говорить о якутской провинции?

Ранее мы писали: Якутская «незавершенка»: Счетная палата насчитала сотни недостроев на миллиарды рублей  

Напомним, что в 2023 году Счетная палата России выяснила, что с 2018 по 2023 год количество незавершенных строительством объектов в Якутии выросло на 40%. К началу 2023 года таких в республике насчитали 1714 единиц. Это миллиарды рублей. Причем, как выяснили аудиторы, многие объекты даже не консервировали – просто оставили как есть.

В то же время Якутия активно строится. По итогам 2024 года в республике введено в строй 752 тысячи квадратных метров жилья. А за первые три месяца года текущего якутские строители сдали 263 тысяч квадратных метров новостроек. Для сравнения: в Амурской области с 2020 по 2024 годы введено 450 тысяч квадратных метров жилья. Однако, в Якутии и проблем больше. И если дело только в бюрократии, затягивании сроков подписания разрешений на строительство, то виновные, безусловно, заслуживают наказания.

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.