Найти в Дзене
Светлана Долгина

Пеку шоколадный кекс

Давно я не публиковала никаких рецептов, хотя в запасе таковые имеются. В этот раз на годовщину пекла шоколадный турецкий кекс. Что называется шоколад в шоколаде. Проверенный, обкатанный рецепт - прошлой зимой пекла часто. Внуки и сын оценивают высоко, продукты простейшие, недорого и можно варьировать ингредиенты в зависимости от их наличия. Я такие рецепты люблю. Совет от меня такой - первые несколько раз пеките по оригинальной рецептуре. Проверьте меня в сети и посмотрите ролики, их много. Важна последовательность и консистенция теста. Только потом начинайте экспериментировать. На сам кекс надо: Яйца - 2 шт., молоко - 140 грамм, это чуть больше полстакана(250 грамм), сахар 140 грамм - 2\3 стакана(180 грамм), мука 140 грамм - стакан и неполная столовая ложка, какао - 3 столовые ложки, рыхлитель, растительное масло без запаха 140 грамм - это больше полстакана на столовую ложку (225 грамм стакан 17 грамм ложка столовая). Яйца разбиваем, добавляем соль. Всегда в выпечку в яйца добавля

Давно я не публиковала никаких рецептов, хотя в запасе таковые имеются. В этот раз на годовщину пекла шоколадный турецкий кекс. Что называется шоколад в шоколаде. Проверенный, обкатанный рецепт - прошлой зимой пекла часто. Внуки и сын оценивают высоко, продукты простейшие, недорого и можно варьировать ингредиенты в зависимости от их наличия. Я такие рецепты люблю.

Совет от меня такой - первые несколько раз пеките по оригинальной рецептуре. Проверьте меня в сети и посмотрите ролики, их много. Важна последовательность и консистенция теста. Только потом начинайте экспериментировать.

На сам кекс надо: Яйца - 2 шт., молоко - 140 грамм, это чуть больше полстакана(250 грамм), сахар 140 грамм - 2\3 стакана(180 грамм), мука 140 грамм - стакан и неполная столовая ложка, какао - 3 столовые ложки, рыхлитель, растительное масло без запаха 140 грамм - это больше полстакана на столовую ложку (225 грамм стакан 17 грамм ложка столовая).

Яйца разбиваем, добавляем соль. Всегда в выпечку в яйца добавлять надо соль. Кто на кончике ножа, я немного сыплю на ладонь и стряхиваю в яйца. Делаю это машинально и обязательно. Соль не чувствуется, но оттеняет все вкусы. Досыпаем сахар и взбиваем - я миксером до белого состояния, но без того фанатизма, с которым бьем для бисквита. Доливаем молоко по ходу дела, взбиваем, потом просеиваю через стакан с ситечком муку, какао и рыхлитель. Мешаю, доливаю масло - мешаю. Тесто получается как на оладьи, гладкое. Какао растворяется хорошо. Выливаю в смазанную растительным маслом форму(капаю в форму масло из бутылки и протираю стенки салфеткой бумажной) и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на минут 30 у меня. Вы смотрите по своей духовке, минут 20 печется точно и как увидите поднялся кекс - проверяйте зубочисткой.

Второй этап пропитка. То есть пока печется, мы в кастрюльке кипятим: молоко 160 мл - почти стакан, сахар 80 грамм -3 столовые ложки с горкой и еще на кончике или 4 но с горкой. Какао - 2 столовые ложки, просейте его и мешайте варево не отходя, масло растительное 70 грамм это 4 ложки и еще чуть. Все это доводим до кипения в момент готовности кекса.

Когда кекс готов, сразу, горячим, режем на куски и заливаем кипящим шоколадным кремом из кастрюльки. Когда остынет, получится влажный, очень шоколадный кекс. По поводу количества масла растительного: меня очень смущал этот момент и вот что вам скажу - в сам кекс масла я лью меньше на четверть и на вкус это особо не влияет. В крем масла уменьшаю наполовину и тоже ничего. Но какао в креме ведет себя по свински. Когда само какао варишь, порошок всегда норовит слипнуться в комочки. Это вам не растворимая химия, а просто какао порошок, он всегда так себя ведет. Я его через ситечко просеиваю и мешаю вдумчиво и то, не всегда получается. Еще я поняла что сюда нужны орешки. Вот прям не хватало в оригинальной рецептуре и я когда тесто для кекса выливаю в форму, добавляю сверху дробленые грецкие орехи. тут забыла, засыпала под крем. Грецкие, потому что у меня сейчас только они, но этот кекс по широте рецептуры примет любые кроме арахиса. Арахис не пробовала, но кажется он сюда не впишется.

Прием с пропиткой я вообще на вооружение взяла: манник пекла, взяла и долила в готовый кипящего молока с сахаром и ванилью - абсолютно другой вкус получился. Все-таки манники частенько суховаты выходят. С другими рецептами кексов пока не пробовала пропитку. То есть пробовала с кокосовым пирогом, но мне рецепт оригинальный не понравился. Рекомендовать не могу.

Судя по ценам готовых кондитерских изделий, надо больше печь дома. Вспоминать умения из 90-х из ничего сделать тортик и праздник. Во первых цены такие что челюсть падает от изумления в район декольте. Точно в цифрах: мой любимый когда-то Наполеон из Ермолинского стал стоить почти 500 рубликов за килограмм. Весной он стоил 399. То есть за кусок я теперь плачу не сто рублей скажем, а сто двадцать и это недорого, если пересчитывать на килограмм пачечки вафелек с кексиками из Магнита. Кажется ну что там сто рублей, а посмотришь на этикетку а там сто грамм и вафельки стоят как форель. Второй вопрос из чего этот Наполеон состоит: тайна великая есть. Потому что состав на коробке, коробка у продавца на витрине и на руки тебе никто её не даст. Но что то мне подсказывает что масла сливочного там нет, дай бог честный маргарин, а не какая-нибудь химия. Так что печем девушки дорогие, не ленимся и не жадимся делиться рецептами друг с другом.

Сегодня собираюсь в деревню. Можно была и вчера поехать, но дела домашние не пустили. Обычная глажка, полы помыть и ещё купила грунтовых помидоров. Чеснок свой, кабачки свои, пару перчин завалялось. Все это нарезала, сложила по пакетам и в Хомяка(мой морозильный ларь) закинула. Ничего сложного, просто зимой дешевле обходится рагу и первое.