Батайские участники программы «Герои Дона» приступили к обучению.
Первого сентября за парты сели не только школьники. Ветераны СВО, которые прошли в финал кадровой программы «Герои Дона», приступили к годовому обучению основам государственного и муниципального управления в Южно-Российском институте управления РАНХиГС.
Среди участников есть и батайские герои. Давний друг нашей газеты, кавалер ордена Мужества, трёхкратный чемпион мира по параатлетике Сергей Таныгин рассказал «Вперед», чему будет учиться.
Компас для потомков
По словам Сергея Таныгина, торжественное открытие программы «Герои Дона» прошло еще раньше — в знаменательный день 82-й годовщины освобождения Ростовской области от нацистов, 30 августа. На мемориальном комплексе «Самбекские высоты». В этот день здесь сначала прошла торжественно-траурная церемония. Со всеми воинскими почестями были захоронены останки 101 советского солдата, павшего в годы Великой Отечественной войны. Более того, поисковикам удалось установить спустя столько лет имя одного из захороненных бойцов. Им оказался лейтенант Александр Иванович Бомбин, командир взвода курсантов Сталинградского военно-политического училища, уроженец Неклиновского района. Имя погибшего героя установили благодаря компасу, на котором он нацарапал свою фамилию.
А после захоронения глава региона Юрий Слюсарь дал старт образовательному модулю региональной кадровой программы «Герои Дона». Это местный аналог президентской программы «Время героев».
«С чувством особой гордости я объявляю о старте программы “Герои Дона”. Помочь найти себя в мирной жизни — это наш священный долг перед теми, кто, не щадя жизни, встал на защиту Родины в ходе специальной военной операции», — сказал он, обращаясь к ветеранам.
И уже первого сентября на базе Южно-Российского института управления РАНХиГС началось обучение участников кадровой программы «Герои Дона».
— Насколько я знаю, среди участников – трое из Батайска. Всего в финал вышло 64 ветерана, а изначально заявки на участие подали больше тысячи участников спецоперации. Кто-то проходил тестирование прямо на передовой. Сам я до последнего не верил, что пройду. Уроки идут один за другим — и постепенно погружают в темы государственного и муниципального управления. А вообще обучение будем проходить до следующего сентября. Образовательный процесс включает четыре очных модуля. Среди преподавателей не только ведущие специалисты Президентской академии, но и наставники из числа руководителей регионального уровня. Нам обещают академические занятия, практические упражнения, управленческие мастер-классы, стажировки, а также культурные мероприятия и встречи. Мы уже, например, посетили Старочеркасскую и Новочеркасск, где изучили историю донского казачества и встретились с режиссером-документалистом Валерием Тимощенко, — рассказал Сергей Таныгин.
Перепрошивка мозга
Ветеран признался, что пока учеба заставляет его попотеть.
— Занятия очень интенсивные, много новых знаний. За двадцать лет в армии сформировался определенный подход к информации, а тут много совершенно нового, приходится перепрошивать мозги. Стал понимать, что успешное руководство районом, городом – отдельное искусство. Много таких нюансов, о которых мы, простые обыватели, даже не догадываемся. Конечно, очень интересно, хоть и нелегко. Лекции перемежаются тренингами, кофе-брейками, мастер-классами. В сентябре мы уже будем сдавать экзамены по первому модулю, затем сразу приступим к практике. И так по каждому из четырех модулей. То есть в течении года учеба будет перемежаться практикой. Мой наставник – заместитель губернатора области Артем Андреевич Хохлов. Направление, с которым я планирую связать дальнейшее развитие в этой сфере – спортивная реабилитация людей с ограниченными возможностями. В этом вопросе у меня уже есть какой-то опыт, который может пригодиться другим, хочу помогать ребятам, которые приходят из зоны боевых действий с тяжелыми ранениями. Хочу помогать парням с увечьями, с инвалидностью возвращаться к нормальной жизни. Сам знаю, как важно не чувствовать себя за бортом. Нужно понять, что страдает плоть, а дух воина, дух бойца только крепнет, — объяснил Сергей и добавил, что сегодня участники программы чувствуют себя локомотивом, который потащит за собой и других участников спецоперации.
Как отметил директор Южно-Российского института управления Президентской академии (РАНХиГС) Василий Рудой, команда ростовского филиала академии подготовила для героев интерактивную программу, включая лекции-дискуссии, проектно-аналитические игры, тренинги, групповую и проектную работу, культурно-просветительские мероприятия, а также управленческие мастерские.
«Особого внимания заслуживают именно мастерские. Это не простые лекции, а интерактивные сессии, на которых эксперты поделятся со слушателями реальным опытом через конкретные кейсы. Их ценность в «приземлении» знаний через призму экспертной практики», — рассказала директор учебно-научного центра РАНХиГС, кандидат экономических наук, доцент Наталья Брюханова.
Гореть звездой
В учебную программу включены три вида управленческих мастерских: мастерская команд, мастерская коммуникаций и мастерская стратегий. Пройдя обучение в них военнослужащие научатся создавать команды, работать в публичном пространстве, а также приобретут навыки стратегического планирования.
После возвращения из зоны боевых действий военные часто находят в себе решимость занять руководящую должность. Жизнь «за ленточкой» дает им новый взгляд на многое. Уникальный опыт, дисциплина и готовность брать ответственность за серьезные решения, это те качества, которые необходимы руководителям.
— Мы верим в скорую победу. И когда она наступит, именно участникам спецоперации предстоит вести за собой поколение победителей, помочь осмыслить подвиг, залечить раны и строить будущее. Россия богата людьми, чей выбор — «гореть звездой» — не слова, а реальность. Как говорил Президент Владимир Путин, обучение на кадровых программах для военных – это не привилегия, чтобы потом получить руководящие посты, а еще одна возможность продолжить служение Отечеству. Каждый боец, честно выполнявший свой долг на передовой, достоин того, чтобы влиять на самые важные решения, которые принимаются в стране и регионе, — уверен Сергей Таныгин.
Тем временем
Дружим регионами
Участники региональной программы «Герои Дона» завершили выездной межрегиональный образовательный модуль. Вместе с коллегами из других регионов они посещали лекции, мастер-классы, а также смогли задать вопросы выпускникам президентского проекта «Время Героев».
Опытом Ростовской области с участниками и ветеранами СВО поделились заместитель губернатора Артём Хохлов и директор Южно-Российского института управления РАНХиГС Василий Рудой, который отметил, что после выпускники программы смогут обучать следующие потоки и выступать наставниками.
Ключевая задача программы «Герои Дона» – дальнейшее трудоустройство ее участников. Для этого сформирован корпус наставников из числа первых лиц регионального уровня, депутатов, руководителей предприятий и общественных организаций. Это позволяет участникам перенять опыт у успешных практиков.
Выноска: На участие в программе «Герои Дона» было подано 1102 заявки.
Фото С. Таныгина и пресс-службы правительства области.
Алена Васнецова.