Найти в Дзене

Итальянские СМИ потешаются над французами, а в Париже сегодня ждут "вестерн".

Французы пьют из чаши унижения. Из переполненной. Большими глотками. Местная пресса, не скрывая стыда и досады, знакомит читателей с публикациями своих итальянских коллег.

"Итальянцы получают удовольствие от политического и экономического хаоса, воцарившегося в нашей стране ... Все происходящее во Франции ими воспринимается как спектакль и дает соседям бесчисленные поводы радоваться увиденному",- пишет "Фигаро".

Выдержки из статьи "Фигаро" "Итальянская пресса потешается над политическим и экономическим хаосом во Франции":

""Ну и куда делось ваше было величие?", - злорадно вопрошает итальянская газета ’Il Messaggero, припоминая французам произнесенную с чувством превосходства и пренебрежения знаменитую фразу генерала де Голля: "Ааа, эти...? Итальянцы", и продолжает, - "Франция со своим псевдо-революционным движением "Блокируем всё", со своим вечным "нет" на любые просьбы пойти на хоть какие-то жертвы ради общественного блага и немного потерпеть, чтобы оживить финансовую систему страны, превратилась из авангарда в отсталое и ограниченное корпоративными интересами общество".

И все это итальянцами произносится с реваншистским тоном, с нескрываемым удовлетворением и триумфальным заключением: "Да воскликнем же "Да здравствует Италия!", потому как именно здесь политическая система стоит твердо на ногах. А к этому можем еще добавить, имитируя де Голля: "Ааа, эти...? Французы?".

Газета Corriere издевается уже над "заносчивостью Макрона, который считает себя выше своих соотечественников, своих политических противников и своих иностранных партнеров", добавляя, что "такое поведение органично вписывается во французское прошлое и является его продолжением. Дурная привычка давать другим уроки - это национальная болезнь французов".

Итальянская Linkiesta согласна с последним диагнозом и обвиняет французов в "неоколониальном высокомерии, которое спровоцировало реакцию отторжения в Африке и привело к унизительному изгнанию с континента французских войск". (конец цитаты из статьи "Фигаро")

Французская пресса задается вопросом: "А, может, несчастья своего соседа используются итальянцами, чтобы подпитать собственную национальную гордость?"

Но мы-то знаем, что итальянцам и без свалившихся на головы французов бед есть чем гордиться. Общественный консенсус и, как следствие, политическая стабильность, успех итальянской промышленности (страна вышла на четвертое место в мире по экспорту), эффективная бюджетная политика (за один год дефицит бюджета сократился с 7,3% в 2023 до 3,4%, в 2024, а госдолг хоть и не снизился, но его рост меньше роста экономики), успешное противодействие незаконной миграции (Италия заключила соглашения с северо-африканскими странами и пресекла поток эмигрантов в страну из этого региона), и фантастическая для Италии и остальных европейских стран поддержка населением ее лидера Джорджи Мелони, на фоне антирекорда популярности Макрона, - предмет итальянской гордости и нескрываемой зависти французских аналитиков.

Самый нелюбимый за всю историю Пятой республики президент Макрон и самый популярный в народе европейский лидер (Мелони)
Самый нелюбимый за всю историю Пятой республики президент Макрон и самый популярный в народе европейский лидер (Мелони)

А повышение агентствами S&P Global и MOODY'S кредитного рейтинга Италии на фоне недавнего снижения французского агентством Fitch, и вовсе, удар по остаткам самолюбия французов.

В заключение Фигаро вопрошает: "После того как за последние два года четыре правительства пошли ко дну, французскому петуху больше нечем похвастаться. А по другую сторону Альп за развитием ситуации в нашей стране смотрят, не скрывая наслаждения, как на спектакль".

Сегодня же итальянцы (а вместе с ними и мы с Соломоном) с нетерпением ожидают очередную часть "Мерлезонского балета". Если верить полицейским, французы будут давать вестерн под названием: "Индейцы в Париже!"

Да, да. Еще не успели "отгремев, закончиться бои" местного значения на акции "Блокируем всё!", а уже сегодня, 18 сентября, Францию ждет куда более масштабное действо.

Если 10 сентября по оценкам полиции в протестах приняло участие порядка 200 тысяч человек, то к сегодняшней забастовке профсоюзов намерены присоединиться около 900 тысяч французов, которым будут противостоять все те же 80 тысяч полицейских. По всей стране ожидается порядка 250 манифестаций, к которым подключатся и 20 тысяч "блокираторов", желающих перекрыть дороги и парализовать работу вокзалов, аэропортов, АЗС.

Поскольку треть учителей и преподавателей ВУЗов также планируют присоединиться к забастовке, то и сами учреждения 18 сентября работать не будут, а потому на улицы, на радость полицейским, выйдут студенты и лицеисты. Многие из них, имитируя своих кумиров-анархистов из "Блэк блок", будут облачены в черные маски и не менее черные одеждах, чем планируют сбивать с толка стражей порядка.

Но за самими анархистами дело тоже не станет. Предполагается, что в акции примут участие от пяти до восьми тысяч человек, отнесенных полицейскими в категорию риска: члены ультра-левых групп и анархисты из "Блэк блок". Полицейские (а вместе с ними авторы этих строк и благодарные зрители-итальянцы) ожидают экшен - очередную волну насилия, спровоцированную ультра-левыми. Только в одном Париже может набраться до тысячи радикалов, желающих крушить все на свое пути.

-3

Предполагается, что разные протестные движения сегодня сольются в одну массовую акцию, цель которой нанести мощный удар по вынашиваем правительством планам введения в стране режима жесткой экономии.

Если прогнозы полиции верны, то столь масштабных акций страна не знала с 2023 года, когда в протестах против пенсионной реформы в разные дни принимало участие от 280 тысяч до 1 миллиона 280 тысяч человек.

Упомянутая уже выше "Фигаро" отмечает: "Риски, связанные с акциями протеста 18 сентября, настолько серьезны, что недавнее назначение (премьер-министром) Себастьена Лекорню не только не способно успокоить народный гнев, но, наоборот, станет красной тряпкой для находящихся на пределе терпения французов".

Один из высокопоставленных полицейских заявил журналистам: "Возбужденные падением Франсуа Байру действующие автономно анархисты и наиболее радикально настроенные группы, почувствовали запах крови, выкопали топор войны и сейчас выжидают в засаде, надеясь заполучить новые скальпы".

Разве не прекрасный анонс сегодняшнему продолжению спектакля?! Надеюсь, на этот раз французы не подкачают и порадуют итальянцев и неравнодушных зрителей в нашей стране (а таковые, уверен, тоже есть) настоящим вестерном.

Материально поддержать старания авторов этих строк можно на карту Сбербанка 2202 2022 6119 6699 (получатель Дмитрий Владимирович В.).

За текущими событиями политической жизни во Франции  в режиме он-лайн можно следить на моем телеграм-канал "Франция Баска": https://t.me/franceFigaro