Найти в Дзене

ТГУ через международные корпорации расширяет сотрудничество с Китаем

Ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский находится с рабочим визитом в Китае. Цель поездки – встреча с руководством крупных компаний, деятельность которых заключается в запуске новых масштабных научных и образовательных проектов между Россией и Китаем. Это позволит расширить спектр направлений сотрудничества ТГУ с китайскими университетами, привлечь на обучение и стажировки еще больше китайской молодежи, а также организовывать новые совместные международные мероприятия на базе ТГУ.

В рабочей программе ректора ТГУ Эдуарда Галажинского запланирована встреча с президентом международной корпорации «Евразия» Фэн Яоу. Компания, основанная в Пекине в 2000 году, организует сотрудничество КНР с другими странами по целому спектру направлений в области науки и образования. В том числе она занимается подготовкой студентов для поступления в ведущие российские вузы, содействует реализации международных технологичных наукоемких проектов.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский на Международном форуме «Хайнань 2025 – наука, образование, инновации»
Фото с сайта https://m.alltuu.com/album/3164152437/?menu=live
Ректор ТГУ Эдуард Галажинский на Международном форуме «Хайнань 2025 – наука, образование, инновации» Фото с сайта https://m.alltuu.com/album/3164152437/?menu=live

– Взаимодействие с Китаем – один из приоритетов нашего международного сотрудничества. Мы уже реализуем множество совместных программ и научных исследований. Именно поэтому ТГУ вошел в топ-15 ведущих вузов РФ, которые вместе с китайскими университетами будут готовить высококвалифицированные кадры для КНР, – говорит проректор ТГУ по международным связям Артём Рыкун. – На данный момент в ТГУ обучается более 700 студентов из Китая, и мы надеемся значительно увеличить эту цифру.

Еще одна встреча состоится с руководством компании «Альянс международного образовательного сотрудничества Китай – Россия», при содействии которой ТГУ уже создал два больших образовательных проекта. Один из них – с Шаньдунским профессиональным институтом, в ТГУ базой для реализации проекта выступит Высшая инженерная школа агробиотехнологий «Агробиотек». Второй проект – совместная образовательная программа по цифровым медиа с Шаньдунским университетом экономики и финансов в формате «1+3», она уже стартовала в КНР. На встрече с руководством Альянса международного образовательного сотрудничества Китай – Россия будут обсуждаться новые направления взаимодействия и идеи совместных проектов.

Наряду с этим в рабочей программе ректора ТГУ – участие в Международном форуме «Хайнань 2025 – наука, образование, инновации», в частности, в панельной сессии «Партнерство в энергетике, космосе и образовании: стратегия до 2035 года» и выступление на круглом столе «От идеи к лидерству: Университет МЭИ–Хайнань как международный центр компетенций».

В ходе визита в КНР также состоится встреча с руководством Финансово-экономического университета и подписание меморандума о сотрудничестве.

Для справки: У Томского госуниверситета заключено 88 договоров с организациями из Китая. В 2007 году на базе ТГУ совместно с Шэньянским политехническим университетом был создан Институт Конфуция. Сейчас он является одной из главных в РФ площадок для обучения китайскому языку и знакомства с культурой Поднебесной. В 2024 году директор ИК ТГУ Ирина Шведова была удостоена премии китайского правительства. Медаль присуждается за выдающийся вклад в развитие китайского языка и культуры. В 2025 году на базе Института Конфуция ТГУ запущены три новые образовательные программы, включая программу для бизнесменов, желающих выйти на китайский рынок.

Источник:
пресс-служба ТГУ