Найти в Дзене

Тостовый кукурузный хлеб

Приветствую на своем канале! Давайте сегодня испечём ароматный хлеб для тостов и сэндвичей!

Кукурузный тостовый хлеб. Фото автора
Кукурузный тостовый хлеб. Фото автора

Честно говоря, вдохновилась хлебом кукурузным Геркулес из магазина, получилось похоже, но по-домашнему более плотный без магазинной «ватной легкости.

Что ж, начнем. Все ингредиенты указаны для пульмана (форма для выпечки тостового хлеба) 20х11х11

Нам понадобится:

Для опары:

· Вода (теплая) — 120 г

· Мука пшеничная в/с — 100 г

· Дрожжи свежие — 10 г (или сухие активные — 3 г)

· Сахар — 2 ч.л.

Основное тесто:

· Вся опара

· Мука пшеничная в/с — 180-220 г

· Кукурузная мука — 40 г

· Кукурузные хлопья (не сладкие, а которые надо варить. У меня Nordic) — 40 г

· Сушеные кусочки моркови — 30 г

· Кипяток — 150 г (для запаривания крупы и моркови)

· Молоко (комнатной температуры) — 30 мл

· Масло растительное — 1 ст.ложка

· Соль — 7 г

· Сахар — 20 г

· Мед или патока — 2 ч.л. (опционально)

Приготовление:

  1. Залить морковь кипятком. Если нет кукурузных хлопьев, можно взять кукурузную крупу мелкого помола, её тогда нужно запарить вместе с морковью.
  2. Для опары смешиваем муку, воду, дрожжи и сахар. Оставляем в тёплом месте на 1.5-2 часа. Она должна сильно подойти и стать пузырчатой.
  3. Замес: В чану миксера (или на столе) выложите всю закваску, кукурузную муку, кукурузные хлопья или разбухшую кукурузную крупу с оставшейся жидкостью, запареную морковь, масло, соль, сахар, мед. Начинайте подмешивать пшеничную муку. Вводите ее постепенно! Из-за кукурузы тесто будет очень липким и влажным. Ваша цель — добиться влажного, но управляемого теста, которое начинает отставать от стенок чаши. Возможно, вы используете не всю муку. Месите 10-15 минут до относительно гладкой, но плотной структуры.
  4. Ферментация: Тесто сильно не поднимется, как бриошь. Дайте ему подойти в смазанной маслом миске 1.5-2 часа в тепле, пока объем не увеличится примерно в 1.5-2 раза.
  5. Формовка: Тесто обомните. Раскатайте его в прямоугольник, примерно по ширине вашей формы. Плотно скрутите в рулет, защипывая шов. Уложите швом вниз в смазанную маслом форму. 
  6. Расстойка: Дайте подходить в форме под полотенцем/пленкой до тех пор, пока тесто не заполнит форму и не поднимется почти до краев (это может занять 1-2 часа). Если используете пульман, следите, чтобы тесто заполнило форму на 80-90%. Не ждите полного заполнения, иначе хлеб "упрется" в крышку и может под нее протекать.
  7. Выпечка: Разогрейте духовку до 200°C. Выпекайте хлеб около 30-40 минут с закрытой крышкой. Критически важно, если выпекаете не в пульмане, а обычной форме через 15-20 минут накрыть его фольгой, чтобы кукурузная корка не подгорела.
  8. Охлаждение: Это строго обязательно! Достаньте хлеб из формы сразу же и полностью остудите на решетке не менее 4-6 часов. Только так влага внутри равномерно распределится, мякиш "дозреет" и не будет крошиться при нарезке.

Такой хлеб получится плотным, влажным, очень ароматным, с приятными сладковатыми кусочками моркови и характерным кукурузным вкусом. Идеален для тостов — при поджаривании его вкус раскрывается еще сильнее.

Клаб сэндвич с кукурузным хлебом. Фото автора
Клаб сэндвич с кукурузным хлебом. Фото автора

Понравился рецепт?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 😉