Сургутские археологи обнаружили на раскопках погребений Обдорского острога в Салехарде загадочные каменные шары, которые могут быть свидетельством охотничьего промысла – древним орудием охоты на дичь.
Недавно мы рассказывали об уникальных находках югорских археологов при раскопках энеолитических погребений возле Обдорского острога в Салехарде. В них были обнаружены четыре загадочных каменных шара диаметром 3–3,5 см и приспособление для их изготовления.
«Изначально археологи предположили, что шары служили ядрами для пращи. Однако это мнение изменилось после того, как было обнаружено погребение, где покойного проводили в последний путь с «полным набором охотника»: топорик, колчан со стрелами, рыболовные грузила, отполированный каменный шар. Совместное нахождение этих предметов в одном захоронении позволило выдвинуть новую гипотезу: шары – это болас, древнее орудие для охоты на дичь, в частности длинношеих птиц. Каменный шарик крепили к кожаному ремню, раскручивали особым образом и бросали; ремень затягивался и удавливал добычу», говорится в сообщении ВК-канала Института археологии Севера. Ученые уточнили, что болас использовали североамериканские эскимосы, коряки и чукчи. Если это действительно он, то это станет первым подтверждением применения боласа на территории современного Салехарда около 5 000 лет назад.
С помощью находок в ходе раскопок нынешнего полевого сезона сургутские ученые смогут точнее реконструировать традиционный уклад первых поселенцев.
Напомним, что исследовательская работа проводится в рамках грантов «Обдорский острог» (Фонд президентских грантов); «Салехард 1595–2025: с археологами о прошлом» (Фонд «История Отечества»); «Югорская археология и этнография: сохранение и изучение культурного наследия в условиях нефтегазового освоения Севера» (Департамент образования и науки ХМАО-Югры) – ГЗ СурГУ на 2024–2026 гг.
Читать в источнике