Что поможет «не расклеиться» этой осенью, чем грозит новый штамм коронавируса и когда лучше всего сделать прививку от гриппа.
КОГДА ОЖИДАЕТСЯ ПИК ПРОСТУД?
В настоящее время в республике растет число заболевших острыми респираторными инфекциями. По данным регионального Роспотребнадзора, за неделю кашляющих и чихающих стало больше на 6 тысяч человек. Однако, как сообщают медики, в целом обстановка спокойная, общий уровень заболеваемости среди населения остается невысоким.
Всплеск заболеваемости ОРВИ, в том числе гриппом и коронавирусом, врачи прогнозируют в конце сентября – начале октября. Это сезонный подъем, который происходит каждый год. А связан он с тем, что после каникул и отпусков дети возвращаются в школы, взрослые – на работу. В больших скученных коллективах вирусам гораздо легче найти себе жертву, распространяться от одного человека к другому. Плюс на улице становится прохладно, снижается иммунитет, подцепить простуду в таких условиях проще простого.
КАКОЙ ГРИПП БУДЕТ НЫНЧЕ
Пока среди тех, кто обратился к врачам по поводу простуды, почти нет заразившихся гриппом, он не доминирует. Активничают другие возбудители ОРВИ – риновирусы, аденовирусы, RS-вирусы и т. д. Но расслабляться не стоит, ведь грипп никуда не делся, он обитает у нас постоянно. Ожидается, что в предстоящем эпидсезоне в республике будут циркулировать «старые знакомые» – гонконгский штамм гриппа (H3N2), свиной (H1N1) и грипп группы В. Все эти штаммы хорошо известны и включены в состав противогриппозных вакцин.
ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ШТАММ КОРОНАВИРУСА
Коронавирус тоже никуда не исчез, но стал менее агрессивным.
– Новая коронавирусная инфекция уже вошла в сезонный реестр, поэтому массовых ограничений не планируется, как и обязательного масочного режима, – сообщила замруководителя Управления Роспотребнадзора по Башкирии Елена Шакирова в интервью «Башинформу».
По словам специалистов, этой осенью у нас будет хозяйничать новый штамм коронавируса, который назвали «Стратус». Он отличается высокой заразностью и быстро распространяется, но, в отличие от своих предшественников, не вызывает тяжелого течения болезни. «Стратус», к счастью, переносится в легкой форме, не требует особых мер профилактики. Симптомы нового штамма похожи на обычную простуду и другие варианты COVID-19: больной жалуется на лихорадку, озноб, сухой кашель, головную боль, диарею, ломоту в мышцах. Есть у «Стратуса» и свой характерный признак – изменение голоса, появляется стойкая охриплость или осиплость.
ЛУЧШЕ ВОВРЕМЯ ПРИВИТЬСЯ
Несмотря на спокойную обстановку, к сезону простуд нужно быть готовыми. Особую осторожность должны проявлять пожилые люди, те, у кого ослаблен иммунитет, люди, страдающие хроническими заболеваниями, беременные женщины. Грипп опасен прежде всего осложнениями, поэтому при любом ухудшении самочувствия не занимайтесь самолечением, не затягивайте время, а сразу обращайтесь к врачу.
Лучшим способом защиты от гриппа и его осложнений остается вакцинация. Медики отмечают, что сентябрь – самый благоприятный период для того, чтобы привиться. Выработка антител длится две-три недели, а это значит, что к пику заболеваемости вы придете во всеоружии.
В этом году в Башкирии планируют привить от гриппа 2,5 млн человек, в том числе 667 тысяч детей. В больницы уже поступили первые партии вакцин – «Совигрипп», «Флю-М», «Ультрикс Квадри». Бесплатные прививки делают в поликлиниках по месту прописки или в пунктах вакцинации, а также по месту работы или учебы. В первую очередь прививают жителей из группы риска – детей, беременных женщин и людей от 60 лет и старше с хроническими заболеваниями.
– Призываем записываться на процедуру заранее, однако перед этим необходим осмотр врача, – отмечает руководитель отдела организации оказания амбулаторной медицинской помощи минздрава РБ Альбина Танцыкужина.
ДЕТИ СТАЛИ БОЛЕТЬ РЕЖЕ
Очень хороший результат приносит вакцинация, которую медики проводят в школах. Средняя заболеваемость гриппом и ОРВИ среди детей в Башкирии ниже среднероссийского уровня.
– В 2024 году у нас заболело 38% ребят, что на 25% меньше, чем в целом по стране, – говорит замруководителя Управления Роспотребнадзора по Башкирии Елена Шакирова. – Своевременная вакцинация и точечный карантин дают положительный эффект. Раньше в феврале нам приходилось закрывать школы целиком, теперь же меры вводятся только для отдельных классов.
БУДЬ В КУРСЕ >>
Три важных вопроса про прививки
1. Зачем нужна вакцинация?
Это самый эффективный способ защиты от гриппа. Прививки формируют иммунитет, снижают заболеваемость, число госпитализаций и осложнений. Чем больше людей привились, тем сложнее вирусу распространяться.
2. Если сделаю прививку, заболею ли я гриппом?
Вероятность есть. Но в этом случае вирус не свалит вас с ног, вы перенесете болезнь в легкой форме, без осложнений. Вакцина практически исключает тяжелое течение гриппа и летальные исходы.
3. Можно ли заразиться гриппом от вакцины?
Это невозможно. Если появляется слабость или немного повышается температура, это считается нормальной реакцией иммунной системы на прививку.