Сегодня 90-летие отмечает почтенный житель нашего района Михаил Ильич Устюжин
Шесть десятилетий назад, в марте 1965 года, Михаил Устюжин впервые сошел из поезда на станции Курганной. С тех пор вся судьба Михаила Ильича крепко связана с нашим районом, а также его летописицей – газетой «Курганинские известия».
Забегая вперед, скажем, что в бытность Михаила Устюжина секретарем парткома совхоза «Новоалексеевский» в этом хозяйстве выписывали 150 экземпляров газеты, которые распределялись среди передовиков производства, а также по производственным участкам и красным уголкам. Немало газетных статей подготовил и сам Михаил Ильич (иллюстрациями к его материалам были фотографии Владимира Бурлуцкого).
И вот накануне славного жизненного юбилея Михаила Ильича мы вновь с удовольствием приглашаем его на страницы нашей газеты – поделиться интереснейшими воспоминаниями о своей жизни и буднях нашего района в уникальном автобиографическом очерке.
С детства трудился от темна до темна
Родился наш собеседник 18 сентября 1935 года в Татарстане в многодетной семье, где росли десять детей. Войну встретил пятилетним мальчуганом.
- Мы, как и весь народ, голодали, - вспоминает наш собеседник. - Но люди терпели, не жаловались, следуя лозунгу «Все для фронта, все для Победы!». У меня было четыре брата и шесть сестер. Отец болел, сказались раны, полученные в Гражданскую войну, и в 1941 году умер. Мама воспитывала нас одна. Ели травы, конский щавель, лебеду. Картошка была вторым хлебом… Два старших брата ушли на фронт, сражаться с врагом. Одного ранило, и он вернулся домой инвалидом II группы. Сестер направили на лесозаготовки и торфоразработки, хотя им было по 12-15 лет. А я и младший брат помогали матери. Вот таким было мое детство… Тогда уже было введено обязательное начальное образование - 4 класса, которые я окончил в 1947 году. Сразу пошел работать в колхоз: пахал землю на быках, возил снопы. Помню, все работали над выполнением Сталинского плана преобразования природы, который был тогда принят (в том числе он касался введения мелиорации и высадки лесополос)… Вот так я проработал в колхозе до 1950 года, когда в соседней деревне открыли семиклассную школу, и я пошел в 5-й класс. Потом до армии пришлось поработать и конюхом, и трактористом. Работал, как все, – от темна до темна.
Мечтали о целине
В 1954 году Михаил Устюжин был призван в ряды Советской армии.
- Мне посчастливилось попасть в войска ракетной артиллерии – этот вид войск тогда только создавался, - рассказывает Михаил Ильич. - У нас появились макеты ракет, помню, как выезжали в лес в Житомирской области на практические занятия по их запуску. В 1955 году по Постановлению Правительства СССР в районе железнодорожной станции Тюра-Там в Казахстане было начато строительство военного полигона для запуска ракет, позже получившего название Байконур. В связи с чем нашу воинскую часть ракетной артиллерии для дальнейшего прохождения службы погрузили в вагоны и высадили на станции Тюра-Там, где на тот момент находилось всего около десяти домов, а вокруг - голая пустыня. Военные строители строили космодром, а мы обустраивали свою часть. На берегу Сырдарьи мы начали возводить палаточный лагерь – выкапывали землю на глубину 1 метра и сверху устанавливали палатки. Сразу ощутили, что в этой местности очень жарко днем и холодно ночью. Сами занимались заготовкой продуктов для своей части. Потом меня направили в командировку в Москву для получения спецоборудования. Я нес службу на одной из станций точек слежения за запуском ракет с космодрома Байконур. Все ждали пуска первых космических ракет. Одним из руководителей и организаторов был наш командир - генерал Шубников. 1 октября 1957 года в космос действительно был впервые запущен искусственный спутник. После удачного запуска командование части нас поздравило с выполнением боевой задачи, и меня отпустили домой. Таким образом, я был не свидетелем, а участником освоения тех пустынных мест, где был построен космодром Байконур, участвовал в его создании и в запуске первого космического спутника, неся службу в войсковой части, которая являлась первым прототипом наших космических войск.
И учился, и работал на совесть
30 октября 1957 года Михаила Устюжина демобилизовали. Домой он не поехал. Кто-то в те времена ехал после армии осваивать целину, а он после Казахстана поехал осваивать тайгу в село Гайны Пермской области. В первый рабочий день устроился на завод слесарем – в сборочный цех по ремонту грузовых машин ЗИС-157, предназначенных для вывоза леса. Здесь же наш собеседник встретил свою вторую половинку – прекрасную девушку, учительницу Анну, которая попала в село Гайны по распределению после окончания учебного заведения. 6 мая 1958 года расписались. В те годы именно Анна Семеновна помогла Михаилу Ильичу подготовиться и поступить в сельхозтехникум. Это уже потом была Высшая партийная школа при ЦК КПСС.
В результате Михаил Устюжин заочно учился и на совесть работал - попал на Доску почета. А окончив обучение, стал мастером механического цеха. Его трудовой путь на заводе отмечен многими почетными грамотами и ценными подарками - за внедрение новой техники и рацпредложения.
Такого целеустремленного молодого профессионала, конечно же, с радостью приняли в партию и… сразу забрали на работу в райком КПСС. «Вот так неожиданно из засаленной фуфайки я переоделся в белую рубашку», - улыбаясь, вспоминает Михаил Ильич.
Курганная встретила теплом
На Кубань Михаил Устюжин с семьей переехал в 1965 году. Детство его супруги прошло на Кубани - в ст. Темиргоевской. У нее сохранились приятные воспоминания об этом крае, и ее тянуло в родные места.
- Так бывает, что судьба сама решает, где человек может приложить свои силы и способности наилучшим образом, - мудро замечает наш собеседник, добавляя: - Так случилось и со мной. В 1965 году, в марте, приехал на поезде на станцию Курганную – было тихо и тепло. А ведь уезжал из Перми – там было холодно, морозно… До автобуса еще оставалось часа три, и я пошел в центр. Пришел, смотрю – церковь красивая и большая. Неподалеку – типовое здание райкома КПСС. На втором этаже спиной к окну сидел какой-то человек и что-то писал. Я подумал, раз райкомовский работник, непременно знает, куда нужны рабочие с такими специальностями, как у меня. Постучался, попросил разрешения войти…
В тот же день Михаил Устюжин попал на прием к первому секретарю райкома партии Кулинченко Ивану Васильевичу. Оказалось, в то время как раз шло формирование партийных кадров в Курганинском районе.
Труд и быт людей в поселке Высоком
- С этого момента моя жизнь забила ключом, - вспоминает Михаил Ильич. – В марте состоялся исторический пленум ЦК КПСС по сельскому хозяйству - на подъем села отправляли лучшие советские партийные кадры. У нас в поселке Высоком сложилась тяжелая ситуация – упали надои молока, была низкая урожайность культур, высокая текучесть кадров. Кулинченко Иван Васильевич пригласил меня в кабинет, рассказал, что в совхозе надо менять весь руководящий состав. А там уже заменили главного агронома, главного зоотехника, главного инженера. Иван Васильевич отметил, что парторги там ежегодно меняются, совершенно не знают людей и работы, и добавил: «Вот и поезжай туда, будешь пока работать механиком или наладчиком, если покажешь себя, изберут парторгом». Супруге предложили работу в местной школе, детям выделили место в детсадике… Но, скажу честно, встретили меня не совсем желательно, не увидел я там ни хорошей партийной работы, ни заботы о нуждах работников.
Меры были приняты. Вскоре в совхоз прислали нового руководителя Погосяна Артуша Мушеговича, назначили других главных специалистов. А 24 марта 1966 года секретарем парткома совхоза «Новоалексеевский» избрали Михаила Устюжина – в хозяйстве он трудился до 1990 года. Затем работал в должности председателя исполкома Новоалексеевского сельсовета, в последние годы - председателем профсоюзного комитета совхоза.
- В общей сложности в совхозе я проработал 45 лет, - говорит Михаил Ильич, вспоминая: - С приходом нового руководства совхоз стал передовым хозяйством и добился высоких показателей по животноводству не только в районе или крае, а по всему Советскому Союзу. В годы жизни и работы в совхозе я вел подробный дневник и на основе своих записей, воспоминаний первых жителей написал книгу «Труд и быт людей в поселке Высоком».
- Лучшим периодом моей жизни были 1965-2000 годы, - признается Михаил Ильич. – Это время, когда Кубань стала для меня родным домом.
Отметим, что трудовой вклад Михаила Устюжина в развитие нашего района оценен по достоинству. В августе 1968 года он награжден знаком «Отличник социалистического соревнования», в апреле 1970-го – медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», в апреле 1971-го – медалью «За трудовую доблесть», в декабре 1973-го – орденом «Знак Почета», в феврале 1974-го – знаком «Победитель социалистического соревнования», в январе 1988-го – медалью «Ветеран труда».
Я счастливый человек
В 2000 году Михаил Ильич с супругой Анной Семеновной переехали жить в Курганинск. В этом году исполнилось 67 лет их счастливому семейному союзу.
- Она моложе меня на один год, - улыбается собеседник. – Но вот ведь какое совпадение: наши дни рождения в один день - 18 сентября, правда, у меня 1935 года, а у нее – 1936-го… Я счастлив, что у нас двое детей, пятеро внуков, трое правнуков.
Счастлив наш собеседник еще и потому, что всю свою жизнь посвящал действительно важным, общественно значимым делам, за которые земляки ему благодарны. Старался помогать людям, работать на благо всего района.
- Когда я переехал в Курганинск, занимался общественной деятельностью, - вновь возвращаясь в памяти на годы назад, замечает наш юбиляр, - работал в составе избирательной комиссии на выборах, до 10 июня 2010 года был общественным советником главы района. А еще в газету писал статьи о лучших людях поселка Высокого…
И здесь мы с гордостью отмечаем, что сам Михаил Ильич в числе первых входит в золотой фонд тружеников и поселка Высокого, и в целом Курганинского района, развитию которого посвятил многие десятилетия своей жизни. И то огромное уважение и искренние, добрые слова поздравлений, с которыми мы (земляки, читатели нашей газеты) обращаемся сегодня к имениннику, - еще одно самое верное тому подтверждение.
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ: https://t.me/kurganinskie