Андрей появился на кухне, когда Лида пыталась перевернуть пригоревшую котлету, мысленно материлась и думала, где бы взять денег на новую сковородку. Денег взять было негде, бюджет расписан чуть ли не на год вперед.
- Надо купить к зиме Андрюшке ботинки и куртку, шапку тоже сменить не мешало бы, старая уже совсем «страшненькая». Себе сапоги надо купить, пуховик еще год потерпит… - мысли в голове Лиды скакали с бешеной скоростью. От них наваливалась ужасная тоска и чувство безысходности, помочь Лиде было некому.
Родители умерли рано, бабушки, которая воспитывала Лиду, тоже нет. Отец Андрюшки, Костя, вроде был неплохим парнем, жили, все было тихо, ровно. А потом Костя сменил работу. Появились какие-то непонятные друзья, выпивка. Лида робко замечала, что приходить «под мухой» два, а то и три дня в неделю – перебор.
Костя первое время отшучивался, потом стал отвечать агрессивно, а когда ударил, Лида его выгнала. Тот ушел без разговоров, деньгами не помогла, были какие-то «подачки», но на них ребенка не поднять. Лида пробовала судиться, что-то доказывать, а потом махнула рукой, не было на дрязги ни сил, ни времени. Так и жила: зыбко, грустно, со скрипом…
Лида и сама не заметила, как, погрязнув в своих проблемах, стала отмахиваться от сына. Вот и сейчас Андрюшка что-то говорил, а она даже не слушала.
- Мам, ты меня слушаешь? – что-то заподозрил мальчик.
- Да. Ты мне про…
- Про урок рисования. Смотри! – он протянул рисунок – яркий, полный солнца и смеющихся человечков. – Как тебе?
- Красиво, – сказала Лида, бросив быстрый взгляд и опять вернувшись к котлетам, если они сгорят, ужина не будет.
Андрей вздохнул. Но не отступил.
- А еще мы сегодня на физкультуре играли в футбол. Я забил гол! - он даже сделал небольшой прыжок, изображая победный удар.
- Молодец, – мама, вроде, и хвалила, но как-то безучастно.
Он рассказывал о своем лучшем друге Мишке, о смешной истории, которая произошла на перемене. Он говорил о новых героях в компьютерной игре, о том, как ему нравится новый учитель.
- А еще у нас по понедельникам на первом уроке проходят «Разговоры о важном». Мы там обсуждаем всякие важные темы. Обсуждаем государственные праздники, разные даты и ценности. Нам рассказывают о Великой Отечественной войне, о том, как важно знать историю своей страны, уважать её. А еще мы о культуре говорим, о традициях и семье. Мама, а у нас есть традиции? – с придыханием спрашивал Андрей.
- Если ты меня сейчас будешь отвлекать, то у нас ужина не будет, - отмахнулась Лида.
- Мам, а еще… - тараторил Андрей, - нам в преддверии дня музыки провели внеурочное занятие на тему «Творчество, которое объединяет», - ему пришлось немного замедлиться, вспоминая, что говорила учительница. - Нам даже показывали видеоролик. Там выступал… Юрий Викторович Аксюта. Он очень крутой дядька – главный продюсер музыкально-развлекательных программ на Первом канале и сопродюсер Международного музыкального конкурса «Интервидение». Ты знаешь, что что в субботу будет «Интервидение»? Это такой международный музыкальный конкурс, там примут участие артисты из разных стран, я думаю, будет интересно. Давай посмотрим и введем традицию по выходным смотреть что-то вместе. Ну, давай? – настаивал Андрей.
- Садись ужинать, я в эти выходные работаю. Посмотри один, - устало попросила Лида. Она специально взяла лишние смены, чтобы хоть чуть-чуть подработать.
Почти все разговоры Андрея с мамой заканчивались одинаково. Ему хотелось внимания, поддержки, участия, а получал только безразличие и сухие ответы. Андрей все чаще ловил себя на мысли, что очень одинок, а чувство ненужности стало его постоянным спутником. Ему казалось, что если он пропадет, то мама и не заметит.
А потом Андрей заболел, пришел из школы и почувствовал, что сильно болит голова. Прям до тошноты. Он позвонил маме.
- Выпей таблетку, - велела Лида, сказав название нужной пилюли.
- Хорошо, - прошелестел он в ответ. Ему, конечно, хотелось услышать от мамы других слов, он надеялся, что она отпросится с работы, приедет, приголубит… но увы…
Андрей выпил таблетку и через полчаса заснул, а когда проснулся, понял, что невыносимо плохо. Не было сил даже оторвать голову от подушки, Андрею хотелось плакать от страха и беспомощности, но на это тоже не было сил.
Вернувшаяся с работы Лида нашла Андрея в плачевном состоянии. У него был сильный жар, он плохо понимал, что происходит и трясся. Лида вызвала скорую. Андрея забрали в больницу.
Именно в тот момент Лида прозрела. Страх, что с сыном может случиться что-то непоправимое, будто открыл ей глаза, перед которыми стали скакать картинки последнего года жизни. Память услужливо подкидывала Лиде фрагменты, как она вела себя с сыном, как слушала вполуха, как просила подождать, потерпеть, не лезть. Она вдруг осознала, что, закрывшись в своих проблемах, перестала обращать на Андрея внимания. Перестала слышать его, слушать и жалеть. Лиде стало стыдно, она вдруг осознала, что надо что-то менять.
- Главное, пусть у Андрюшки будет все хорошо, а я уж точно исправлюсь.
Андрей болел долго и тяжело, десять дней он провел в больнице, а потом еще долечивался дома. Несмотря на свою усталость, занятость и какое-то внутреннее опустошение, Лида находила в себе силы каждый день ездить к сыну. Она возила Андрею свежеприготовленный суп, картошку и котлеты и сидела с ним, пока пожилая санитарка не начинала ворчать, что пора бы и честь знать.
Дома Лида каждый вечер стала общаться с сыном. Путь пятнадцать минут, но она была только с ним. Мыслями, телом, душой. Иногда было очень сложно, но со временем Лида стала делиться с сыном своими переживаниями, проблемами и усталостью. Она с удивлением поняла, что у неё очень умный и чуткий сын. Жить, как ни странно, стало легче.
И пусть у Лиды с Андреем не было лишних денег, зато появилась добрая семейная традиция. Каждые выходные они ходили в парк, заваривали в термос чай, покупали самый простой батон и, откусывая от него по очереди и кидая немного голубям, шли по аллеям, делясь новостями, обсуждая, погоду, природу и что-то важное.
Лида вовремя поняла, что может потерять сына и смогла взять себя в руки, вынырнуть из пучины своих проблем и обогреть Андрея, а, значит, все у них будет хорошо. Ведь черная полоса не может длиться вечно, неправда ли?
© Баранова А.А., 2025