Наверное, многие помнят, как в школьных столовых, детских садах и заводских столовых подавали гуляш. Такое простое, но очень сытное блюдо с подливкой, которое идеально сочеталось с картофельным пюре, макаронами или гречкой. Для кого-то это вкус детства, для кого-то — юности.
На просторах интернета мы наткнулись на интересную интерпретацию гуляша и предлагаем взглянуть на классический рецепт по-новому.
Кто-то немного поэкспериментировал и соединил два узнаваемых вкуса — мясной гуляш и кабачковую икру. В итоге получилась подлива, которая одновременно и до боли знакома, и необычна, а главное — очень вкусна и проста в приготовлении. Делимся рецептом в этой статье.
Ингредиенты
Мясо. Для гуляша лучше всего подходит свинина — мякоть шеи или лопатки. Эти части достаточно сочные, мясо не пересушивается и получается мягким.
Только важно выбирать свежие куски без лишнего жира и плёнок. Можно заменить свинину на говядину, в этом случае тоже берите части помягче. Понадобится примерно 500 г, но все пропорции вы можете регулировать самостоятельно.
Репчатый лук даст лёгкую сладость и аромат. Для блюда нужны две средние луковицы или одна крупная.
Кабачковая икра. Здесь есть простор для творчества, всё-таки сезон ещё идёт. Однако удобнее всего взять икру из кабачков «Пиканта». Это уже готовая основа с правильной текстурой и вкусом, которая отлично вписывается в рецепт. Тем более в баночке ровно нужное количество — 450 г.
Томатная паста или томатный соус. Добавляется в количестве 50 г для насыщенного цвета и глубины вкуса. Выбирайте без соли, сахара и прочих добавок — у томатной пасты «Пиканта» как раз такой состав.
Специи и зелень. Подойдут чёрный перец, лавровый лист, немного сушёного или свежего укропа или петрушки. Добавляйте всё по вкусу.
Приготовление
Чуть-чуть затратно по времени, но что не сделаешь ради вкусной трапезы! Тем более ничего сложного нет.
Сначала подготовьте ингредиенты. Мясо нарежьте крупной соломкой или кубиками. Очистите и нарежьте лук.
В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла и первым отправьте мясо. Когда появится золотистая корочка, добавьте лук, посолите и поперчите, жарьте ещё 3–5 минут, хорошо перемешав.
Вмешайте томатную пасту, влейте немного воды и тушите на среднем огне до мягкости мяса. Когда мясо станет нежным, добавьте кабачковую икру, при необходимости ещё воды, чтобы получилась консистенция средней густоты. Тушите ещё минут 10–15. В конце добавьте зелень — и можно подавать.
С чем подавать
Гуляш с кабачковой икрой получается универсальным, поэтому одинаково хорош с разными гарнирами.
- С картофельным пюре — классика, которая всегда работает.
- С рисом или макаронами — быстрый вариант для ужина.
- С гречкой — полезно и сытно.
А ещё подлива из кабачковой икры отлично подойдёт в качестве заливки для тефтель или голубцов. Попробуйте поэкспериментировать, результат вас удивит.
Напишите в комментариях: будете готовить по этому рецепту?