После того, как все погрузились в автомобиль, мы отправляемся в представительство компании. Там мы переночуем и утром уже полетим на завод. Кстати, забыл сказать, что с собой можно было перевозить два чемодана по 23 кг каждый. Так вот, в одном чемодане я обычно вез гречу. Представляете, один чемодан гречи? Так что, когда во времена ковида все бросились покупать гречу, я не смеялся, я знал, что это важно.
Итак, все погрузились и поехали. В принципе, от аэропорта, до столицы Абуджи идет отличное четырёхполосное шоссе. На нем можно даже разогнаться. Правда, не сильно и не долго. По дороге можно увидеть просто невероятные по своему колориту картины. Первое, на что обращаешь внимание, это запах. Дорога до Абуджи пахнет так же, как и восточное Ставрополье. Это пыль и легкий запах полевых трав, может полыни или чего-то подобного.
По пути нам попался кортеж какого-то важного правительственного чиновника. Кортеж летел километров 100 в час. Но самое забавное, что перед ним ехал мотоциклист сопровождения и не просто ехал. Им управлял загорелый джигит. Этот нигерийский казак стоял на сиденье мотоцикла и танцевал что-то вроде лезгинки. При этом мотоциклом никто не управлял в принципе. Мотоцикл летел сам по себе, а джигит танцевал на нем сам по себе. И все это на скорости за сотню.
На въезде в пригород Абуджи стоит блок пост. Там типа проверяют машины на предмет террористов. Но на самом деле, это банальная плата за въезд. Платишь деньги и едешь дальше. Не платишь - полный досмотр с выворачиванием карманов. Естественно, что платят абсолютно все. Но в любом случае, тут есть пробка, а если есть пробка, то будут и торговцы всякой хренью. От тапочек флип-флопов до мобильных телефонов. Тут, самое главное, самому ушами не хлопать, потому что через открытую форточку машины у тебя могут выхватить телефон или камеру и больше ты их никогда не увидишь.
Дальше начинаются пригороды. Тут же расположено NASA. Это нигерийское аэрокосмическое агентство. И это не шутка. Они даже спутники имеют! Не хухры- мухры, а серьезная страна. Сами по себе пригороды, смесь трущоб из говна и палок и местных типичных африканских круглых жилищ из тростника. Между этими трущобами с одной стороны дороги на другую постоянно тусят толпы народа. При этом, что водители плевать хотели на пешеходов и несутся с бешеной скоростью, что пешеходы плевать хотели на автомобили. У каждого самурая свой путь.
Но самое экзотическое зрелище уже ближе к столице. Это 2 нитки водовода. Каждая нитка диаметром не меньше 2 метров. По ним столица снабжается питьевой водой. Но местные не были бы местными, если бы не приспособили эти трубы под свои нужды. А дальше история не для слабонервных. И так, как же поступили местные рационализаторы? А поступили они просто. Они залезают на трубу и срут... В смысле гадят по большому. Прямо на трубу.
В чем смысл? А он прост. Труба проходит с противоположной от поселка стороны. Соответственно, в поселке относительно чисто и не воняет. А почему на трубу? А тут тоже есть глубокий смысл. Труба на солнце нагревается до больших температур и дерьмо на трубе мгновенно высыхает. И не воняет. Кроме того, пройдет дождь, все смоет и на завтра можно начинать все по-новому. Вот такая гигиена и санитария с местным колоритом. При этом, постороннего запаха нет. Все так же пахнет пылью и травой, но не г...ном.