На протяжении всей последней истории человечества, а может быть и не только последней, существовали предания о кладах.
Клады искали в океане и на континентах, в разных странах и их частях.
Есть такие предания и на Алтае.
Совсем недавно я наткнулась на информацию, с которой хочу с вами поделиться.
«До революции на Алтае жили известные богачи – Аргымай Кульджин, Кыйык Елбудин, братья Шабураковы, Давид Тобоков и др., которые владели многочисленными табунами, «держали» в своих руках торговлю на Алтае.
Во время гражданской войны и после нее этих людей судьба разбросала в разные края и похоронены они на далекой чужбине. Земляки знают, что свое имущество они зарыли в землю, спрятали в расщелинах скал. Найдутся когда-нибудь счастливчики, которым предстоит увидеть то, чем дорожили эти люди.
Житель села Малый Яломан Онгудайского района нашел мешок с серебряными монетами и слитком золота.
Житель села Чибит Улаганского района нашел целый ящик бумажных купюр, а также другие атрибуты дореволюционного времени.
Интересны истории о спрятанных в пещерах книгах старообрядцев Уймонской долины, а также буддийских сутрах, которые спрятаны у села Каспа Шебалинского района, у сел Боочи и Белый Бом Онгудайского района.
На окраине села Чепош Чемальского района спрятаны арчимаки, где, по словам одного из местных жителей находятся не только серебряные и золотые предметы, но и картины.
Одним из самых интригующих кладов остается клад Кайгородова.
Есаул Кайгородов, со слов местных жителей, спрятал большой клад в пещере в окрестности села Кастахта Усть-Коксинского района и взорвал вход. Поисками этого клада никто не занимается.
Еще одна история связана с именем командующего войсками Горного Алтая – Д. В. Сатуниным. После боя у села Топучая Шебалинского района, отрядом Сатунина была спрятана часть обоза, который направляли в Монголию. По неофициальной информации, имущество было спрятано между селами Топучая и Беш-Озек. Этим вопросом в 70 –ые годы занялась районная прокуратура, но кто знает, видимо, клад был хорошо спрятан. Самого Сатунина убили свои же. Произошло это у села Йодро Онгудайского района.
В самом начале 20 века выдающийся финский географ Гране Й. Г. , путешествуя по Алтаю, описал жизнь богача по имени Тын-Тыт, который владел большими стадами в верховьях Чулышмана и Башкауса.
Тын-Тыт не оставил после себя наследников и многих волнует вопрос о месте, в котором этот человек спрятал деньги, коих у него имелось в большом количестве…» ( По материалам "Загадки Алтайских гор", В. Ойношев, 2020 г.)
Автор утверждает, что это лишь часть подобных историй и тайн, которыми богат Алтай.
Мне все же видится, что самым бесценным кладом Алтая является его природа, его недра, сила его целебных источников, памятники истории.
Поверья о «местах силы» распространяются далеко за пределы Алтая.
Поисками Беловодья грезят сегодня те, кто ищет себя и гармонию с самим собой…
Рубрика: А знаете ли вы?
3.
Деревянная колесница, найденная в 5 Пазырыкском кургане, изготовленная две с половиной тысячи лет назад, была сделана без единого гвоздя
Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фот автора
Буду признательна вам за донаты