Найти в Дзене
ИНОСМИ

Британская элита презрительно зафыркала: Джей Ди Вэнс тыкнул ее носом в очевидные факты

   © AP Photo / Matthias Schrader
© AP Photo / Matthias Schrader

Spiked | Великобритания

Вице-президент США Джей Ди Вэнс был прав, предупреждая о том, что британское государство душит свободу слова, пишет Spiked. В Англии и Уэльсе ежедневно арестовывают по 30 человек за то, что они размещают в онлайне или о чем говорят в частных беседах. Антилиберализм стал нормой в Британии.

Пол Коулман (Paul Coleman)

Выступая в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что свобода слова в Европе сдает позиции. По его словам, свертывание этой одной из самых важных демократических свобод в Британии вызывает "наибольшую обеспокоенность". Британская элита заартачилась, презрительно зафыркала и отвергла все сказанное Вэнсом. Но отрицать, что его заявления точны и верны, практически невозможно.

Последующие события на самом деле убедительно подтвердили опасения Вэнса. Спустя месяц с небольшим после его выступления The Times сообщила, что в Англии и Уэльсе ежедневно арестовывают по 30 человек за то, что они размещают в онлайне или о чем говорят в частных беседах. Арест в начале этого месяца Грэма Линехана вооруженной полицией в лондонском аэропорту Хитроу несомненно стал самым ярким тому примером. Легендарный комедийный писатель Линехан, написавший сценарий ситкома "Отец Тед", был задержан за три твита с критикой в адрес трансгендеров, которые он опубликовал в апреле. Обвинения ему пока не предъявлены, однако полиция заявила, что он арестован за "подстрекательство к насилию".

После выступления Вэнса также вступил в силу Закон о безопасности в Интернете, предусматривающий проверку возраста. Представленный как закон по защите детей от нанесения им вреда, он дает широкие полномочия регулирующим органам, которые теперь могут решать, что можно смотреть взрослым, а что должно быть подвергнуто цензуре. С июля интернет-пользователи в Британии лишены возможности смотреть знаменитые европейские произведения искусства, читать критику в адрес правительства лейбористов и — это самый вопиющий момент — просматривать показания жертв банд насильников. Похоже, британские власти восприняли слова Вэнса как план действий, а не как предостережение.

Посягательство на свободу слова является почти такой же серьезной проблемой в реальной жизни, как и в онлайне. Мы уже привыкли к постоянному потоку видеоматериалов, появляющихся в социальных сетях, в которых обычно показывают группу полицейских в форме, объясняющих растерянному гражданину, за что его арестовывают. Один из недавних примеров, наверное, больше всего похож на антиутопию. В вирусном видео, опубликованном на прошлой неделе в Х, мужчину арестовывают в соответствии с Законом об общественном порядке за то, что он назвал кого-то "болваном". "Вы вызвали у него тревогу и беспокойство", — сказал полицейский. Тот антилиберализм, о котором предупреждал Вэнс, в полной мере дает о себе знать на улицах Британии.

Не имеет значения, что Вэнс со своим выступлением в Мюнхене оказался прав. Жестокость британской цензуры такова, что ни один разумный человек не смог бы усомниться в точности его комментариев, причем даже в феврале. Случай с Люси Коннолли, которая провела девять месяцев в тюрьме за несдержанный твит во время прошлогодних беспорядков в Саутпорте, стал наглядным тому примером. Коннолли, ранее не совершавшая правонарушений и являющаяся единственным опекуном ребенка-инвалида, получила более суровое наказание, чем многие люди, принимавшие участие в беспорядках.

Но Вэнса вдохновило на такое выступление не дело Коннолли, каким бы ужасным оно ни было. Нет, его заставила высказаться история 51-летнего ветерана вооруженных сил Адама Смита-Коннора, который был осужден не за то, что он сделал или даже сказал, а за то, что он думал. Смит-Коннор в 2022 году молча молился на улице в Борнмуте напротив клиники, где делают аборты. На видеозаписи его допроса мы слышим вопрос, достойный оруэлловского "1984". "Какой характер носила ваша сегодняшняя молитва?" — спросил следователь. Смит-Коннор был признан виновным в "нарушении безопасной зоны", и ему было приказано выплатить суду 9 000 фунтов стерлингов. Наверное, это была самая дорогая молитва в истории.

Не будет преувеличением сказать, что в вопросе криминализации слова Британия сегодня опережает всех в Европе в своем падении на самое дно. Она как будто полна решимости доказать правоту Джей Ди Вэнса.

Пол Коулман – юрист и исполнительный директор компании ADF International

Оригинал статьи