Hokkaido Shimbun | Япония
Число российских туристов на Хоккайдо удвоилось по сравнению с прошлым годом, пишет Hokkaido Shimbun. Путешественники из России чаще ездят в Японию, в отличие от европейских стран, ужесточивших визовый режим, отмечается в материале.
В России растет популярность туристических поездок на Хоккайдо. Этот регион расположен ближе всего к России и до пандемии COVID-19 пользовался огромным спросом среди россиян. Количество российских туристов, посетивших Хоккайдо в первой половине этого года (с января по июнь), практически удвоилось по сравнению с аналогичным периодом года прошлого. Процедура получения визы в Японию сравнительно проста, в отличие от шенгенской: после начала конфликта на Украине Евросоюз жестко ограничивает въезд для россиян. Количество русских туристов на Хоккайдо пока еще не вернулось к допандемийным показателям, однако ожидается, что тенденция роста сохранится.
По данным Иммиграционной службы, с января по июнь 2025 года Японию посетили 81 772 россиянина. Это в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти в два раза выросло число туристов, прибывших в Японию через Хоккайдо: всего их насчитывается 1046 человек. Чаще всего туристы прибывают на Хоккайдо через Новый аэропорт Титосэ (920 человек). Второй по популярности хаб – порт Отару, через него прошло 88 человек. На третьем месте находится порт Вакканай, оттуда прибыло 15 туристов.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
В 2019 году на Хоккайдо побывало 8588 туристов из России. Тогда между Новым аэропортом Титосэ и Южно-Сахалинском курсировали прямые рейсы. В 2021 году число путешественников резко упало по вине пандемии COVID-19: тогда на Хоккайдо побывало лишь три россиянина. На данный момент прямые рейсы все еще не возобновлены, однако количество туристов растет: в 2024 году Хоккайдо посетило 1378 человек. Это в 1,7 раза больше, чем годом ранее, в 2023. Ожидается, что в 2025 году темпы роста туристической отрасли ускорятся еще сильнее.
50-летний житель Корсакова (Сахалинская область, Дальний Восток России) приплыл в порт Отару в августе. Он рассказывает: "Я слышал, что в Европе сейчас русских встречают неласково. А вот среди японцев много добрых и гостеприимных людей. Здесь много вкусностей, поэтому кое-какие скоропортящиеся продукты я привезу с собой на родину, на Сахалин". Как говорит мужчина, дорога от Корсакова до Отару заняла у него около суток.
Мужчина обожает путешествовать за границу, для него это своего рода хобби. Он много раз бывал в Японии и Европе. Однако в 2022 году европейские страны ужесточили правила выдачи виз для россиян. Имели место и случаи отказа в выдаче.
Правительство Японии по-прежнему выдает визы россиянам. Не требуется даже визовый сбор. Жительница Сургута (Западная Сибирь), побывавшая в Саппоро и Отару в январе этого года, рассказала: "Я получила визу без каких-либо проблем, нужно было только собрать необходимые документы".
По данным Национальной туристической организации Японии, сейчас путешественники из России чаще ездят в азиатские страны: Японию, Таиланд и Вьетнам, а не в Европу. Растет число бюджетных рейсов, летящих через Китай, что дополнительно стимулирует рост числа туристов в Японию.
Японская национальная туристическая организация утверждает, что Хоккайдо представляет большой интерес для россиян, живущих на Дальнем Востоке. Много на Хоккайдо мест, исторически связанных с Россией.
По словам представителей туристического сектора, многие россияне посещают Хоккайдо не по одному разу. Сюда приезжают на пассажирских или грузовых судах, и даже на арендованных лодках. На Хоккайдо прохладнее, чем на Хонсю, так что летом число посетителей, приплывающих на чартерных судах, как правило, возрастает. Многие туристы везут с собой из Японии продукты питания, кондитерские изделия и алкоголь, приобретают одежду. Цены здесь заметно ниже, чем на Сахалине.
Профессор Университета Саппоро Оя Он, специализирующийся на истории российской политической мысли, подчеркивает, что Японии не следует ужесточать визовый режим для россиян по примеру Европы. По его мнению, полное прекращение обменов приведет к росту взаимной настороженности.
"Россия и Япония — соседи, и если Токио и Москва — это "парадный вход", то Хоккайдо и Дальний Восток — своего рода "черная лестница". Если мы временно не можем вести прямой диалог лицом к лицу, важно взаимодействовать за кулисами и углублять взаимопонимание", — говорит профессор.
А что вы думаете о посещении азиатских и европейских стран?