Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: Минтруд рассмотрит инициативу об увеличении отпуска до 35 дней

Минтруд готов рассмотреть инициативу введения в России оплачиваемого отпуска длиной в 35 дней, когда ее внесут в правительство, сообщил ТАСС министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

— Как только эта законодательная инициатива поступит на рассмотрение в правительство, мы рассмотрим и дадим на нее официальный отзыв, — отметил он.

Законопроект могут внести в нижнюю палату парламента в течение осенней сессии. В настоящее время Трудовой кодекс России гарантирует ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Обосновывая необходимость изменений, депутат Госдумы Николай Новичков указал на рост стрессовой нагрузки на работников. По его мнению, для полноценного отдыха и восстановления установленного сейчас размера отпуска недостаточно.

(возможная) Отставка недели

Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак подал в отставку. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника, знакомых с решением чиновника. По их словам, Козак написал заявление об уходе с поста по собственному желанию в минувшие выходные.

Козак является одним из давних соратников президента России, с которым они работали еще в 1990-х годах в мэрии Санкт-Петербурга (город на тот момент возглавлял Анатолий Собчак). После избрания Путина на первый срок Козак занял должность замруководителя, а затем и первого замруководителя администрации главы государства, перейдя на работу в правительство в 2004 году. Впоследствии он занимал должности полномочного представителя президента в Южном федеральном округе, министра регионального развития и вице-премьера.

В 2020 году Козак вернулся в администрацию президента, возглавляемую Антоном Вайно, на пост его заместителя.

-2

Про мигрантов

России не нужны семьи мигрантов, и учить их детей в школах никто не обязан, заявил министр экономического развития Максим Решетников. Он отметил, что в стране должен действовать принцип «приехал, подработал, уехал».

Свое заявление Решетников, как сообщает ТАСС, сделал на пленарном заседании Всероссийской недели охраны труда.

Министр отметил, что если Россия будет и дальше развиваться в условиях нехватки рабочих рук, то она будет вынуждена привлекать к работе мигрантов.

— Но нам предстоит еще закончить тот процесс, который мы начали, когда в миграции мы будем подходить по принципу: приехал, подработал, уехал. Все по-честному: приезжают из других стран, зарабатывают деньги, получают деньги и уезжают. Нам здесь не нужны ни семьи, ни учить [в школах] никого не обязаны [детей иностранцев], — сообщил он.

Решетников добавил, что сейчас этот процесс выстраивается, а на мигрантов в любом случае, по его мнению, «никто всерьез полагаться долгосрочно не готов».

— Поэтому основная задача — дальше наращивать производительность труда, — заявил глава Минэкономразвития.
-3

Крепкий орешек

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на мероприятии, посвященном Дню народного единства, высказал свое видение качеств будущего главы государства. По его словам, следующим президентом должен стать «крепкий мужик», обладающий жизненным опытом и «понюхавший пороха», передает БелТа.

Лукашенко подчеркнул, что постоянно отслеживает потенциальных преемников, но пока не видит личности, способной взять на себя такую ответственность.

— Я перебираю многие личности и вижу, что ну невозможно будет это потянуть, — заявил он.

Белорусский лидер убежден, что для управления страной необходимы врожденные качества руководителя.

— Если у тебя нет задатков президента от природы — в Беларусь не суйся, — добавил он.

При этом Лукашенко подтвердил, что в будущем пост президента займет другой человек, и объяснил, что регулярно поднимает эту тему, чтобы общество постепенно адаптировалось к этой перспективе. При этом глава государства не исключил возможности появления женщины-президента в будущем, однако во время текущего сложного геополитического положения вокруг Беларуси он бы все же предпочел видеть на этом посту мужчину.

-4

Таких друзей из НАТО нам надо

Семь стран — Болгария, Сербия, Босния и Герцеговина, Греция, Венгрия, Казахстан и Азербайджан — выступают за полное восстановление участия российских футбольных сборных и клубов в международных соревнованиях под эгидой УЕФА. Об этом сообщил директор по мероприятиям и маркетинговым коммуникациям Российского футбольного союза (РФС) Кирилл Терешин в своем телеграм-канале.

Примечательно, что ранее выступавшие против смягчения санкций Швеция, Финляндия и Норвегия теперь выразили готовность поддержать послабления лишь для женских и молодежных команд России.

Еще семь стран — Испания, Португалия, Италия, Чехия, Швейцария, Словакия и Словения — заняли нейтральную позицию, заявив о готовности обсуждать этот вопрос при условии согласия самого УЕФА.

Глава УЕФА Александер Чеферин в начале сентября в интервью Politico признал, что решение по России принималось под значительным политическим давлением. При этом он отмечал, что сам выступает против отстранения спортсменов от международных соревнований.

-5

Аванс на флешке

В России впервые перечислили заработную плату в цифровых рублях. Об этом сообщило Министерство финансов страны на своем сайте.

Платеж осуществило Казначейство России. Кто именно получил зарплату в цифровых рублях и о какой сумме идет речь, ведомство не уточнило.

Эксперимент по внедрению цифрового рубля в бюджетный процесс проводится совместно с Минфином России и Банком России, отметили в сообщении. Выплаты в цифровых рублях осуществляются только при желании получателей.

— С 1 января 2026 года Казначейство России и Банк России обеспечат возможность проведения операций со счетом цифрового рубля. С его помощью можно будет осуществлять перечисления средств в бюджеты бюджетной системы РФ, различные выплаты за счет средств федерального бюджета, — напомнили в министерстве.

Цифровой рубль — новая форма российской валюты, которая должна дополнить наличные и безналичные деньги. Пилотный проект цифрового рубля появился в августе 2023 года. Изначально массовое внедрение планировали летом 2025 года.

-6

Космическая инициатива

Государственная дума в третьем чтении приняла законопроект, позволяющий размещать рекламу на космических объектах и технике госкорпорации «Роскосмос».

Документ вносит поправки в федеральный закон «О рекламе» и закон о госкорпорации. В случае окончательного принятия нормы вступят в силу с 1 января 2026 года.

В пояснительной записке говорится, что «Роскосмос» выявил интерес крупных российских банков и страховых компаний к наружной рекламе на космической инфраструктуре и технике. Кроме того, организации готовы участвовать в создании названий для кораблей и аппаратов. По оценкам госкорпорации, ежегодные поступления от такой услуги могут достигнуть 200 млн рублей.

— Установка наружной рекламы на объектах космической инфраструктуры и размещение рекламы на космической технике могут стать источником дополнительного дохода как для федерального бюджета, так и для госкорпорации „Роскосмос“, — говорится в документе.

Закон предусматривает оказание услуг по размещению рекламы на договорной основе при условии, что она не угрожает безопасности космической деятельности.

-7

Теннис большой — это хорошо

Владимир Путин наградил российских теннисисток Мирру Андрееву и Диану Шнайдер медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Об этом говорится в президентском указе.

Эту награду присваивают за заслуги в развитии физической культуры и спорта. Аналогичную награду, согласно указу, получил также вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Сергей Кононыхин.

Андреевой 18 лет, она занимает пятое место в рейтинге Женской теннисной ассоциации, 21‑летняя Шнайдер — 19‑е. Спортсменки — серебряные призеры летней Олимпиады-2024 в женском парном разряде. В начале года Мирра стала самой молодой победительницей турнира WTA-1000. В финальном матче 17-летняя спортсменка обыграла 38-ю ракетку мира датчанку Клару Таусон.

-8

И еще награды

А еще Путин присвоил почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» артисту Марку Тишману и балерине Любови Андреевой. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

В тексте документа указано, что высокое звание присваивается «за вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

Ордена «За заслуги в культуре и искусстве» согласно указу президента удостоился артист Малого театра России и известный актер дубляжа Александр Клюквин.

-9

Так вот у кого самый длинный

Авиакомпания China Eastern Airlines открыла продажу билетов на полет от Шанхая до Буэнос-Айреса. Перевозчик называет его «самым продолжительным прямым рейсом в мире». Об этом сообщает CNN.

В авиакомпании также назвали маршрут «воздушным шелковым путем» между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Южной Америкой. Рейсы будут выполняться на самолете Boeing 777-300ER два раза в неделю, начиная с 4 декабря.

На путь до столицы Аргентины потребуется 25,5 часа, в обратную сторону — 29 часов. При этом оба маршрута подразумевают двухчасовую остановку в Новой Зеландии для того, чтобы пассажиры смогли отдохнуть от перелета. Таким образом рейс будет считаться прямым, но не беспосадочным.

CNN отмечает, что самый продолжительный беспосадочный рейс сейчас выполняет Singapore Airlines. Самолеты этой авиакомпании летают из Сингапура в Нью-Йорк за 18 часов.

Станислав Шевченко для DVHAB.ru

Фото: РИА Новости, rg.ru, РБК, Ведомости, Lenta.ru, daily.afisha, bfm, RTVI