Найти в Дзене
CINEMA

Как режиссёр Григорий Александров хотел откупиться от воров. И чуть их не обманул…

В советском кинематографе Григорий Александров и его супруга Любовь Орлова были по-настоящему легендарными личностями.

В их жизни происходило множество забавных историй, которые с годами превратились в легенды, а некоторые даже в анекдоты. О паре таких историй я расскажу в своей статье.

Наверное, это из серии актёрских баек, тем не менее в своей книге «О пройденном и прожитом» об этом событии написал знаменитый режиссёр Иван Пырьев.

И.А. Пырьев.
И.А. Пырьев.

Однажды на торжественном приёме в Кремле, посвящённом советским работникам искусств, Иосиф Виссарионович Сталин, пребывающий в хорошем настроении, подошёл к группе беседующих между собой режиссёров. Поговорив немного о творческих делах, Сталин перевёл разговор на бытовую тему и поинтересовался - как живут кинодеятели? Всё ли у них хорошо в плане бытовой устроенности? Может быть, есть какие-нибудь просьбы?

Понимая, что у вождя хорошее настроение и можно решить любой вопрос, Михаил Ромм пожаловался на стеснённые жилищные условия и попросил у Сталина возможность расширить свою жилплощадь.

«Хорошо, будет у вас новая квартира», - пообещал Сталин.

Стоящий рядом Всеволод Пудовкин, у которого уже была большая квартира, попросил на лето выделить для семьи дачу в Подмосковье. И Сталин благосклонно пообещал, что уже на этой неделе он сможет переехать на дачу.

Когда очередь дошла до Пырьева, у которого к тому времени уже была и квартира, и своя дача, Иван Александрович попросил у Сталина персональный автомобиль с водителем, чтобы экономить время на дорогу и успевать больше работать.

«Не возражаю. Вы получите персональную машину», - ответил Сталин и повернулся к стоящему рядом с ним режиссёру Григорию Александрову, чтобы выслушать его просьбу.

Григорий Васильевич, у которого в то время ещё ничего не было - ни хорошей квартиры, ни дачи, ни, тем более, персонального автомобиля, тут же извлёк из своего портфеля книгу и протянул её вождю: «Товарищ Сталин, мне бы очень хотелось, чтобы вы подписали для меня вашу книгу «Вопросы ленинизма», которую я, кстати, для этой цели захватил с собой...»

Сталин улыбнулся и, хитро взглянув на Александрова, подписал книгу. Дальше Пырьев пишет, что через неделю у Александрова была и новая роскошная квартира, и служебная дача, и персональный автомобиль.

-2

Вторая история тоже уже стала легендой, но знающие люди утверждают, что это чистая правда.

Многие знают, что после триумфа фильмов «Весёлые ребята», «Цирк» и «Волга-Волга» супруги Александров и Орлова, на причитающиеся им гонорары построили собственную шикарную дачу в подмосковном Внуково. Наподобие богатой европейской виллы с удобствами, с камином и биллиардным залом. В то время они постоянно находились в разъездах, поэтому на даче часто никого не было.

Дача Александрова и Орловой.
Дача Александрова и Орловой.

На их улице было несколько добротных дач других артистов и вот однажды в один из соседних домов забрались воры. Григория Васильевича поразило не то, что с той дачи были вынесены все ценности, а то, что воры практически разгромили все внутренние интерьеры дома в поисках денег и драгоценностей.

Дача Александрова и Орловой.
Дача Александрова и Орловой.

Понимая, что подобное может произойти и с их домом, где они с женой с любовью обставили комнаты, Александров решил сразу откупиться от возможных воров.

На видном месте в прихожей он положил объёмистый пакет с толстой пачкой денег, на котором будущим ворам написал, что в нём лежит десять тысяч рублей (по тем временам огромные деньги!), и что других денег в доме нет, чтобы они не утруждались поисками. Так что они могут сразу взять эти деньги и уйти. В конце он дописал, что они могут не пересчитывать, так как он гарантирует, что там полная сумма.

Прошло время. Пакет оставался на своём месте, а воры всё не появлялись. Но Григорий Васильевич решил его не убирать, дескать, пусть лежит и ждёт своего часа, если этот час когда-нибудь всё же наступит.

Однажды у домработницы, которая отвечала в доме за бытовые покупки, не хватило немного денег. Она взяла из конверта небольшую сумму, а когда хозяева вернулись с работы и компенсировали затраты, то незаметно положила деньги обратно. Это оказалось удобно, и она стала часто так делать. При этом позже всегда возвращала в конверт взятые купюры.

Однажды Григорий Васильевич заметил, что конверт лежит немного не на своём месте, и решил проверить – в сохранности ли деньги? И недосчитался некоторой суммы.

Позже всё выяснилось. А так как домработница пользовалась полным доверием хозяев и никогда этим доверием не злоупотребляла, Александрова расстроил только один факт. Дескать, а если бы воры залезли в дом и забрали пакет, когда в нём не хватало денег? А ведь он гарантировал им полную сумму. Получилось бы, что он их так мелко и подло обманул?

Причем он сказал это на полном серьёзе, искренне расстроившись, что супруга с домработницей удивлённо переглянулись и невольно рассмеялись.

Тем не менее, Григорий Васильевич попросил домработницу больше денег из конверта не брать. А для неотложных нужд он завёл в доме отдельную шкатулку с небольшой суммой денег, которые при необходимости домработница могла использовать как оборотные средства. На этом инцидент был исчерпан.

Григорий Александров и Любовь Орлова на своей даче в середине 60-х.
Григорий Александров и Любовь Орлова на своей даче в середине 60-х.

Александров и Орлова прожили в этом доме много лет. Конверт со временем, конечно, убрали, и вспоминали эту историю только как забавное приключение, о котором они рассказывали, чтобы повеселить своих гостей.

Михаил Лешков.

___________

Если статья понравилась кликните 👍