В конце октября 2025 года в Азербайджане пройдет Конференция европейских раввинов под руководством раввина Пинхаса Гольдшмидта. Форум продлится три дня и соберет сотни духовных лидеров из разных стран, включая главных раввинов Израиля. По сообщениям азербайджанских СМИ, главная цель мероприятия — укрепить связи между Азербайджаном, Израилем и еврейским народом. Интерес этого события в том, что столь значимая конференция проходит не в Израиле или в стране с крупной еврейской общиной, а в мусульманском Азербайджане.
Богослов Вардан Хачатрян в беседе с «Грапарак» отметил, что близкие связи Азербайджана и Израиля развиваются на фоне непростых отношений Турции и Израиля. Однако, по его словам, военного столкновения между Турцией и Израилем ожидать не стоит: «Военное противостояние, если не сказать — абсолютно невероятно, то крайне маловероятно. Турция ведет многослойную игру. Несмотря на то что турецкое общество болезненно воспринимает сообщения о торговле с Израилем нефтью, оружием и программами подготовки кадров, Эрдоган продолжает эту линию. Эрдоган играет в «Великий Туран». Но это не его игра. Сам Ричард Мур, руководитель МИ-6 (служба внешнеполитической разведки Великобритании), втянул Турцию в эту игру, объяснил Эрдогану, где раки, зимуют и так далее …», — сказал Хачатрян.
Отвечая на вопрос о возможных негативных последствиях для нас, учитывая, что азербайджано-еврейское сотрудничество обычно носит и антиармянский характер, Хачатрян подчеркнул, что прямых рисков он не видит, однако отметил важный контекст: «Имидж Израиля и еврейского народа на Западе сильно пострадал. В США около 60% населения считают, что Израиль при поддержке американских властей совершает геноцид в Газе, а европейские государства и ООН всё чаще высказываются в поддержку Палестины. На этом фоне конференция в Азербайджане неизбежно вызовет реакцию и повлияет на его имидж».
По мнению богослова, арабские страны, несмотря на недовольство происходящим в Газе, не будут резко выступать против форума в Азербайджане, так как заняты внутренними проблемами и стремятся избегать дестабилизации, которая может привести к династийным изменениям: большинство арабских государств управляются королями и впоследствии их наследниками. Что касается Баку, то у Азербайджана, по его словам, нет иного выбора: «Во время войны против Арцаха именно Израиль стал крупнейшим поставщиком оружия для Азербайджана. Этот факт признают во всем мире, хотя в Армении часто утверждают, что основным поставщиком выступала Россия».
Айка Алоян
Источник публикации: