Найти в Дзене

Перец Бычий рог. Выращиваю и готовлю.

Первый раз я посадила его

" из пакетика", через рассаду , сушила, молола, добавляла в блюда.Раздавала кто спрашивал.

Теперь только свои семена. Сажаю по 10 кустов, они обильно плодоносят, потому больше и не надо.

Справа острый, слева сладкий. Не переопыляются.
Справа острый, слева сладкий. Не переопыляются.

Вооот. И наконец всё собрала,убрала,перекопала, удобрила. Уфф. Замочила с утра перцы , можно и на сутки, воду менять,конечно.

Перед запихиванием в банки лучше подсушить
Перед запихиванием в банки лучше подсушить

В интернете можно найти рецепты заготовок. Но я поступаю так : беру базовый рецепт, адаптирую под свои условия. Потому что ... сделала по рецепту, получился хрустящий, очень острый, на любителя. Нашла другой, понравилось, адаптировала, и теперь делаю только так. Баночки разлетаются на ура.

Базовый( количество ингридиентов) :

На 1,5 кг. стручков. Чеснок 5 зубчиков.

Сахар песок 10 ст.л.. Соль 6 ст.л.

Масло без запаха 4 ст.л.

Уксус 9% 100мл.

Перец душистый 4 шт.

Гвоздика 4 шт. Лавр.лист 4-6 шт.средних.

Я добавляю еще укроп , можно петрушку,сельдерей.

Кто любит,можно кинзу.( я не кладу)

Подготовка: у перцев обрезать хвостики, проколоть в нескольких местах. Чеснок нарезать , не мелко.

Зелень нарезать , она тоже пойдёт в банки. Воду я считаю по литражу банок, нужно меньше, но вдруг...

Сначала я определяю, сколько банок получится. Беру высокие,но небольшие. Редко,когда литровые.

Так как перец не весь успевает поспеть, это даже хорошо. Красный,оранжевый,желтый, зелёный - ну красота же!

Беру кастрюлю эмалированную, можно и нержавейку, но эта выше.

Укладываю перец , заливаю кипятком по счёту, мерным стаканом. Огонь средний,ближе к маленькому. Кипеть должно минут 5-7, если больше, развалится и придется готовить аджику.🤭🤷‍♀️

В банки кладем нарезаный чеснок, примерно зубчик получается.

Достаю шумовкой и очень аккуратно и красиво запихиваем в банки хвостиками вверх. До края банки должно остаться место!

Зелень можно положить сразу. Она нарезана, распределить поровну.

Но в этот раз я положила зелень,перец,лавр, сахар,соль,гвоздику в рассол.

Когда соль-сахар разойдутся,

попробовать и добавить на ваш вкус, или ложку соли,или ложку сахара. Добавить масло и еще 5 минут. Влить уксус и еще 5 минут.

Рассол аккуратно разлить до верху,перцы должны утонуть ,но 0,5 см я всегда оставляю. Закрываю сразу и переворачиваю.

Немного,но родным хватит
Немного,но родным хватит

Закрываю и держу в тепле до остывания. Теперь можно ставить в холодильник.

Приятного аппетита!

Красно-оранжевого больше.
Красно-оранжевого больше.