Первый раз я посадила его
" из пакетика", через рассаду , сушила, молола, добавляла в блюда.Раздавала кто спрашивал.
Теперь только свои семена. Сажаю по 10 кустов, они обильно плодоносят, потому больше и не надо.
Вооот. И наконец всё собрала,убрала,перекопала, удобрила. Уфф. Замочила с утра перцы , можно и на сутки, воду менять,конечно.
В интернете можно найти рецепты заготовок. Но я поступаю так : беру базовый рецепт, адаптирую под свои условия. Потому что ... сделала по рецепту, получился хрустящий, очень острый, на любителя. Нашла другой, понравилось, адаптировала, и теперь делаю только так. Баночки разлетаются на ура.
Базовый( количество ингридиентов) :
На 1,5 кг. стручков. Чеснок 5 зубчиков.
Сахар песок 10 ст.л.. Соль 6 ст.л.
Масло без запаха 4 ст.л.
Уксус 9% 100мл.
Перец душистый 4 шт.
Гвоздика 4 шт. Лавр.лист 4-6 шт.средних.
Я добавляю еще укроп , можно петрушку,сельдерей.
Кто любит,можно кинзу.( я не кладу)
Подготовка: у перцев обрезать хвостики, проколоть в нескольких местах. Чеснок нарезать , не мелко.
Зелень нарезать , она тоже пойдёт в банки. Воду я считаю по литражу банок, нужно меньше, но вдруг...
Сначала я определяю, сколько банок получится. Беру высокие,но небольшие. Редко,когда литровые.
Так как перец не весь успевает поспеть, это даже хорошо. Красный,оранжевый,желтый, зелёный - ну красота же!
Беру кастрюлю эмалированную, можно и нержавейку, но эта выше.
Укладываю перец , заливаю кипятком по счёту, мерным стаканом. Огонь средний,ближе к маленькому. Кипеть должно минут 5-7, если больше, развалится и придется готовить аджику.🤭🤷♀️
В банки кладем нарезаный чеснок, примерно зубчик получается.
Достаю шумовкой и очень аккуратно и красиво запихиваем в банки хвостиками вверх. До края банки должно остаться место!
Зелень можно положить сразу. Она нарезана, распределить поровну.
Но в этот раз я положила зелень,перец,лавр, сахар,соль,гвоздику в рассол.
Когда соль-сахар разойдутся,
попробовать и добавить на ваш вкус, или ложку соли,или ложку сахара. Добавить масло и еще 5 минут. Влить уксус и еще 5 минут.
Рассол аккуратно разлить до верху,перцы должны утонуть ,но 0,5 см я всегда оставляю. Закрываю сразу и переворачиваю.
Закрываю и держу в тепле до остывания. Теперь можно ставить в холодильник.
Приятного аппетита!