Накануне новейшую технологию сверхвысокого разрешения AMD FSR 4 удалось запустить на старом железе. Более того, апскейлер был опробован на видеокарте от компании Nvidia. Энтузиаст провёл успешный тест на GeForce RTX 3060 Ti.
GeForce RTX 3060 TiТехнология показала неоднозначные результаты. Она проигрывает аналогам в производительности, но серьёзно выигрывает в качестве картинки. Ранее AMD позиционировала FSR 4 как эксклюзив для своих новейших видеокарт RDNA 4. Однако, компания случайно выложила в сеть исходный код апскейлера. Это и позволило пользователям обойти ограничения. Ключевую роль сыграли файлы модели INT8 из утечки. Пользователь Reddit под ником AthleteDependent926 скомпилировал из них рабочую DLL-библиотеку и выложил её в открытый доступ.
Теперь владельцы видеокарт RDNA 3, RDNA 2 и даже Nvidia GeForce RTX 3000-й серии могут попробовать технологию. Для этого нужно вручную заменить файлы FSR 3.1 на новую версию в играх с помощью инструментов типа Optiscaler.
Optiscaler
Первые тесты обнадеживают — качество изображения в FSR 4 значительно выше, чем у FSR 3.1. Технология лучше прорабатывает мелкие детали и удалённые объекты. Но главный недостаток — высокая нагрузка на графический процессор. Частота кадров при использовании FSR 4 немного падает. Например, Radeon RX 7900 XT в Cyberpunk 2077 падение составило 6–7 кадров в секунду. Время рендеринга кадра может увеличиваться, что снижает общую производительность. Частично компенсировать падение можно с помощью «Сбалансированного режима».
Однако, есть важное ограничение. Метод работает только в однопользовательских играх. Сама AMD же пока не анонсировала официальную поддержку старых видеокарт.
📃 Читайте далее на сайте
WSJ: В Китае призывают компании отказаться от чипов NVIDIA
Дженсен Хуанг разочарован рекомендацией Китая не покупать чипы Nvidia
Google уволила сотни специалистов по ИИ на фоне возмущений из-за условий труда
ВТО прогнозирует к 2040 году рост международной торговли на 37% благодаря внедрению ИИ
Немецкие исследователи создали материал для продления срока службы литий-серных аккумуляторов