Во время холодной войны Европа была разделена противоборствующими идеологиями и экономическими системами. СССР не мог участвовать в «Евровидении», поскольку не состоял в Европейском вещательном союзе. В ответ в Восточном блоке возник свой конкурс, который может похвастаться собственной славной историей. В преддверии возрождения «Интервидения» вспомним, чем удивлял международный конкурс песни Восточной Европы.
- Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.
Единство, а не противостояние
В этом году Россия возвращает на международную сцену бренд «Интервидение», практически не использовавшийся с 1980 года. Это культурное событие служит ностальгическим «мостиком» в прошлое и одновременно — актуальным геополитическим жестом. Эклектичный состав участников — от Беларуси и Казахстана до Венесуэлы и Катара — отражает стратегический разворот России к глобальному Югу и странам БРИКС.
Мало кто помнит, но конкурс «Интервидение» изначально был направлен на объединение, а не на противостояние. Чехословацкое телевидение ещё в 1960-е предлагало сотрудничество организаторам «Евровидения», но получило отказ. В первых конкурсах наравне с восточноевропейскими артистами участвовали западные звёзды и победители «Евровидения», например, британка Сэнди Шоу и австриец Удо Юргенс.
Во время второго периода истории «Интервидения» с 1977 по 1980 год Польша стремилась укрепить международный имидж мероприятия, приглашая артистов из Японии, США и Канады для участия в параллельном конкурсе, представляющем звукозаписывающие компании. Чешские и польские организаторы использовали платформу для привлечения западных лейблов.
В чём отличия «Интервидения»
- В отличие от «Евровидения», на страну, выигравшую Гран-при «Интервидения», не возлагалась обязанность проводить конкурс в следующем году у себя. Конкурс не переезжал из года в год в новую страну.
- В «Интервидении» могли участвовать не только представители стран Восточного блока. Стремясь превзойти «Евровидение», организаторы принимали претендентов со всего мира. На сцены выходили артисты из Кубы, Монголии, Новой Зеландии, Перу, Нигерии и других стран. Представители Финляндии и Югославии участвовали и в «Интервидении», и в «Евровидении».
- Одним из главных достоинств «Интервидении» для миллионов зрителей становились выступления западных звезд в перерывах. В Сопоте блеснули такие известные исполнители, как Глория Гейнор, Петула Кларк и Boney M.
- Возрождение «Интервидения» позиционируется как культурный противовес «Евровидению» и вызов доминированию западной культуры. При этом организаторы сохраняют дух международной открытости. Конкурс призван выступить в качестве зеркала новых культурных и политических реалий.
1961 год. Рождение из пепла войны
Всего через неделю после возведения Берлинской стены, в августе 1961 года состоялось событие иного рода — первый конкурс песни в Сопоте. В качестве его инициатора выступил стал вовсе не партийный функционер, а польский пианист Владислав Шпильман, переживший вторжение нацистов и Холокост, тогдашний директор отдела развлекательной музыки Польского радио.
Фестиваль эстрадной песни дебютировал в Гданьском судостроительном зале. Первым его победителем стал швейцарец Джо Роланд.
1963 год. Пусть всегда будет солнце!
В 1963 году в фестивале в Сопоте впервые приняла участие представительница СССР — певица Тамара Миансарова. Она же принесла своей стране победу с песней Аркадия Островского на слова Льва Ошанина «Солнечный круг».
В следующем году фестиваль переместился в более уютное местечко на морское побережье, на территорию польского курорта Сопот. Амфитеатр под открытым небом «Лесная опера» на многие годы стал символом культурного диалога.
1965 год. Чехословацкий период
С 1965 по 1968 годы телевизионный конкурс песни «Золотой ключ», ставший преемником фестиваля в Сопоте, проводился в Чехословакии. В Праге размещалась дирекция Международной организация радио и телевидения (OIRT), под эгидой которой проводился конкурс.
Звездой и главным открытием праздника песни в пражском музыкальном театре «Карлин» стал «чешский соловей» Карел Готт — единственный двукратный победитель «Интервидения», который покорил жюри и зрителей в 1965 и 1968 годах.
Два года конкурс «Интервидение» проводился в Братиславе в рамках масштабного музыкального фестиваля «Братиславская лира». В 1966 году в нём участвовали семь социалистических стран и Финляндия.
1977 год. Новое место — новые принципы
С 1969 по 1976 год конкурс не проводился, зато международные смотры песен по-прежнему ежегодно радовали публику в Сопоте. В 1977 году польский конкурс был официально переименован в «Интервидение». За сменой названия стояла решимость бросить вызов «Евровидению». Конкурс претендовал на то, чтобы быть более культурным и менее коммерческим по сравнению с его западным конкурентом.
1978 год
В 1978-м Алла Пугачёва доказала, что «всё могут короли». Советская певица покорила Сопот с песней Бориса Рычкова на стихи Леонида Дербенёва.
1979 год. «Ра-ра-распутин!»
В 1979 году в качестве приглашённых гостей на конкурсе выступили победительница прошлого года Алла Пугачёва, греческий певец-сердцеед Демис Руссос и западногерманская диско-сенсация Boney M. Среди прозвучавших песен был и хит «Rasputin», но из телеэфира его всё-таки вырезали. Бобби Фаррелл в блестящих шароварах задал жару в тот вечер!
1980 год. Закат эпохи
На фоне забастовки на Гданьской судоверфи им. Ленина фестиваль прошёл в напряжённой атмосфере. Вызов коммунистической системе со стороны рабочих положил начало движению «Солидарность», и все эти драматичные события происходили в двух шагах от Сопота и «Интервидения».
Победа представительницы Финляндии Марион Рунг стала «лебединой песней» конкурса. В 1981 году в Польше ввели военное положение, и «Интервидение» прекратило существование. Когда конкурс вернулся спустя несколько лет, он снова стал называться музыкальным фестивалем в Сопоте.
2008 год. Попытка возрождения
Фестиваль «Пять звёзд. Интервидение» в Сочи при участии представителей одиннадцати стран бывшего Советского Союза послужил первым шагом к возрождению конкурса песни. Первое место в тот год заняла Тахмина Ниязова — певица из Таджикистана.
Следующий фестиваль был анонсирован на 2014 год, но он был отложен без объяснения причин и так и не состоялся.
2025 год. Новое начало
«Интервидение» возвращается в новом формате. Конкурс состоится 20 сентября 2025 года на московском стадионе Live Арена, объединив на сцене артистов из более чем двух десятков стран. Среди них — Беларусь, Бразилия, Казахстан, Индия, Китай, Сербия, США.
Трудно сказать, какая судьба ждёт обновлённый фестиваль, удержит ли он внимание зрителей в долгосрочной перспективе. В отличие от «Евровидения», участники которого в основном находятся в одном часовом поясе, география «Интервидения» охватывает несколько континентов, что усложняет процесс прямой трансляции и голосования. Но нет сомнений в том, что шоу в Москве предстоит яркое!
- Познакомиться с песнями, которые прозвучат в Москве, можно здесь:
Спасибо за подписку, лайк и комментарий! Отдельная благодарность тем, кто присылает донаты: ваша поддержка очень ценна!