Новая военная реальность окончательно разбудила западный ВПК и целый ряд компаний, специализирующихся на невоенной высокотехнологичной продукции, втянув всех в завораживающую гонку беспилотников.
Тем самым западные страны пытаются наверстать отставание от Израиля, Китая, России и Украины, вырвавшихся вперёд практически во всех сегментах индустрии БПЛА. Активно продвигается в данном направлении и Великобритания, чьи компании имеют неплохой опыт в авиастроении и создании крылатых ракет, включая знаменитую Storm Shadow.
На сей раз британские частные компании намерены идти дальше, совместив боевые возможности крылатых ракет с функционалом и относительной дешевизной БПЛА.
MGI Engineering
На выставке DSEI в Лондоне оборонное подразделение компании MGI Engineering представило новый автономный ударный беспилотник большой дальности. Аппарат получил название Tiger Shark («Тигровая акула»).
Дрон презентован как система, обеспечивающая характеристики уровня крылатых ракет при существенно более низкой стоимости. Беспилотник разработан и произведён в Великобритании. Система станет доступна заказчикам - партнёрам MGI Engineering с октября 2025 года.
MGI Engineering стала известной благодаря многолетним инновационным разработкам в области «Формулы-1» и гражданской мобильности. Сегодня её отдельное оборонное подразделение специализируется на тяжёлых беспилотных летательных аппаратах, системах развёртывания морских роёв и гибридных решениях по доставке грузов с корабля на берег.
При этом главной отличительной чертой стратегии компании является создание масштабируемого производства всех этих устройств и систем, с акцентом на низкую себестоимость единицы продукции. Тем самым MGI Engineering намекает на вклад в решение главной и кажущейся нерешаемой проблемы НАТО - высокой стоимости и технической сложности вооружения при отсутствии возможности быстрого тиражирования.
«Тигровая акула»
Tiger Shark способна нести модульную полезную нагрузку массой 300 килограммов на расстояние до 750 километров на дозвуковой скорости 750 километров в час. БПЛА оптимизирован для дальних ударов по особо важным целям. Беспилотник оснащён передовой системой автономности от Auterion, позволяющей работать в условиях отсутствия сигнала GPS и затруднённой связи. Для обеспечения наведения и точности используется инерциальная и топографическая навигация с бортовыми периферийными вычислениями.
Запускаемый с земли с помощью ракетных стартовых платформ (RATO) или с борта транспортного средства, данный дрон разработан для залпового огня. Данное обстоятельство позволяет одновременно запускать несколько Tiger Shark для подавления систем ПВО. Открытая архитектура даёт возможность быстро модернизировать его на поля боя и использовать широкий спектр полезной нагрузки - от осколочно-фугасных боеголовок до средств радиоэлектронной борьбы и ложных целей.
Аналогичный подход реализован в One Way Effector компании MBDA и российском Geran 2, хотя полезная нагрузка у иностранного аппарата гораздо меньше.
Тактика и стратегия
Появление нынешнего дальнобойного образца последовало за дебютом первого тактического беспилотника Sky Shark в июле 2025 года. Тогда аппарат представлял собой компактную платформу для операций на коротких и средних дистанциях с полезной нагрузкой всего 20 килограммов. Сегодня MGI предлагает семейство двухуровневых автономных ударных аппаратов, поскольку Tiger Shark расширяет данную концепцию до уровня стратегических дальних ударов.
«Sky Shark зарекомендовал себя как доступный беспилотник, способный наносить высокоточные удары в больших масштабах. В Tiger Shark перенесена такая же философия проектирования в сферу дальних радиусов действия. Командирам даётся возможность нанесения стратегических ударов, ранее недоступная многим странам», - отметил генеральный директор MGI Engineering Майк Гаскойн.
Компания представила Tiger Shark в ответ на растущую потребность стран НАТО в доступных и масштабируемых ударных средствах большой дальности. Благодаря сочетанию гибкости полезной нагрузки, живучести и производства на территории Великобритании MGI заявляет, что данный комплекс представляет собой достойную альтернативу традиционным крылатым ракетам.
Количество vs качество
Нанесение массированных авиаударов с использованием крылатых ракет требует тщательного планирования и сбора разведывательной информации. Обычно данный процесс включает в себя значительные усилия по обнаружению и анализу систем ПВО противника и радиоэлектронной борьбы для планирования наиболее эффективных траекторий полёта ракет. Но даже в таком случае современное дорогостоящее оружие в виде крылатых ракет может быть перехвачено и уничтожено, если используется небольшими группами без вспомогательных средств.
Массированность имеет право на жизнь и может существенно нагружать противовоздушную оборону, что показали военные кампании в отношении Украины, Ирана и Израиля. Старший научный сотрудник аналитического центра RUSI Джастин Бронк поделился мнением по данному вопросу с журналом Calibre Defence.
«Дешёвые массированные системы являются ключевым фактором, необходимым для доставки высокопроизводительных боеприпасов, а не заменой самого высокопроизводительного оружия», - пояснил Бронк.