Найти в Дзене
Блогерство на пенсии

Ведро, гнет и никакого уксуса: почему старый способ засолки огурцов самый лучший. Мой проверенный способ настоящих русских солёных огурцов

Уважаемые читатели, пост кулинарный, меня попросили написать самый простой рецепт именно соленых огурцов.  У меня на канале много рецептов с огурцами, но именно этот рецепт считаю самым простым. Его делаю почти каждую неделю, пока идут огурцы на даче. Это не консервированные и не маринованные огурцы, а именно соленые. С уксусом в банках на зиму тоже делаю, но такие закрутки готовлю основательно под закатосную машинку. Но это дедовский способ, быстрый, дачный — соления в ведёрках на даче. Да потому что огурчики получаются не маринованными, а именно солёными, хрустящими, ароматными, ядреными, какими они и должны быть. Простыми, как всё гениальное. Он не требует никаких хлопот с банками, стерилизацией и закаточной машинкой.  Не нужно бегать по магазинам в поисках особого уксуса или приправ. Всё самое нужное растёт прямо на моем дачном участке.  А огурцы выходят живыми, полезными и невероятно вкусными. Они не просто солятся, а проходят процесс естественной ферментации (брожение), благодар
Оглавление

фото автора: настоящие соленые огурцы
фото автора: настоящие соленые огурцы

Уважаемые читатели, пост кулинарный, меня попросили написать самый простой рецепт именно соленых огурцов. 

Скриншот комментария
Скриншот комментария

У меня на канале много рецептов с огурцами, но именно этот рецепт считаю самым простым. Его делаю почти каждую неделю, пока идут огурцы на даче.

Это не консервированные и не маринованные огурцы, а именно соленые.

С уксусом в банках на зиму тоже делаю, но такие закрутки готовлю основательно под закатосную машинку.

Но это дедовский способ, быстрый, дачный — соления в ведёрках на даче.

Почему мне нравится этот способ?

Да потому что огурчики получаются не маринованными, а именно солёными, хрустящими, ароматными, ядреными, какими они и должны быть. Простыми, как всё гениальное.

Чем хорош этот способ?

Он не требует никаких хлопот с банками, стерилизацией и закаточной машинкой. 

Не нужно бегать по магазинам в поисках особого уксуса или приправ. Всё самое нужное растёт прямо на моем дачном участке. 

А огурцы выходят живыми, полезными и невероятно вкусными. Они не просто солятся, а проходят процесс естественной ферментации (брожение), благодаря чему в них появляются полезные для кишечника бактерии. 

Это те самые probiotics, о которых сейчас по телевизору многие только и говорят, а раньше деревенские жители всегда так огурцы в кадке солили.

Использую я их по полной программе! Летом, пока стоят в ведре на даче, мы их едим просто так, с молодой картошечкой и укропом, добавляю в окрошку – это вообще супер! А можно похрустеть таким соленым огурчиком с горячей отварной картошкой – пальчики оближешь! 

Осенью, когда становится прохладнее, я переставляю ведро в погреб, и они прекрасно хранятся там до самых морозов. Часть расфасовываю по банкам, и перевожу в городскую квартиру.

Мой секрет – «веник» для огурцов

Именно в нем он и заключается.

А рецепт до гениального прост. Главное – брать хорошие, крепкие огурцы, лучше всего прямо с грядки или теплицы.

Как я делаю:

1. Готовлю рассол: на 1 литр чистой, холодной воды растворяю 1 столовую ложку соли (без горки). У нас вода колодезная, живая, поэтому я её просто отстаиваю. 

❗Если брать воду из-под крана, её лучше прокипятить, и потом остудить, чтобы хлорка испарилась, и рассол не испортила.

2. Подготавливаю тару: моё главное орудие – старое доброе пятилитровое пластиковое ведро с плотной крышкой. Оно у меня всё лето и осень стоит в дачном доме на веранде. 

Как только одна порция огурцов заканчивается, я ополаскиваю ведро и сразу ставлю новую партию. Удобно и практично.

3. Собираю «букет»: на дно ведра я кладу несколько долек чеснока (очищаю их от шелухи) и самый главный секрет – «веник» из специй.

Что в него входит?

Укроп – обязательно зонтики и стебли, в них больше всего аромата.

Лист хрена – он даёт ту самую крепость и хруст, не дает огурцам размякнуть.

Листья вишни и смородины – придают тот самый глубокий, классический аромат и легкую терпкость.

🚨Иногда добавляю веточки петрушки или сельдерея для разнообразия.

4. Укладываю огурцы — поверх специй плотно. Стараюсь брать не слишком крупные, одного размера. Сверху на них снова кладу такой же «веник» из зелени и чеснока.

5. Заливаю холодным рассолом, он должен полностью покрыть огурцы.

Накрываю чистой тарелкой или крышкой, которая входит внутрь ведра, а сверху ставлю гнёт (у меня это чисто вымытый камень в полиэтиленовом пакете). Закрываю ведро крышкой, но не герметично.

Теперь самое трудное – ждать, а очень не терпится😊!

Держу огурцы при комнатной температуре 4-5 дней. В жару они бывают готовы уже на 3-й день.

❗Вы сразу поймёте: рассол помутнеет, на поверхности появится пена – это идёт процесс ферментации, огурцы «солятся». Это абсолютно нормально! 

Как только пена перестанет активно появляться, а огурцы приобретут насыщенный оливковый цвет и тот самый солёный вкус – можно пробовать!

Какие получаются огурцы?

фото автора: соленые огурцы на тарелке
фото автора: соленые огурцы на тарелке

А какие они получаются… крепкие, в пупырышках. Насыщенно солёные, с ярким ароматом чеснока и пряных трав. Не кислые, не водянистые, а именно, что солёные!

Хрустят так, что на всю кухню слышно. И ведь самое главное – они живые, прошедшие ферментизацию, полезные. 

Для нас, пожилых людей, это и витамины, и помощь для пищеварения. Едим мы их почти каждый день, пока сезон, можно сказать, что на столе не переводятся. 

фото автора: очень вкусные соленые огурцы
фото автора: очень вкусные соленые огурцы

Угощаю всех, кто в гости приходят, нравятся всем солёненькие огурчики.

Вот такой он, мой простой и надёжный способ соления огурцов. 

Никакой магии, все даже очень просто, только соль, вода и приправы с собственного огорода. 

Не бойтесь пробовать, не ищите сложных рецептов. Иногда самое вкусное – это то, что самое простое, проверено временем.

Соления по этому рецепту кормят нас не одно десятилетие. Готовьте с душой и будьте здоровы!

Всем удачных заготовок!

P.S. В одноименном телеграм канале вышел пост о нахождении на моей малой Родине. Цель — их, две, собрать грибы и проведать маму.

О том, как навестили маму и не совсем набрали грибов, читайте по ссылке.

Для желающих, можете поддержать и подписаться мой канал в телеграме.

Читайте по теме:

С уважением, автор Людмила 🌹

Поддержите пост лайками и любыми комментариями. Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ