Уважаемые читатели, пост кулинарный, меня попросили написать самый простой рецепт именно соленых огурцов.
У меня на канале много рецептов с огурцами, но именно этот рецепт считаю самым простым. Его делаю почти каждую неделю, пока идут огурцы на даче.
Это не консервированные и не маринованные огурцы, а именно соленые.
С уксусом в банках на зиму тоже делаю, но такие закрутки готовлю основательно под закатосную машинку.
Но это дедовский способ, быстрый, дачный — соления в ведёрках на даче.
Почему мне нравится этот способ?
Да потому что огурчики получаются не маринованными, а именно солёными, хрустящими, ароматными, ядреными, какими они и должны быть. Простыми, как всё гениальное.
Чем хорош этот способ?
Он не требует никаких хлопот с банками, стерилизацией и закаточной машинкой.
Не нужно бегать по магазинам в поисках особого уксуса или приправ. Всё самое нужное растёт прямо на моем дачном участке.
А огурцы выходят живыми, полезными и невероятно вкусными. Они не просто солятся, а проходят процесс естественной ферментации (брожение), благодаря чему в них появляются полезные для кишечника бактерии.
Это те самые probiotics, о которых сейчас по телевизору многие только и говорят, а раньше деревенские жители всегда так огурцы в кадке солили.
Использую я их по полной программе! Летом, пока стоят в ведре на даче, мы их едим просто так, с молодой картошечкой и укропом, добавляю в окрошку – это вообще супер! А можно похрустеть таким соленым огурчиком с горячей отварной картошкой – пальчики оближешь!
Осенью, когда становится прохладнее, я переставляю ведро в погреб, и они прекрасно хранятся там до самых морозов. Часть расфасовываю по банкам, и перевожу в городскую квартиру.
Мой секрет – «веник» для огурцов
Именно в нем он и заключается.
А рецепт до гениального прост. Главное – брать хорошие, крепкие огурцы, лучше всего прямо с грядки или теплицы.
Как я делаю:
1. Готовлю рассол: на 1 литр чистой, холодной воды растворяю 1 столовую ложку соли (без горки). У нас вода колодезная, живая, поэтому я её просто отстаиваю.
❗Если брать воду из-под крана, её лучше прокипятить, и потом остудить, чтобы хлорка испарилась, и рассол не испортила.
2. Подготавливаю тару: моё главное орудие – старое доброе пятилитровое пластиковое ведро с плотной крышкой. Оно у меня всё лето и осень стоит в дачном доме на веранде.
Как только одна порция огурцов заканчивается, я ополаскиваю ведро и сразу ставлю новую партию. Удобно и практично.
3. Собираю «букет»: на дно ведра я кладу несколько долек чеснока (очищаю их от шелухи) и самый главный секрет – «веник» из специй.
Что в него входит?
Укроп – обязательно зонтики и стебли, в них больше всего аромата.
Лист хрена – он даёт ту самую крепость и хруст, не дает огурцам размякнуть.
Листья вишни и смородины – придают тот самый глубокий, классический аромат и легкую терпкость.
🚨Иногда добавляю веточки петрушки или сельдерея для разнообразия.
4. Укладываю огурцы — поверх специй плотно. Стараюсь брать не слишком крупные, одного размера. Сверху на них снова кладу такой же «веник» из зелени и чеснока.
5. Заливаю холодным рассолом, он должен полностью покрыть огурцы.
Накрываю чистой тарелкой или крышкой, которая входит внутрь ведра, а сверху ставлю гнёт (у меня это чисто вымытый камень в полиэтиленовом пакете). Закрываю ведро крышкой, но не герметично.
Теперь самое трудное – ждать, а очень не терпится😊!
Держу огурцы при комнатной температуре 4-5 дней. В жару они бывают готовы уже на 3-й день.
❗Вы сразу поймёте: рассол помутнеет, на поверхности появится пена – это идёт процесс ферментации, огурцы «солятся». Это абсолютно нормально!
Как только пена перестанет активно появляться, а огурцы приобретут насыщенный оливковый цвет и тот самый солёный вкус – можно пробовать!
Какие получаются огурцы?
А какие они получаются… крепкие, в пупырышках. Насыщенно солёные, с ярким ароматом чеснока и пряных трав. Не кислые, не водянистые, а именно, что солёные!
Хрустят так, что на всю кухню слышно. И ведь самое главное – они живые, прошедшие ферментизацию, полезные.
Для нас, пожилых людей, это и витамины, и помощь для пищеварения. Едим мы их почти каждый день, пока сезон, можно сказать, что на столе не переводятся.
Угощаю всех, кто в гости приходят, нравятся всем солёненькие огурчики.
Вот такой он, мой простой и надёжный способ соления огурцов.
Никакой магии, все даже очень просто, только соль, вода и приправы с собственного огорода.
Не бойтесь пробовать, не ищите сложных рецептов. Иногда самое вкусное – это то, что самое простое, проверено временем.
Соления по этому рецепту кормят нас не одно десятилетие. Готовьте с душой и будьте здоровы!
Всем удачных заготовок!
P.S. В одноименном телеграм канале вышел пост о нахождении на моей малой Родине. Цель — их, две, собрать грибы и проведать маму.
О том, как навестили маму и не совсем набрали грибов, читайте по ссылке.
Для желающих, можете поддержать и подписаться мой канал в телеграме.
Читайте по теме:
С уважением, автор Людмила 🌹
Поддержите пост лайками и любыми комментариями. Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ