Найти в Дзене
Вестник истории

Какая страна фашистского блока не воевала против СССР?

Как известно, союзниками «Оси» были государства, находящиеся в непримиримой вражде. В одной шуточной статье, посвящённой операции «Уран», приводится такая цитата: «Была ли от итальянцев польза? Конечно была - они разделяли венгров и румын, чтобы те не передрались».

Действительно, Венгрия и Румыния находились в состоянии вражды из-за споров о статусе Трансильвании. После 1940 года, когда Германия стала центром силы в Европе, начался настоящий передел территорий. Так Румыния лишилась Южной Добруджи, Северной Буковины и Бессарабии, а в 1941 году вступила в войну против СССР, надеясь компенсировать территориальные потери. Венгрия тоже вступила в войну против СССР уже через четыре дня, очевидно, опасаясь, что в случае победы вопрос о статусе Трансильвании будет решён в пользу румын, оказавших Вермахту прямую военную помощь.

Однако была среди этих стран и та, которая не только не воевала против СССР, но даже сохраняла дипломатические отношения. Речь идёт о Болгарии. Это был тот случай, когда союзная немцам страна сдалась без единого выстрела, а Красная Армия, фактически, прошла маршем через её территорию.

Встреча Красной Армии в Софии. Сентябрь 1944
Встреча Красной Армии в Софии. Сентябрь 1944

Предыстория

Балканы не просто так считаются «пороховой бочкой Европы» - здесь пересекались важные транспортные артерии, открывался путь в Европу. Отсюда османы грозили Австрии в XVI веке и даже дошли до Вены. И здесь же впоследствии перекраивалась карта Европы в период двух мировых войн.

С XIX века регион охватывают национально-освободительные восстания, которые турки жестоко подавляли. Всё изменилось после вступления в войну России в 1877 году. Так были освобождены Румыния, Черногория, Сербия, Болгария. Первоначально Сан-Стефанский мирный договор закреплял за Болгарией Вардарскую Македонию, однако под давлением западноевропейских держав договор был пересмотрен и туркам вернули значительную часть отвоёванных территорий. Казалось бы, общий враг должен теперь сплотить новообразованные княжества, однако старые противоречия между сербами и болгарами снова ударили по этим странам.

Уже через семь лет после обретения Балканскими государствами независимости, случился двухнедельный военный конфликт между Сербией и Болгарией. Сербия, на тот момент, сателлит Австро-Венгрии, начала наступление на болгарскую территорию под предлогом приграничного конфликта. На деле же Австро-Венгрия и другие западноевропейские державы опасались усиления Болгарии и создания нового центра силы на Балканах. И эти опасения были не напрасны: Болгария самовольно провозгласила объединение с Восточной Румелией. Уже это позволяло Болгарии заявить о себе, как о самостоятельном игроке, что ставило под угрозу положение Австро-Венгрии, которая к тому моменту уже была больше славянским, чем германским государством. Фактически, тогда только крупный капитал был заинтересован в сохранении единой империи. В случае восстания никто не мог гарантировать успех, особенно когда в подбрюшии - сочувствующие своим братьям по вере государства.

Зная о напряжённых отношениях между странами, Австро-Венгрия усиленно подстрекала короля Милана объявить войну Болгарии, полагая, что страна, чья армия находилась в стадии формирования и даже не имела генералитета, быстро посыпется и Болгария войну проиграет, а Россия не решится вмешаться. Однако наступление сербов провалилось: болгарская армия за счёт превосходства в артиллерии и качества подготовки личного состава, нанесла противнику целый ряд поражений, и только колоссальное давление Австро-Венгриии и России спасло Сербию от разгрома. Болгария же избежала удара в тыл от турков, которых Россия предостерегала от вступления в войну, благодаря чему Балканы не вспыхнули снова.

Болгарские солдаты на привале. 1885 г.
Болгарские солдаты на привале. 1885 г.

Мирный договор закрепил статус-кво, однако все заинтересованные стороны, в конце концов, вынуждены были признать объединение Болгарии свершившимся фактом.

В скором времени в самой Болгарии разразился масштабный политический кризис, закончившийся низложением Баттенбергской фамилии. Страна была на грани гражданской войны, однако её удалось избежать. В конце концов, князем был провозглашён Фердинанд – ставленник Австро-Венгрии. Так Болгария оказалась в сфере влияния германских государств, став их союзником.

Фердинанд I
Фердинанд I

Несмотря на охлаждение отношений с Болгарией, Россия продолжала двусторонние отношения. К началу XX века расклад сил изменился: Австро-Венгрия аннексировала Боснию, в Албании началась партизанская война, а ранее в Сербии была свергнута династия Обреновичей. Постепенно Болгария стала крупнейшим независимым южнославянским государством, имевшим сильную боеспособную армию, не в последнюю очередь, благодаря помощи России - именно русские офицеры готовили кадры для болгарских войск. Кроме того, скоро у Болгарии появился и воздушный флот. Впервые боевая авиация была применена во время Первой Балканской войны 1912 года. Тогда при посредничестве России был образован военный альянс, называемый «Балканский союз». Но вопреки ожиданиям России, страны-члены альянса направили свои усилия не против Австро-Венгрии, а против Турции.

На нож! (картина Ярослава Вешина)
На нож! (картина Ярослава Вешина)

В тот год симпатии российской общественности были на стороне болгар. Тогда же композитор Василий Агапкин сочинил свой знаменитый марш «Прощание славянки».

Итог войны был максимально благоприятным для царства: Болгария получила часть Фракии и выход к Эгейскому морю. Однако почти сразу между недавними союзниками произошёл раскол. Несмотря на то, что территориальные претензии у Болгарии были ко многим соседям, началось всё снова с конфликта с Сербией. «Яблоком раздора» стала Вардарская Македония, чьё население, по сути, являлось болгарским субэтносом и выступало за воссоединение с исторической родиной. Болгары рассчитывали стремительным ударом захватить Скопье и склонить Сербию к переговорам, ведь король Сербии Пётр нарушил договорённости, решив закрепить Македонию за собой, обозначив её, как Вардарская Бановина.

План был рискованным, но другого у Болгарии не было. Нужно было лишь воспользоваться внезапностью нападения, потому план нельзя назвать невыполнимым - во время войны боевые качества сербской армии были ниже, чем у болгар. Летом 1913 года болгары начинают вторжение в Вардарскую Македонию, однако сербы успели привести войска в боевую готовность и поход на Скопье провалился. На этот раз началась война уже против самой Болгарии. В течение месяца болгарская армия потерпела ряд поражений, и по мирному договору Болгария лишилась Фракии, Южной Добруджи и других территорий.

Сербский артиллерийский расчёт
Сербский артиллерийский расчёт

Первая мировая война и межвоенное время

В 1915 году Болгария вступает в войну на стороне Тройственного Союза. Войска Антанты оказываются, фактически, «заперты» в Греции: болгары отбивают все атаки и прочно держат позиции. Хотя Греция и официально объявила нейтралитет, на её территории шли военные действия и гибли мирные жители. Также союзники вскоре столкнулись с неприятным явлением: греческие войска не оказывали никакого сопротивления болгарам, и те вольготно себя чувствовали в Греции, нанося удары во фланг Антанте. В конце концов, в 1917 году правительства стран Антанты вынуждают Грецию вступить в войну. Прогермански настроенный король Константин был низложен. Вся фактическая власть оказалась в руках премьера Ванизелоса, грезившего о возрождении Византии. Теперь расклад сил изменился, что в перспективе ставило Болгарию на грань катастрофы.

Элефтериос Венизелос на линии фронта
Элефтериос Венизелос на линии фронта

К 1917 году возможности болгарской армии были крайне ограничены: долгая позиционная война истощала её силы, и хотя начальник генерального штаба Никола Жеков не сомневался в прочности болгарской обороны, численность войск Антанты стремительно росла. В конце 1916 г войска Антанты предприняли попытку вывести Болгарию из войны, однако наступление указанных целей не достигло. И хотя успехи Антанты были достаточно скромными, эта операция укрепила моральный дух сербов, впервые с конца 1915 года вошедшими на территорию Королевства. Болгарская армия потеряла к тому времени боеспособный кадровый состав, а резервисты были слабо подготовлены и держались только за счёт опытных кадров. Да и экономический кризис создавал взрывоопасную ситуацию в Болгарии.

Пленные болгарские солдаты после завершения Монастирской операции
Пленные болгарские солдаты после завершения Монастирской операции

В 1918 году войска Антанты провели операцию при Скра-ди-леген. Это была, скорее, даже разведка боем, однако для стран Антанты это стало сигналом: болгарская армия теряет боеспособность. К тому времени в самой Болгарии ситуация накалилась до предела, и власти всерьёз опасались народного восстания. Командованию пришлось приложить немало усилий для сохранения боеспособности армии.

Болгары готовились отражать наступление союзников и даже верно угадали направление ударов: Дойран и Добро поле. Но предпринятых усилий оказалось недостаточно: наступление, начавшееся 15 сентября 1918 года закончилось для Болгарии крушением фронта, и хотя при Дойране атака войск Антанты была успешно отражена, воспользоваться её плодами в свете поражения при Добро Поле, болгары не смогли.

29 сентября была подписана капитуляция. Царь Фердинанд отрёкся от престола и бежал за границу. Болгария вышла из войны.

-8

Вторая мировая война

Положение в пост-версальской Европе оставалось шатким: на карте появились два лоскутных государства: Чехословакия и Югославия. В обеих странах ни одна из титульных наций не могла создать доминирующего большинства, другие же народы требовали самоопределения. В Болгарии, в свою очередь, тоже ситуация далека была от стабильности: перевороты, восстания, стачки, теракты стали суровой реальностью для страны. Сам царь пережил несколько покушений на себя, однако в 1935 году Борис III совершает государственный переворот, устанавливая настоящую автократию, режим именуемый современниками «монархофашизм»: все политические партии были запрещены, а царь теперь мог единолично определять курс страны, не опасаясь заговоров и объединения левых, или правых сил.

В тот же период начинается усиление влияния Третьего Рейха. Под давлением Германии, Румыния возвращает Болгарии Добруджу. Также премьер-министр Филов вводит антиеврейское законодательство, однако депортация евреев так и не состоялась, в то время, как с оккупированных Болгарией территорий евреи были высланы.

В 1941 году Болгария участвует в оккупации Югославии и Греции. Царь Борис, окрылённый успехом, провозглашает себя «царём-освободителем».

Болгарские войска на улицах Вардара (ныне – Скопье)
Болгарские войска на улицах Вардара (ныне – Скопье)

Болгария устанавливает оккупационные администрации в Греции и Югославии, участвует в контрпартизанских действиях. Однако с началом наступления на Восточном фронте, царь Борис заявил, что болгары не будут стрелять в русских и наотрез отказался посылать войска в СССР.

Болгария становится перевалочным пунктом для войск «Оси», откуда идёт переброска личного состава в СССР, а также – подготовка бойцов.

В самой Болгарии действует антифашистское подполье. Многие болгарские коммунисты, включая Владимира Стойкова, участвуют в партизанской войне в Югославии.

13 декабря 1941 года Болгария официально объявляет войну Великобритании, а в июне 1942г. – США. Таким образом, находясь в состоянии войны с Антигитлеровской коалицией, Болгария стала единственным из европейских сателлитов Германии, не объявившим войну СССР.

В течение всей войны Болгария периодически подвергается ударам англо-американских ВВС. Общее число жертв среди гражданского населения – около 10 тыс.

Последствия авианалёта. 1944г.
Последствия авианалёта. 1944г.

Политический кризис 1944

Как это часто бывает, после смерти главы авторитарного государства, политическая система начинает распадаться. Так и в 1943 году, после смерти царя Бориса, в Болгарии началась настоящая министерская чехарда. Уже к 1944 году стало ясно, что войны с СССР не избежать.

На фоне успешного наступления Красной Армии в УССР, затем – в Румынии, в самой Болгарии начались волнения. Разрозненные партизанские отряды были объединены в единую армию, названную «Отечественный фронт» и всё чаще тревожили немецкие и болгарские части. После того, как советские войска взяли без боя Бухарест, встал вопрос о наступлении на территорию Болгарии, через которую немцы переправляли свои силы в Венгрию. Болгарское правительство уверяло советскую сторону в нейтралитете, одновременно ведя переговоры с англо-американским командованием, опасаясь установления коммунистического режима в Болгарии.

2 сентября правительство Багрянова уходит в отставку. Должность премьера занимает Константин Муравиев, пробывший, однако, в этой должности меньше недели. Советское правительство требовало немедленно разоружить немецкие войска и объявить войну «Оси». 5 сентября болгарскому правительству была отправлена следующая нота:

«Советское правительство не считает дальше возможным сохранять отношения с Болгарией, рвет всякие отношения с Болгарией и заявляет, что не только Болгария находится в состоянии войны с СССР, поскольку на деле она и ранее находилась в состоянии войны с СССР, но и Советский Союз отныне будет находиться в состоянии войны с Болгарией»

Фактически, это означало объявление войны. США и Великобритания вынуждены были признать, что дальнейшие мирные переговоры возможны только при участии СССР. Премьер вынужден был выдвинуть немецким войскам ультиматум, и уже готов был объявить войну, однако генерал Иван Маринов, вошедший в сговор с путчистами, уговорил того выждать срок в 72 часа. 8 сентября войска 3-го Украинского Фронта под командованием маршала Толбухина вступают на территорию Болгарии и без сопротивления продвигаются к столице.

Советские войска входят в Софию
Советские войска входят в Софию

Несколько высокопоставленных военачальников, фактически, пропускают РККА в столицу, где к тому времени случается государственный переворот. Министры сняты с должности и арестованы. Так Болгария оказалась бескровно выведена из войны. Когда Толбухин отчитался об успешном взятии Болгарии под контроль, Сталин приказывает не разоружать болгарские части и сохранить по возможности их боеспособность. Новое правительство заключает мирное соглашение с СССР, после чего болгарские войска сперва были немедленно отозваны из Югославии и Греции, а затем вступают в войну против «Оси», участвуя в освобождении Балкан.

Болгары в Косово
Болгары в Косово

Так одна из стран «Оси» оказалась выведена из войны почти бескровно, что было также учтено во время Парижской конференции 1946 года, где за Болгарией окончательно закрепили право на Добруджу, оставив в её юрисдикции границы на 1 января 1941 года.

(с) Андрей Долохов

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!