Приближается эпоха железного онлайн-занавеса. Медленно, но стабильно мы теряем доступ к видеохостингам, соцсетям, мессенджерам, независимым медиа и другим полезным ресурсам. До сих пор это не было большой проблемой: все, кто хотел, находили способы обходить цензуру. Все, кроме пожилых родителей, бабушек и дедушек, связь с которыми внезапно оборвалась после блокировки звонков в WhatsApp и Telegram. Автор «Таких дел» Ира Спасюк протестировала российские и иностранные сервисы, чтобы составить свой рейтинг альтернатив привычным мессенджерам.
Давайте знакомиться. Меня зовут Ира. Раньше я почти каждый день звонила родителям в Казахстан по WhatsApp, но в последнее время у меня не получается это делать. Связь прерывается, звук тормозит, а картинка разбивается на пиксели. Пришлось выйти из моей любимой зоны комфорта, куда почти не проникают новости о технологических новинках, и разобраться, как восстановить контакт с домом.
MAX — вне конкуренции
У этого мессенджера тысячи поклонников — правда, в основном среди школьников и бюджетников. Он знаменит тем, что ловит даже в море и на парковке. А еще он максимально небезопасный. Поэтому не попадет в мой рейтинг приемлемых замен WhatsApp и Telegram, даже если единственным альтернативным способом связи останется голубиная почта.
«Если есть возможность не устанавливать MAX, лучше этого не делать, — говорит эксперт по цифровой безопасности, социолог и исследователь интернета Ксения Ермошина. — Если нет, стоит завести для него отдельный телефон и держать подальше от себя, потому что MAX способен превратить любое устройство в подслушивающее».
Небезопасные мессенджеры, такие как MAX, могут получить доступ к микрофону, гиродатчикам, геолокации, книге контактов, фотографиям и видеофайлам. По словам Ермошиной, некоторые приложения умеют включать keylogger — программное обеспечение, которое фиксирует и записывает нажатия клавиш на клавиатуре. Через такие программы злоумышленники считывают пароли и получают доступ к чувствительной информации.
«Если есть возможность вообще не использовать российские мессенджеры, в том числе сервисы VK и “Яндекса”, — это идеально, — добавляет Ермошина. — Их сервера находятся в России и, как правило, не имеют сквозного шифрования. Данные передаются Роскомнадзору и ФСБ».
На всякий случай уточню: безопасность мессенджера важна не только для тех, кто работает в секретных службах или регулярно пересылает друзьям запрещенку. Даже если вы убежденный «патриот» и открываете соцсети только для того, чтобы настрочить донос, вы все еще не защищены от мошенников. Хорошие мессенджеры регулярно проходят независимый аудит безопасности: специалисты проверяют историю утечек данных, фишинговые инциденты и технические уязвимости. В этом смысле зарубежные программы выигрывают у российских, так что с них и начнем.
Иностранные сервисы
1. Google Meet и Zoom
Две самые популярные альтернативы заблокированным мессенджерам — Zoom и Google Meet. Но, по заявлению главы Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимира Зыкова, им осталось недолго.
Обе программы легко установить, но для Google Meet понадобится электронная почта Gmail. На этом специфические требования заканчиваются — сразу после авторизации можно создавать встречу. Есть мобильные версии для устройств с операционными системами iOS и Android.
Пока оба сервиса доступны в России, но, судя по всему, процесс их блокировки уже идет. C начала августа мои друзья и коллеги все чаще жалуются на сбои в работе Google Meet: зависает как веб-версия, так и мобильное приложение. Участники звонка не слышат друг друга, не могут присоединиться к конференции или, наоборот, завершить ее. С Zoom таких проблем пока не наблюдается. Впрочем, у меня их не возникло и с Google Meet: тестовый звонок прошел на отлично.
Однако в бесплатных версиях хватает ограничений. В Zoom звонок может длиться до 40 минут, в Google Meet — до 60, но это касается только групповых встреч. Тариф влияет и на уровень безопасности. Если в бесплатной версии Zoom сквозное шифрование можно включить в настройках, то в Google Meet эта функция недоступна без подписки. Но ни один из сервисов не сотрудничает с российскими властями и вряд ли будет передавать им какую-то информацию.
Удобство использования: 4/5
Безопасность: 4/5
Качество связи: 4/5
Доступность в России: да
2. Viber
Лично мне Viber больше всего напоминает WhatsApp. Похожи иконки и внутреннее наполнение. В Восточной Европе и отдельных регионах Азии Viber остается одним из самых востребованных мессенджеров. РБК сообщает, что в России он занимает третье место по популярности. И это несмотря на блокировку: Роскомнадзор ограничил доступ к мессенджеру в декабре 2024 года. Причина все та же: не выполнял требования, необходимые для предотвращения террористических и экстремистских угроз.
Пользоваться Viber все еще можно, но для этого требуются внешние инструменты. По крайней мере, они нужны только одному из собеседников, а не обеим сторонам, как в случае с заблокированными WhatsApp и Telegram. Это сильно упрощает дело.
В Viber оказалось довольно много моих знакомых, причем из разных возрастных категорий. Поэтому, если ваши близкие уже привыкли пользоваться WhatsApp, Viber — оптимальное решение. Он доступен на Android, iOS, Windows и macOS. Есть приложение для компьютера, которое синхронизируется со смартфоном.
Информация о безопасности Viber довольно противоречива. Несмотря на положительные оценки экспертов, в обзорах он занимает второе место после Telegram по количеству негативных упоминаний, связанных в том числе с фишинговыми атаками. Мессенджер использует сквозное шифрование, но только для личных чатов и звонков. И это не касается резервной копии данных: все, что сохраняется в цифровой архив, оказывается незащищенным.
В общем, если безопасность критически важна, лучше не рисковать и выбрать другой вариант. Но привычный интерфейс дает Viber преимущество, особенно для таких технофобов, как я.
Удобство использования: 5/5
Безопасность: 4/5
Качество связи: 5/5
Доступность в России: нет
3. Microsoft Teams
Microsoft Teams похож на Google Meets и Zoom, но у него есть одно преимущество: чиновники не упоминали, что собираются заблокировать его в ближайшее время. Приложение доступно для Windows, Linux, mac OS, Android и iOS. Есть мобильная версия.
Microsoft Teams — это не просто мессенджер и даже не платформа для звонков, а мультизадачное приложение для работы. Его создатели постарались объединить Skype и все сервисы пакета Office 365. Помимо каналов и чатов, здесь есть инструменты планирования, чат-боты и синхронизация с почтой. А еще синхронный перевод речи: алгоритм поддерживает 35 языков. Можно спокойно разговаривать с иностранцами, даже если ваш C₁ давно превратился в A₂.
Для того чтобы зарегистрироваться в Microsoft Teams, требуется не только почта, но и учетная запись Microsoft. Своей я не пользовалась с первого курса университета — пришлось покопаться в недрах документа с паролями, чтобы туда войти.
Из недостатков — пользователи отмечают, что их регулярно выбрасывает из видеоконференций, а на Android и iOS не всегда приходят уведомления. За 15 минут тестового разговора меня не выбросило ни разу, но не исключено, что тут как-то замешан Билл Гейтс. Видимо, почуял, что я проверяю его детище. Не зря же он всех нас чипировал в 2021 году.
Удобство использования: 4/5
Безопасность: 4/5
Качество связи: 5/5
Доступность в России: да
4. Discord
Это американская платформа для геймеров, которая со временем превратилась в универсальный мессенджер для всех. Здесь можно играть, смотреть контент, учиться и проводить совещания. В основном пользователи общаются в групповых чатах, а вот для личных переписок Discord используют реже.
В России платформу заблокировали в 2024 году — после того как она не удалила противоправный контент и проигнорировала наложенный штраф. Без внешних инструментов Discord не открыть, но в остальном он работает нормально. Хотя мне показалось, что фоновый шум в процессе разговора звучит громче, чем в других мессенджерах. Как будто говоришь по рации.
Зарегистрироваться в Discord, чтобы звонить и писать сообщения, легко. С остальным функционалом придется повозиться. Платформа поддерживает сторонние приложения и боты — например, можно подключить свой аккаунт Steam, Xbox и PlayStation, а еще генерировать музыку, создавать изображения или видео.
Но вот с безопасностью не все так хорошо. Сквозного шифрования в Discord нет. Исходный код мессенджера закрыт, поэтому провести независимый аудит платформы невозможно.
Удобство использования: 3/5
Безопасность: 3/5
Качество связи: 4/5
Доступность в России: нет
5. FaceTime
FaceTime — это приложение Apple для аудио- и видеозвонков. Отправить сообщение и, что гораздо важнее, открытку к Пасхе не получится. Зато в приложении всего две кнопки: «Новый FaceTime» (то есть звонок) и «Создать ссылку» (можно пригласить до 33 участников!).
Раньше я была уверена, что FaceTime можно установить только на iOS и macOS, но, оказывается, для Android и Windows приложение тоже доступно. Его можно использовать через браузер. Однако есть важное условие: версия Google Chrome или Microsoft Edge должна быть последней.
Рейтинг FaceTime на App Store — 4,2 из 5. Я бы поставила твердую пятерку, но предупреждаю, это был мой первый и единственный звонок. Из моих знакомых почти никто не пользуется FaceTime, хотя не исключено, что придет и его время.
С безопасностью все хорошо: FaceTime использует сквозное шифрование.
Удобство использования: 4/5 (если у родственников устройство не от Apple, придется приложить больше усилий, чтобы объяснить, как пользоваться FaceTime)
Безопасность: 5/5
Качество связи: 5/5
Доступность в России: да
6. Signal
Первое приложение, которое приходит на ум, когда дело касается безопасного общения, — это Signal. Там можно чатиться, созваниваться, публиковать истории, отправлять фото, видео и другие файлы. Функционал удобный и интуитивно понятный. Пользуюсь этим приложением уже около трех лет, пока без нареканий.
Signal заблокировали 9 августа 2024 года за «нарушение российского законодательства». Но у мессенджера есть встроенный механизм, который позволяет им пользоваться.
Регистрация занимает пару минут. Все, что нужно, — ввести номер телефона и установить ПИН-код. Справится даже ваша бабушка. Мессенджер можно установить на Android, iOS, MacOS, Windows, Linux.
В 2024 году журнал Forbes назвал Signal чемпионом по защите конфиденциальных данных. Мессенджер применяет сквозное шифрование, не регистрирует IP-адреса пользователей и сохраняет минимальный объем данных. Даже сами создатели приложения не могут узнать, в каких группах вы состоите, с кем и о чем общаетесь.
Удобство использования: 5/5
Безопасность: 5/5
Качество связи: 5/5
Доступность в России: нет
7. Element
Эксперт по цифровой безопасности, социолог и исследователь интернета Ксения Ермошина называет Element одним из наиболее защищенных иностранных мессенджеров. Он применяет сквозное шифрование и не собирает данные о пользователях.
Функционал базовый: можно звонить, в том числе по видеосвязи, переписываться лично или в чатах, делиться файлами, создавать публичные или приватные комнаты для общения. Element доступен для устройств на Android, iOS, Windows, macOS и Linux.
В приложении легко разобраться, даже если это первый мессенджер, который вы себе установили. Чтобы совершить звонок, нужно кликнуть на плюсик в правом верхнем углу и отправить пользователю ссылку-приглашение. Есть удобная функция, которая точно понадобится, если у вас, как и у меня, десятки общих чатов: можно настроить оповещения так, чтобы они приходили, только когда упоминают именно вас. Из минусов — нет исчезающих сообщений.
Завести профиль в Element несложно: понадобится придумать псевдоним, пароль и подтвердить регистрацию со своей электронной почты. Далее нужно выбрать один из двух способов защитить свой аккаунт — секретную фразу или уникальный ключ. Эта информация потребуется при повторном входе в мессенджер. Без ключа или секретной фразы все переписки будут отображаться в зашифрованном виде.
Удобство использования: 4/5
Безопасность: 5/5
Качество связи: 5/5
Доступность в России: да
8. Jitsi Meet
Это удобное приложение для видеоконференций. Поддерживает Windows, macOS, Linux, Android и IOS.
Участники могут даже не регистрироваться, а вот организатору придется войти через google-аккаунт или GitHub, создать комнату и отправить гостям ссылку. Впрочем, все это занимает не больше пары минут — как в Zoom или Google Meet.
Но есть нюанс, о котором сообщают сами создатели Jitsi: если вы не хотите, чтобы к вашей встрече присоединились незваные гости, не называйте комнаты банально — например, «Тест», «Йога» или «Семейная встреча».Лучше выбрать более длинное название и добавить к нему дополнительные символы. Еще можно установить пароль для входа в конференцию.
В Jitsi Meet есть сквозное шифрование, но оно распространяется только на звонки, видео и демонстрацию экрана. Общий чат и информация о спикерах уничтожается по завершении разговора. Jitsi сохраняет лишь учетную запись создателя конференции.
Удобство использования: 5/5
Безопасность: 4/5
Качество связи: 5/5
Доступность в России: да
9. Zangi
Это армянский мессенджер, который напоминает WhatsApp или Viber. По удобству использования Zangi стал одним из моих личных фаворитов — никаких лишних функций, кроме сообщений и звонков. Преимущество этого мессенджера еще и в том, что он позволяет отправлять неограниченное количество файлов с огромной скоростью. Zangi доступен на iOS и Android.
Мессенджер позиционирует себя как максимально безопасный. Zangi не требует вводить номер телефона при регистрации и не собирает данные о пользователях. Текстовые и голосовые сообщения, файлы и видеозвонки шифруются с помощью алгоритма End-to-End AES-GCM 256 — по заверениям создателей, это защита военного уровня. Однако во время аудита безопасности в 2024 году эксперты обнаружили в мессенджере критическую уязвимость, которая позволяла расшифровывать сообщения, личные и групповые звонки.
Удобство использования: 5/5
Безопасность: 3/5
Качество связи: 5/5
Доступность в России: да
Российские сервисы
1. «VK Мессенджер» и «VK Звонки»
Некоторые пользователи отмечают, что разделение на «VK Мессенджер» и «VK Звонки» их путает. Действительно, звонить можно и там и там, но разница все же есть.
«VK Мессенджер» — приложение для переписки «ВКонтакте». Чтобы им пользоваться, нужно войти в свой профиль. Помимо звонков, в мессенджере есть личные и групповые чаты. Главный плюс «VK Мессенджера» — скорее всего, ваши друзья и близкие в нем уже зарегистрированы. В 2024 году его использовали 72,9 миллиона человек.
«VK Звонки» — сервис для онлайн-конференций. Время звонка и количество участников не ограничены. В отличие от «VK Мессенджера», человеку необязательно иметь аккаунт «ВКонтакте», чтобы подключиться к конференции: это можно сделать анонимно по ссылке. Но чатиться получится только во время разговора.
«VK Мессенджер» и «VK Звонки» можно использовать как с компьютера, так и с телефона. Обе программы доступны на Android, iOS, Windows, macOS и Linux.
При этом важно помнить, что сервисы VK, как и другие российские приложения, подключены к СОРМ, или системе оперативно-разыскных мероприятий. Это значит, что разработчики обязаны хранить информацию пользователей и передавать ее силовикам.
Удобство использования: 5/5
Безопасность: 1/5
Качество связи: 5/5
2. «Яндекс.Мессенджер» и «Яндекс Телемост»
Здесь логика такая же, как и с VK: «Яндекс.Мессенджер» — для общения в чатах и каналах, «Яндекс.Телемост» — для онлайн-конференций. Организатору встречи понадобится аккаунт на «Яндексе», но подключиться можно и анонимно. Время разговора не ограничено, а вот количество участников — да: без подписки можно пригласить на конференцию не более 40 человек.
Проводить личные звонки можно и в «Яндекс.Мессенджере». Еще он позволяет демонстрировать экран и расшифровывать голосовые сообщения длительностью до 10 минут. Мессенджер удобен тем, что синхронизируется со всей экосистемой «Яндекса»: почтой, диском, календарем. Но у этого есть оборотная сторона: зарегистрироваться в нем можно только через учетную запись «Яндекса». То же самое с поиском и добавлением пользователей в чат — сделать это через номер телефона не получится.
И у мессенджера, и у телемоста есть десктопные и мобильные версии. Их можно скачать на устройства с Android, iOS, Windows, macOS и Linux. Из минусов: говорят, если зайти в мессенджер одновременно с компьютера и смартфона, могут начаться сбои. Я пробовала несколько раз и не столкнулась с этой проблемой, но это не означает, что ее нет. Еще после установки обновлений у некоторых пользователей перестают открываться личные чаты.
Удобство использования: 5/5
Безопасность: 1/5
Качество связи: 5/5
3. TamTam
TamTam — это мессенджер от VK. По интерфейсу и функциям он похож на Telegram, так что пользоваться им вполне привычно. Сейчас аудитория TamTam в разы меньше, но на фоне блокировки у него появились хорошие шансы завоевать популярность.
TamTam подходит как для личных, так и для рабочих звонков. Групповые конференции вмещают до 100 участников, а подключиться к такой можно и без регистрации. Мессенджер позволяет отправлять файлы размером до 2 Гб, зато в его облачном хранилище место не ограничено. Если среди ваших друзей есть любители записывать аудио, не переживайте: TamTam их расшифрует.
Мессенджер можно установить на телефон и компьютер: TamTam поддерживает операционные системы Android, iOS, Windows, macOS, Linux. Чтобы зарегистрироваться в мессенджере, нужно только скачать приложение и ввести номер телефона. Никаких логинов и паролей, общение можно начинать уже через пару минут. Справятся даже самые непродвинутые юзеры.
Судя по чужим отзывам, при медленном интернете или на старых устройствах TamTam может тормозить. За время тестирования я этого не заметила, но поверим более опытным пользователям.
Удобство использования: 5/5
Безопасность: 1/5
Качество связи: 5/5
4. «Oдноклассники»
Да, через старые добрые «Одноклассники» тоже можно звонить. Но только в трех браузерах: Google Chrome, Firefox или Opera. Если стоит блокировщик рекламы, с качеством связи могут возникнуть проблемы. Мобильное приложение — оно доступно для Android и iOS — важно обновить до последней версии.
Из плюсов: групповые звонки вмещают до 100 человек. В Google Chrome или Firefox можно демонстрировать экран. Вряд ли этой функцией в «Одноклассниках» кто-то пользовался, но потенциал у нее есть. Можно, например, устроить онлайн-встречу садоводческого клуба с презентацией. Или провести родительское собрание — все лучше, чем в MAX. Участники, которые желают остаться анонимными, могут наложить на лицо маску-эмодзи.
Правда, с регистрацией придется повозиться. Оно и понятно, ведь, в отличие от мессенджеров, «Одноклассники» — полноценная социальная сеть. Нужно не только ввести номер телефона и придумать пароль, но и рассказать о себе. Потом настроить доступ к микрофону, геолокации, файловой системе и так далее. У меня на все про все ушло минут семь.
Удобство использования: 4/5
Безопасность: 1/5
Качество связи: 5/5
5. Compass и eXpress
Оба мессенджера корпоративные и больше подходят для работы, чем для частного общения. У них схожий функционал, поэтому я их объединила. В бесплатной версии можно проводить личные и групповые звонки с командой до 10 человек, обмениваться сообщениями и файлами. Еще в Compass есть график ежедневной активности: он показывает, сколько времени в среднем работник тратит, чтобы ответить на сообщение, сколько комментариев он оставляет, сколько звонков совершает. Новых сотрудников можно одним кликом добавлять сразу во все чаты.
Оба мессенджера доступны в мобильной и десктопной версии. Compass и eXpress можно скачать на устройства с Windows, macOS, Linux, Android и iOS. Регистрироваться в этих мессенджерах так же просто, как в TamTam: достаточно ввести номер телефона.
Теперь о недостатках. Пользователи eXpress отмечают проблемы с уведомлениями в мобильной версии приложения. Иногда они задерживаются или не приходят совсем. Второй минус: если вам позвонили во время другого разговора, все, что вы можете сделать, — это сбросить. Переключиться на вторую линию или поставить на удержание нельзя.
Хотя Compass и eXpress были разработаны для бизнеса, они вполне подходят для общения с друзьями или звонков родителям. Но не забудьте сделать серьезное лицо: все-таки вы в корпоративном мессенджере.
Удобство использования: 5/5
Безопасность: 1/5
Качество связи: 5/5
Спасибо, что дочитали до конца!
Текст: Ира Спасюк
Помочь нам