Найти в Дзене
SM NEWS

Тульской области не нужна диверсификация экономики - Дмитрий Миляев оценил перспективы региональных локомотивов и новичков

Правительства Тульской области📷
Правительства Тульской области📷

"Локомотивы" тульской экономики давно известны, но есть и другие драйверы роста. Об этом Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев заявил в московском Национальном центре "Россия", где 17 сентября презентовал ключевые моменты социально-экономического развития области в рамках выступления на встрече цикла "Платформа будущего: Регион-2030. 100 шагов".

"Вопрос о диверсификации экономики встает... Да, мне кажется, нам ее диверсифицировать-то и не надо. Она у нас и так диверсифицирована. Да, мы индустриальный центр. Да, у нас основа промышленности сегодня - оборонка, химия, металлургия. Добавилось автомобилестроение. Что мы с этим сделаем?! Да, ничего мы с этим не сделаем. Так было, так есть, и так будет. Эти направления, как были сильны, так и будут дальше развиваться. Будем осваивать новые технологиями, новые виды продукции, выполнять те задачи, которые ставятся государством перед нашими предприятиями. Было, есть и будет", - отметил Дмитрий Миляев.

Но эти три отрасли - не единственные, демонстрирующие хорошие показатели в развитии, уточнил он.

"Да, доля у них высокая. Мы когда говорим про индустриальный центр, понимаем, что есть другие регионы. Они более крупные, например, по территории, числу предприятий, количеству занятых на них людей. Но просто у нас 48% ВРП - это промышленность. Поэтому, конечно, мы индустриальный центр. Но у нас с вами на сегодняшний момент времени химики и металлурги, их догоняет "пищевка" и переработка. Если взять по структуре и в процентах. То есть, это то, что сегодня активно развивается не территории региона. Другие промышленные предприятия у нас появляются тоже. Туризм развивается достаточно активно. Тоже есть определенная планка, которую задал Президент, сколько процентов в ВВП и ВРП должна доля туризма составлять в ближайшем будущем", - подчеркнул тульский Губернатор.

ИА SM.News писало: в рамках мероприятия Дмитрий Миляев высказался о том, что в регионе реализуется повестка практико-ориентированного обучения. Юным тулякам обеспечена 100%-ная доступность среднего образования. Обеспечена траектория детсад — школа — допобразование. В ссузы и вузы тульского региона в тесном сотрудничестве готовы готовить кадры под конкретные задачи.

Напомним: 17 сентября тульский Губернатор рассказал о перспективах развития, совершенствования кадрового потенциала промышленности, мерах поддержки семей с детьми, специалистов в машиностроении, оборонке, медицине, развитии адаптивных программ, укреплении инфраструктуры физкультуры и спорта, комплексной поддержке участников СВО.