Приветствую на страницах "Позитива красок", уважаемые читатели! Сегодня вновь приглашаю вас в мир живописи. На этот раз в мир не простой живописи, а сказочной.
Когда я познакомилась с творчеством художника, о котором сегодня пойдет речь, то поняла, что волшебство - это не вымысел, это то, что действительно можно сотворить, если и сам являешься волшебником.
Вот таким волшебником, на мой взгляд, и является наш сегодняшний герой Игорь Майков.
Первая картина, которую я увидела у этого автора - была "Неразлучные друзья". Как вы думаете, дорогие читатели, в какой сказочный сюжет отправляет это полотно?
Лично мне вспомнился Черт из "Вечеров на хуторе близ Диканьки" в исполнении непревзойденного Георгия Миляра.
А вот что за "помощничек" с ним рядом - не знаю. Наверное, это какая-то новая версия сказки, современная, судя по ноутбуку :)
Решила я узнать, разыскать автора работы и оказалось, что художник волшебничает по полной программе. Он создает совершенно невообразимые картины со сказочными и не только сюжетами.
Каждое полотно - это отдельная сказка, а быть может и быль, как знать. Все картины - это единый очень интересный стиль.
Полотна автора излучают какое-то особое свечение, имеют притягательную ауру, если так можно выразиться. Тут даже трудно слова подобрать, нужно просто прочувствовать, погрузившись в его своеобразный сказочный творческий мир.
Но если вы, уважаемые зрители, подумаете, что этот художник творит только сюжеты, связанные с мифами и сказками, то могу вас уверить - он невероятно разноплановый.
Наш современник пишет пейзажи. У него в портфолио можно отыскать не мало интересных портретов в реалистичной технике исполнения, а так же художник проявляет интерес и к жанровым сюжетам.
Одном словом - он разноплановый мастер, как в жанрах, так и в сюжетах. Меня покорили его сказочные сюжеты, не лишенные доли юмора, между прочим. Поэтому без сомнения я решила познакомить вас с этим новым для меня художником.
О художнике:
Игорь Майков родился в Риге в 1966 году. Как и многие будущие художники, интерес к рисованию стал проявлять с юного возраста. Родители всячески поддерживали начинания будущего художника.
Свое профессиональное образование Игорь получил, учась в Латвийской Академии искусств. также он повышал свою квалификацию, посещая частные уроки и различные выездные пленэры.
Впервые стал участвовать в различных выставках в середине 1990-х годов. Мне очень понравилось, как о творчестве нашего сегодняшнего героя сказал один из его преданных поклонников. Процитирую:
Его называют «последним романтиком из Риги» и «пленником красоты».
Картины Игоря Валериевича Майкова завораживают прежде всего необыкновенным светом, который не просто «с большим мастерством изображен», его работы светятся откуда-то изнутри.
Я такого эффекта не припомню у других художников. И все время не покидает чувство, что все эти коты и прекрасные дамы, лешие и вороны, лесные феи и печальные клоуны, и прочие сказочные персонажи и известные всем литературные герои живут
здесь вполне реальной и не застывшей жизнью.
Каждая картина художника - это своеобразная метафорическая карта. И тот, кто взглянет на нее, увидет свою трактовку. Это всегда касается любого творчества.
Сколько раз уже бывало так, что на одну и ту же картину какого-то автора всегда найдутся кардинально противоположенные отзывы.
И это нормально. Всё дело в том, что каждый видим своё. Или не видит :) Или видит то, что хочет :)
Так и картины Игоря Майкова - они загадочны. Они таинственны. И то, что может показаться на первый взгляд, может потребовать и второго взгляда :)
Картины Игоря Майкова находятся во многих частных коллекциях по всему миру. Он является участником разных выставок городского и международного уровня. За плечами художника более 20 персональных выставок.
У нас в стране художник тоже широко известен. Он состоит в реестре профессиональных художников России. Я рада, что волею судьбы мне попалась картина, которая мыслями отправила меня сказку из детства про кузнеца Вакулу и волшебные черевички :)
Если углублять в технику художника, то он пишет преимущественно маслом. Это так называемая фигуративная станковая живопись. Чаще всего в его работах присутствует реализм, как замечают критики - с умеренным оттенком модерна.
Благодарю за ваше внимание, мои дорогие читатели! Как всегда, буду рада вашему отклику. Пишите о своих ощущениях и мыслях по поводу сегодняшней импровизированной выставке.
Знали ли вы о таком художнике, видели ли ранее его картины? Мне будет очень интересно узнать ваше мнение о его творчестве. Лично меня эти картины смогли отправить на мгновение в тайный волшебный мир и окутать сказочным флером.
Мне кажется, что из этих сюжетных картин смогли бы получиться интересные мультфильмы или сказки, иллюстрации для детских книг.
Желаю вам прекрасного настроения, уютного дня и самых радостных эмоций! Впереди нас с вами ждет "Пятничный позитив" и очередное удивление автора о том, что как же быстро опять пролетела неделя :) Только и успевай писать пятничную рубрику :) Всё! Обнимаю, дорогие! Спасибо, что заглянули в гости! Спасибо вам за всё!
Автор: Д. Орлова, проект "Позитив красок"