Найти в Дзене
СпортТемы

В топ-150 игроков НХЛ - 14 россиян. В элите - всего двое (и давно без Овечкина)

Никита Кучеров, «Тампа-Бэй»
Никита Кучеров, «Тампа-Бэй»

Лучшие из лучших.

Издание The Athletic выпустило ежегодное обновление рейтинга хоккеистов НХЛ. Авторы североамериканского медиа подчеркивают: для ранжирования звезд лиги анализируется статистика, оценивается влияние на игру и вклад в результаты команды, собираются мнения различных экспертов, генменеджеров и руководителей, тренеров, скаутов и аналитиков, бывших игроков.

Список перед сезоном составляется в шестой раз, прошлой осенью в него впервые вошли вратари, а число имен увеличилось до 150. Все они делятся на пять больших категорий (с тремя классами в каждой): наиболее выдающиеся и исключительные хоккеисты, лица клубов и столпы франшиз, участники Матча всех звезд, настоящие звезды, элитные игроки второго плана. Такой подход крупного спортивного издания делает рейтинг не совсем рейтингом в привычном виде и при этом расставляет лучших из лучших на данный момент по нескольким уровням. Порядковых номеров нет, понимание порядка есть.

В топ-150 по версии The Athletic в 2025 году вошли 14 российских хоккеистов. Наши представлены на каждом уровне.

Первый уровень: самый ценный игрок (топ-10 лиги).

Элиту открывает Коннор Макдэвид, вместе с ним в классе A - Леон Драйзайтль, Нэйтан Маккиннон и Кейл Макар. Во втором классе - Александр Барков, Никита Кучеров, Куинн Хьюз и Остон Мэттьюс, а в третьем - Кирилл Капризов и Давид Пастрняк.

Кучеров - дирижер атаки «Тампы» и лучший крайний нападающий мира, на отдельном уровне и в элите, но все же не в первом классе. Капризов - очень близок к соотечественнику и оказывает огромное влияние на «Миннесоту», только забраться выше помешал пропуск половины сезона из-за травмы с операцией.

Кирилл Капризов, «Миннесота»
Кирилл Капризов, «Миннесота»

Второй уровень: лицо клуба (топ-30 лиги).

Этот уровень открывает главная звезда Канады с начала века - Сидни Кросби. Здесь в первом классе также лучший вратарь двух последних сезонов - Коннор Хеллибак. Во втором классе - Игорь Шестеркин, а в третьем - Артемий Панарин и Андрей Василевский.

Шестеркин котируется на уровне Хеллибака даже после противоречивого сезона с провалом всех звезд «Рейнджерс». Этот спад команды со всеми лидерами касается и Панарина. Доминировавший много лет подряд Василевский вернулся на топ-уровень после проблемного года, но снова с «Тампой» явно рассчитывал на большее в плей-офф.

Третий уровень: суперзвезда (топ-60 лиги).

На этом уровне - Илья Сорокин и Сергей Бобровский.

Сорокин два сезона подряд вроде как играет немного слабее, но все равно остается на высоком уровне в контексте сложностей «Айлендерс». Бобровский с тремя финалами и двумя чемпионствами обязательно входит в число главных звезд как один из символов «Флориды».

Четвертый уровень: звезда (топ-100 лиги).

На этом уровне - Михаил Сергачев, Андрей Свечников, Кирилл Марченко и Матвей Мичков.

Сергачев здорово проявил себя в первый сезон после переезда из «Тампы» в «Юту» и примеряется к более высокому статусу. Свечников напомнил о своем большом таланте с огромными авансами во время плей-офф после всех травм и проблем в «Каролине». Марченко совершил прорыв вместе с «Коламбусом» и явно способен расти дальше. Мичков после противоречивого дебютного года в «Филадельфии» тоже обязан становиться все лучше и лучше.

Александр Овечкин, «Вашингтон»
Александр Овечкин, «Вашингтон»

Пятый уровень: звезда второго плана (топ-150).

На этом уровне - Павел Бучневич, Владислав Гавриков и Александр Овечкин.

Бучневич может не выглядеть суперзвездой, но остается очень заметным в «Сент-Луисе». Гавриков закрепил свой уровень топ-защитника в «Лос-Анджелесе» и получил большой контракт от «Рейнджерс».

Овечкин - это просто Овечкин. Кто-то списывает капитана «Вашингтона» со счетов или считает мастером с одним явным трюком (очень и очень важным), но это их проблемы. Яркий год с побитым рекордом для снайперов НХЛ в 39 лет и 20 сезоне в лиге - очередное подтверждение легендарности Александра Великого.

По нашим и не только немало деталей и аргументов, почему именно так и не иначе.