В регионах, где ввели режим контртеррористической операции, фермерам сохранят льготный статус сельскохозяйственного товаропроизводителя. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 17 сентября. Речь идет об аграриях, которые из-за обстрелов не смогли продолжить свою работу. Если доходы этих предприятий снизились из-за внешних факторов, им сохранят льготный статус до конца 2025 года.
Покупают сырье у других
Согласно документу, для налоговых периодов 2024 и 2025 годов статус сельскохозяйственного товаропроизводителя сохранят для организаций и ИП, которые по итогам 2023 года соответствовали условиям, установленным Налоговым кодексом, и платили единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Главное условие применения ЕСХН — доход от продажи сельхозпродукции должен составлять не менее 70 процентов.
ЕСХН заменяет компаниям налоги на прибыль и имущество, а предпринимателям — НДФЛ, налог на имущество физлиц и НДС. Стандартная налоговая ставка по нему составляет 6 процентов, но может быть снижена в разных регионах. Например, в Свердловской области она составляет 5 процентов, а в Московской области — ноль процентов. Этот налог рассчитывают и уплачивают один раз в год, а налоговую базу можно уменьшить на сумму убытка, полученного в предыдущие годы.
Законопроект сохраняет эти льготы фермерам, которые пострадали из-за действий ВСУ или не могут больше работать из-за последствий терактов и обстрелов. Такая ситуация сейчас сохраняется в трех приграничных областях, где ввели режим контртеррористической операции.
Имущество, принадлежавшее многим предпринимателям в этих регионах, было частично или полностью утрачено. Они теперь вынуждены использовать сырье, купленное у других компаний, а потому рискуют потерять статус сельскохозяйственного товаропроизводителя. Инициатива устраняет эти риски и дает право аграриям и дальше платить единый сельхозналог.
Два условия
Авторы инициативы подчеркнули, что в документе речь не идет о компенсациях. Он касается лишь права аграриев продолжать платить единый налог, который меньше, чем полная ставка налога на прибыль организаций.
Сохранить эту преференцию фермеры смогут при двух условиях: если такой статус у них уже был до 2024 года и если муниципальные власти подтвердят, что предприятие понесло ущерб из-за действий вооруженных формирований или террористических актов, уточнил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов.
Принятый в первом чтении документ поможет сохранить уровень налоговой нагрузки и ускорить восстановление хозяйств в приграничье, полагает зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Каплан Панеш. Он отметил, что ко второму чтению нужно дополнительно проработать порядок отнесения индивидуальных предпринимателей к категории пострадавших:
«Иногда место жительства предпринимателей не совпадает с местом их сельскохозяйственной деятельности. Поэтому при дальнейшей доработке, полагаю, этот законопроект станет важным инструментом поддержки наших пострадавших аграриев».