Найти в Дзене
ПРО Искусство

Конкурс "Интервидение". От СССР до Москвы-2025: как эволюционировала идея.

В 1954 году, Европейский вещательный союз (EBU) учредил "Евровидение" для регулярного обмена телепрограммами между государствами-членами. Под этим брендом в 1956 году в Лугано, Швейцария, состоялся первый песенный конкурс, собравший ФРГ, Францию, Италию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург и Швейцарию.

Страны социалистического блока, переживавшие десталинизацию и "оттепель", вскоре тоже подтянулись к этому проекту. В 1960 году OIR трансформировалась в OIRT (Международная организация радио и телевидения) и создала собственную систему под названием "Интервидение", котрая была размещена в Чехословакии, охваченной рок-н-рольным бумом.

В 1965 году в рамках фестиваля "Золотая Прага" Чехословацкое телевидение под эгидой OIRT организовало "Золотой ключ" – первый телевизионный конкурс "Интервидения", в котором участвовали исполнители из Венгрии, ГДР, Польши, СССР, Чехословакии и Югославии. Победу на нём одержал Карел Готт, ставший звездой как на Востоке, так и на Западе, и даже представлявший Австрию на "Евровидении" в 1968 году.

Карел Готт
Карел Готт

"Интервидение" задумывалось как альтернатива "Евровидению", но не было его точной копией. В "Интервидении" каждая страна могла отправить несколько участников, а победителей определяло экспертное жюри, а не национальное. Кроме того, в то время как "Евровидение" было открыто только для стран-членов EBU, организаторы "Интервидения" стремились к сотрудничеству с западными странами. В четвертом "Интервидении" участвовали 14 стран, включая пять из Западного блока, что сделало его одним из первых общеевропейских песенных конкурсов.

Июньское "Интервидение" 1968 года, на котором снова победил Карел Готт, стало последним для Чехословакии. Проводимая политика либерализации первого секретаря ЦК КПЧ Александра Дубчека под лозунгом «социализм с человеческим лицом» закончилась в августе того же года вводом в страну 500-тысячного военного контингента стран Варшавского договора..

После перерыва, в 1977 году, "Интервидение" вернулось в польский Сопот. Подписанные в 1975 году Хельсинкские соглашения способствовали культурному обмену между Востоком и Западом, что поддерживалось организаторами "Интервидения".

В 1978 году Алла Пугачева выиграла гран-при с песней "Все могут короли". В 1980-х годах конкурс пережил спад, и в 1984 году фестиваль в Сопоте возобновился уже без "Интервидения".

Алла Пугачёва
Алла Пугачёва

После распада СССР в 1992 году OIRT была распущена, и ее члены присоединились к EBU. В 1994 году Россия дебютировала на "Евровидении".

В 2022 году Россию отстранили от участия в "Евровидении", что привело к выходу российских каналов из EBU и объявлению о планах возрождения "Интервидения".

"Интервидение" должно было пройти в Санкт-Петербурге в 2024 году, но было перенесено в Москву на 2025 год. В феврале 2025 года Владимир Путин подписал указ о проведении конкурса, который состоится 20 сентября, с участием более 20 стран, включая Китай и Бразилию. Россию представит Ярослав Дронов (Shaman).

Все фотографии взяты из открытых источников.